Главная / Важно / Комары предпочитают кусать взрослых, а не детей

Комары предпочитают кусать взрослых, а не детей

Финская газета «Хельсингин Саномат» выяснила, насколько известные мифы о комарах соответствуют действительности.

Только самки комаров пьют кровь.

Комару нравится первая группа крови и темная одежда? Или всё-таки нет?

Энтомолог Рейма Лейнонен из Центра экономики, транспорта и экологии региона Кайнуу прокомментировал по просьбе нашей газеты семь распространенных мифов о комарах.

Комар обычно кусает взрослых

Отчасти это правда. Комаров интересует, прежде всего, выдыхаемый человеком углекислый газ. Активное поверхностное кровообращение, тепло и запахи, например, запах пота, привлекают комаров. Крупный человек, как правило, выделяет больше углекислого газа. Поэтому комар скорее укусит взрослого, чем ребёнка.

Некоторые люди заметили, что беременных женщин комары преследуют больше, чем других. Это вызвано тем, что у беременных может быть более активное поверхностное кровообращение, что в свою очередь привлекает комаров.

Комар обычно кусает людей в тёмной одежде

Насекомые обычно обращают внимание на цвет, например, на жёлтый, потому что жёлтый цвет указывает на пищу, то есть на цветы. Но кровососущие самки комаров не питаются соками цветов, поэтому для них цвет одежды значения не имеет. Комару всё равно, во что вы одеты – в чёрное или белое. В то же время оленьей кровососке цвет одежды небезразличен. Поскольку оленья кровососка обычно пьёт кровь лосей, а они тёмного цвета, то она скорее заинтересуется тёмным объектом.

Комарам больше всего нравится кровь первой группы

Согласно некоторым исследованиям кровь первой группы больше привлекает комаров, но это утверждение не имеет неопровержимых доказательств. Дело в том, что при проведении исследований невозможно полностью исключить тот вариант, что у некоторых людей может случайно оказаться более активное поверхностное кровообращение, которое привлекает комаров.

Зуд в месте укуса будет меньше, если дать комару напиться крови всласть

Естественными методами практически невозможно уменьшить зуд в месте укуса. В некоторых случаях зуд ощущается меньше, если дать самке комара напиться крови и вытащить хоботок. Если хоботок остается под кожей, это может вызвать более сильный зуд у человека, имеющего склонность к аллергическим реакциям.

Комар улетает, если от него отмахнуться

На самом деле махание руками ещё больше привлекает комаров. Когда человек машет руками, он движется. А движение усиливает выделение пота, активизирует поверхностное кровообращение и производство тепла и углекислого газа, что и привлекает комаров. Поэтому комары стремятся к тем, кто занимается спортом и усиленно дышит.

Места укусов северных комаров чешутся сильнее, чем южных

Ни одно исследование не подтверждает того, что слюна одного вида комаров агрессивнее, чем у другого вида. Наибольшее различие касается того, насколько чувствительны к укусам разные люди. Одни реагируют сильнее, другие слабее.

Комар кусает, потому что ему нужна кровь, чтобы жить

По имеющимся оценкам в Финляндии насчитывается до 40 видов комаров, из них только полдесятка досаждает нам. Кровь сосут только самки комаров, потому что такое питание обеспечивает им более многочисленное и качественное потомство. Самка комара способна к воспроизводству и не насосавшись крови, но тогда её потомство будет слабым и немногочисленным. Комары-самцы питаются росой и нектаром цветов.

«Хельсингин Саномат»