Главная / Самара / Обзор газет / Обзор самарских газет за 15 июля

Обзор самарских газет за 15 июля

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Прокуратуру и органы власти нацелили на совместную работу
В Самаре под председательством генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки прошло оперативное совещание, посвященное итогам работы органов прокуратуры в Приволжском федеральном округе за первое полугодие 2014 года. В работе совещания приняли участие заместитель генпрокурора РФ Сергей Зайцев, полномочный представитель президента страны в ПФО Михаил Бабич, врио губернатора Самарской области Николай Меркушкин, руководители подразделений генпрокуратуры и прокуроры регионов округа.
Юрий Чайка положительно оценил результаты работы органов прокуратуры в Приволжском округе, обозначил основные задачи, стоящие сейчас перед ними, и расставил приоритеты в организации надзорной деятельности.
«В прошедшем полугодии органы прокуратуры в ПФО учли ряд замечаний к работе, - сообщил генеральный прокурор. - В частности, была активизирована работа в сфере восстановления прав граждан, усилена антикоррупционная деятельность, по результатам расследований к дисциплинарной ответственности были привлечены более 11 тысяч должностных лиц. Прокуроры продолжили целенаправленно отстаивать интересы социально незащищенных категорий населения».

«В развитии села должны быть заинтересованы сами жители»
В прошлую пятницу, 11 июля, полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич и министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров провели совещание по развитию агропромышленного комплекса Приволжья. Своим опытом в этой сфере поделился врио губернатора Самарской области Николай Меркушкин.
Ситуация в отрасли, по мнению Михаила Бабича, за последние годы изменилась в лучшую сторону - модернизируются предприятия, появляются новые технологии и производства.
Глава Минсельхоза Николай Федоров в свою очередь обратил внимание руководителей субъектов РФ на проблему доведения средств господдержки до конечных сельхозпроизводителей. Из 26 млрд рублей, которые предусмотрены для регионов ПФО, освоено только 14 млрд.

На АВТОВАЗе стартовало производство седана Datsun
Торжественная церемония схода, а точнее - съезда первого автомобиля с конвейера ознаменовала новую главу в истории АВТОВАЗа: первая из двух анонсированных моделей Datsun запущена в производство. В ближайшие три года завод сможет ежегодно выпускать 100 тыс. автомобилей этой марки.
Мультибрендовый производитель АВТОВАЗ пополнился еще одной автомобильной маркой. Теперь АВТОВАЗ наряду с «Ладой», Renault и Nissan будет производить и автомобили под брендом Datsun. Для российского авторынка это дополнительный конкурентный продукт, который должен помочь заводу преодолеть непростые экономические условия.

Ад, чистилище и рай глазами Данте и Бабини
В небольшом зале разместилась часть терракотовых иллюстраций итальянского художника и скульптора Энцо Бабини к бессмертной «Божественной комедии» Данте Алигьери. Полностью эта коллекция составляет сто панно. Но и тех иллюстраций, которые увидели самарцы, достаточно, чтобы составить представление об этих необычных произведениях.
«Божественную комедию» иллюстрировали многие великие художники - Сандро Боттичелли, Гюстав Доре, Сальвадор Дали, Уильям Блейк. Работы Энцо Бабини заметно отличаются от других иллюстраций. Он решил обратиться к одному из принципов средневековых художников - каждое его панно объединяет персонажей из нескольких сюжетов. Они словно бы находятся в разных местах и временах. Данте и его спутники Вергилий и Беатриче наблюдают за открывшимися перед ними картинами Рая, Ада и Чистилища. По замыслу скульптора, его рельефы должны помочь читателям глубже понять «Божественную комедию», стать своего рода путеводителем по этому произведению, насыщенному тайными смыслами. Эти рельефы на желтоватых панно с неровными краями даже трудно назвать иллюстрациями в привычном понимании слова. Скорее, это попытка осмысления литературы через эстетику скульптуры.

«Самарская газета»

Не переходить границ
Самовольных торговцев попросят с рынка на улице Авроры.
Жители вновь жалуются в администрацию Самары на бойкую торговлю на улице Авроры - на участке от улицы Аэродромной до улицы Мориса Тореза. Коммерсанты продолжают занимать лотками и большегрузными машинами этот участок. Они продают в основном овощи и фрукты. И делают это незаконно: руководство легального рынка заявляет, что к такому соседству отношения не имеет и ему неизвестно, кто занимается несанкционированной торговлей.

Сохранить памятники, построить новые
Горожанам рассказывают о Самаре ближайшего будущего
В рамках проекта «На связи с губернатором» в разных частях Самары до конца августа работают информационные площадки, где жители могут узнать о перспективах развития областного центра и высказать свое мнение на этот счет.
Масштабно, детально, грандиозно - так выглядят на планах будущие главные стройки столицы губернии. Выставочные стенды в этот раз были установлены в сквере Высоцкого в Самарском районе. Каждый горожанин, кто с 6 до 9 часов вечера здесь прогуливался, мог детально познакомиться с проектами масштабной модернизации областного центра. - За неделю на наших площадках побывало достаточно большое количество людей, - рассказала общественный лектор проекта Тамара Васильева. - Людям небезразлично, что будет с нашим городом. Они согласны, что город должен расширяться, сохранять свое прошлое и одновременно идти в будущее, и это требует от нас.

Утопии в интерьере усадьбы
Истории о том, как общество хотело быть идеальным
Нет более уютного места летним вечером в Самаре, чем усадьба Алексея Толстого. Деревянные беседки укрыты в тени листвы, укромные уголки так и манят присесть с книгой или просто устремить взгляд в темнеющее небо над головой. Усадьба семьи Толстого - это рай индивидуальный, можно сказать, буржуазный. А разместившаяся в глубине приусадебной территории выставка «Берег Утопии» представляет разные варианты «общественного рая», предполагающего всеобщее счастье. Экспозиция состоит из нескольких стендов и большой инсталляции.

«Коммерсантъ»

Над «Буяном» сгущаются тучи
Росалкогольрегулирование (РА) обратилось в 11-й арбитражный апелляционный суд в попытке добиться аннулирования лицензии на производство этилового спирта ООО «Буян». Ранее самарский арбитраж отказал в удовлетворении соответствующего искового заявления регулятора. Причиной для отзыва лицензии являются результаты проверки, в рамках которой на заводе было обнаружено более 800 тонн неучтенного этилового спирта. Представители «Буяна» в суде утверждали, что не внесли информацию о произведенной продукции в систему ЕГАИС из-за сбоев в самой системе. Суд прислушался к доводам производителя. Тем временем ООО «СК «Родник» (аффилировано с «Буяном») лишилось лицензии на производство и продажу алкогольной продукции. А в СМИ появилась информация о возможной продаже комбината «Родник» вместе с заводами в Новом Буяне и Рождествено.

«Комсомольская правда»

Эге, почти 300 баллов на ЕГЭ!
Самарский школьник поступает в вуз с рекордными результатами по выпускным экзаменам.
Русский язык – 100 баллов, математика – 86, физика – 77! Итого 263!.
В приемной комиссии глазам своим не поверили. Но все по-честному. Выпускник самарской музыкально-математической гимназии № 2 Андрей Севастьянов добился высоких результатов на ЕГЭ благодаря незаурядному уму, упорству и целеустремленности. Парень принял участие в российской аэрокосмической олимпиаде по физике и математике, получил дипломы третьей степени! Вот баллы и округлились до максимума по каждому предмету.
- Подал документы в СГАУ на факультет информационной безопасности, в МИФИ на «ядерную физику» и в МГТУ им. Н. Э. Баумана на «плазменные энергетические установки», - рассказал наш герой, - Больше всего мечтаю поступить в МИФИ. Ядерная физика – это мое!
Любовь к этому предмету привила педагог, да так, что Андрей стал самостоятельно собирать несложные установки. Детали покупает на рынке старых запчастей.
А в перерывах между опытами читает сочинения Беляева, братьев Стругацких, Жюль Верна и Рея Брэдбери. Кто знает, может именно Андрей воплотит в жизнь идеи фантастов.

19-летний житель Новокуйбышевска поймал в местном озере пиранью
Откуда под Самарой завелась экзотическая хищница?
- Ловлю рыбу уже больше семи лет, но такое вижу впервые! – удивился улову 19-летний житель Новокуйбышевска Игорь Гержан.
Накануне Дня Рыбака, который мы отмечали 13 июля, Игорь как обычно поставил с вечера на берегу озера палатку, ранним утром закинул удочки. Каково же было удивление, когда на червяка клюнула зубастая невиданная рыба. Не карп, не щука. Пиранья!
- Зубища острые, бьется на песке, а я не знаю что с ней делать. Решил выбросить. На уху побоялся принести домой. Теперь, правда, жалею, - Игорь гордо показывает всем снимок, сделанный на камеру мобильника.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410