Главная / это Архив / в Мире / Россия возвращается на Кубу

Россия возвращается на Кубу

Россия заполучила в Латинской Америке надежный порт для своих военных и торговых кораблей. Она обменяла огромный долг, не имевший перспектив возврата, на 3 миллиарда долларов инвестиций в развитие порта Мариэль и получила разрешение на поиск нефти в прибрежных водах Кубы. А Гавана установила партнерские отношения со всеми странами БРИКС. Важное обстоятельство для страны, не пользующейся симпатией Запада.

Как уже было с 60-х по 90-е годы прошлого века, Гавана и Москва опять понимают, что нужны друг другу

Редко за полвека удается наблюдать полный исторический цикл, подобный тому, который только что завершили Куба и Россия. Конечно, новый этап развития отношений не будет развиваться по прежнему сценарию, но главное заключается в том, что Гавана и Москва в очередной раз понимают, что нужны друг другу.

Я вспоминаю, как, приехав в 1990 году на остров, наблюдал за разрушением двусторонних отношений. В ту пору все, как друзья, так и противники Кубинской революции, считали, что речь идет об окончательном разрыве, и отношения никогда не будут восстановлены.

В те годы в супермаркете моего района появились в продаже цитрусовые, которые предназначались на экспорт. Многие жители тогда обрадовались, не понимая, что подобное изобилие было лишь результатом прекращения весьма выгодной для Кубы системы торговли и преддверием периода самого острого дефицита товаров за всю ее историю.

Москва объявила Кубе о прекращении товарообмена и о переходе на расчеты в твердой валюте, как и с остальными странами. А Фидель Кастро ответил, что в таком случае Куба не будет покупать то барахло, которое ей предлагали ее бывшие братья по социалистическому лагерю.

Отношения еще более обострились, когда Москва потребовала уплаты долга в 35 миллиардов, а Гавана ответила, что это были рубли, а не доллары. Кроме того, кубинцы потребовали оплатить неустойку за неисполнение контрактов, в частности — за недостроенную АЭС в Хурагуа. Самая же низкая точка в отношениях между двумя странами наступила в 2001 году, когда сам Владимир Путин распорядился закрыть центр радиоэлектронной разведки, расположенный в Лурдесе (окрестности Гаваны) и покрывавший все восточное побережье США.

Восстановление

Будучи менее вспыльчивым, чем его брат, Рауль Кастро с самого начала своего президентского срока взял курс на восстановление двусторонних связей. И сделал это через Вооруженные силы РФ, которые по духу оставались советскими и сохранили почти те же самые интересы, что и в советский период.

Официальные контакты становились все более частыми, но главными козырями Рауля были военные. Направляясь в страны Азии, он даже сделал длительную посадку в небольшом российском аэропорту, чтобы встретиться со своими личным друзьями. Кубинский генерал выстраивал свои отношения с Москвой с точностью часовщика и осторожностью исповедника. Это проявилось в том, что он назначил своего сына полковника Алехандро Кастро главным переговорщиком с российской стороной по самым важным вопросам — военно-техническому сотрудничеству и безопасности.

А остальное доделал Запад, как и в 60-е годы. Историческая разница состоит лишь в том, что после Кубинской революции Запад толкнул Кубу в объятия СССР, а сейчас все происходит наоборот: действия западных стран вынуждают Россию возобновить отношения с Гаваной.

Куба по-прежнему находится в 90 милях от США, враждебность между двумя странами сохраняется. Эти два обстоятельства и делают Гавану одним из самых верных и надежных союзников России в этой части земного шара. Сближение с Кубой является естественным ответом России на все большее приближение НАТО к своим границам. Кроме того, если говорить о торговом аспекте, Куба является единственной страной Латинской Америки, где России не нужно конкурировать с экономическими интересами Вашингтона. Торговое эмбарго, более полувека введенное США в отношении острова, обеспечивает Москве полную свободу действий.

Еще одно историческое различие состоит в том, что если в 60-е годы Куба находилась в изоляции, то сейчас принимает участие в различных интеграционных организациях, поддерживает отношения со всеми странами континента (за исключением США) и особо тесные связи с рядом ведущих стран: Венесуэлой, Бразилией, Аргентиной и Мексикой. В российско-кубинских отношениях возобладал прагматизм. Гаване списали огромный долг, она дает гарантии крупным российским капиталовложениям в таких отраслях, как воздушный транспорт, нефтедобыча. Гаване удалось установить партнерские отношения со всеми странами группы БРИКС. Немаловажное обстоятельство для страны, не пользующейся симпатией со стороны западных государств.

А Россия тем временем заполучила в Латинской Америке надежный порт для своих военных и торговых кораблей. Она обменяла огромный долг, не имевший каких-либо перспектив возврата, на 3 миллиарда долларов инвестиций в развитие порта Мариэль и получила разрешение на поиск нефти в прибрежных водах Кубы.

Оригинал публикации: Rusia regresa a Cuba

Опубликовано: 13/07/2014 16:55

("Publico.es", Испания)

InoSMI