Главная / это Архив / Здоровье / Ученые выявили новый фактор риска развития атеросклероза

Ученые выявили новый фактор риска развития атеросклероза

По результатам исследования, опубликованным в журнале «PLOS Pathogens», Porphyromonas gingivalis — возбудитель хронической инфекции пародонта — не только вызывает воспаление десен, ведущее к потере зуба, но и способствует увеличению риска развития атеросклероза. Также данный возбудитель уклоняется от атаки иммунной системы, индуцируя воспаление за пределами полости рта.

Как и другие грамотрицательные бактерии, P. gingivalis имеет внешнюю оболочку, которая состоит из полисахаридного и липидного слоев. Иммунная система млекопитающих способна распознавать бактериальные оболочки, что впоследствии приводит к запуску реакции. Однако несколько видов грамотрицательных бактерий, включая P. gingivalis, используют стратегии, с помощью которых они изменяют состав внешней оболочки, чтобы избежать атаки иммунной системы.

Ученые из медицинской школы при Университете Бостона (Boston University School of Medicine), США, и Школы стоматологии при Университете в Вашингтоне (University of Washington School of Dentistry), США, сосредоточились на изучении специфического липидного слоя на внешней оболочке P. gingivalis, под названием липид А, который, как известно, взаимодействует с иммунным рецептором TLR4 в организме человека. Поскольку состав липида А может изменяться, ученые попытались выяснить, как эти изменения влияют на иммунный ответ организма, а также способствуют увеличению выживаемости возбудителя и распространению воспалительной реакции — как локальной, в результате чего происходит разрушение альвеолярного отростка челюсти, так и системной, оказывающей влияние на состояние кровеносных сосудов.

В ходе исследования ученые создали генетически модифицированный штамм P. gingivalis с двумя различными модификациями липида А. В результате внешняя оболочка бактерий содержала либо липид А, который при взаимодействии с рецептором TLR4 вызывает его активацию (агонист), либо липид А, при взаимодействии с рецептором TLR4 блокирующий его активацию (антагонист). Таким образом, ученые установили, что штамм бактерии, внешняя оболочка которой содержала липид А, блокирующий рецептор TLR4, был устойчив к атаке иммунной системы, что увеличило ее выживаемость.

В эксперименте на животных с атеросклерозом, инфицированных штаммом-антагонистом P. gingivalis ученые выявили, что наличие данных бактерий усугубляет воспаление в кровеносных сосудах и способствует развитию атеросклероза. Напротив, способность P. gingivalis вызывать местную воспалительную реакцию не зависит от модификации липида А, что свидетельствует о различных механизмах индукции локального и системного воспалений.

Источник: apteka.ua

www.iihr.ru