Главная / это Архив / в Мире / Представители Facebook тайно приезжали в Россию

Представители Facebook тайно приезжали в Россию

Директор по общественной политике Facebook в Скандинавии, Центральной и Восточной Европе и России Томас Мируп Кристенсен встретился с руководством Роскомнадзора для обсуждения регулирования интернета в России. На прошлой неделе в Россию прибыли представители социальной сети Facebook, которые встретились с руководством Роскомнадзора.

Встреча проходила в условиях секретности по просьбе Facebook. О ней газете «Известия» сообщили сразу несколько источников. Они рассказали, что участие во встрече со стороны Facebook принимал директор по общественной политике Facebook в Скандинавии, Центральной и Восточной Европе и России Томас Мируп Кристенсен.

По словам собеседников издания, стороны обсуждали вопросы законодательного регулирования интернета в России. Так, представители Facebook выразили озабоченность вопросом размещения серверов с данными россиян на территории России. Однако поскольку встреча проходила в условиях секретности, итоги переговоров остаются неизвестными.

Представители социальной сети не стали комментировать информацию о встрече. В Роскомнадзоре не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию.

В конце июня на переговоры с Роскомнадзором приезжали представители другого известного сервиса – Twitter. 23 июня вице-президент Twitter Колин Кроуэлл встретился в Москве с главой Роскомнадзора Александром Жаровым. По итогам встречи Жаров сделал заявление для прессы, из которого можно было сделать вывод, что Twitter по просьбе российских властей удалит аккаунты организаций, признанных в России экстремистскими. Однако впоследствии представители Twitter опровергли слова руководителя ведомства. Twitter также опроверг информацию, что в компании появится должность для человека, который будет следить за соблюдением российского законодательства.

О возможных санкциях против Twitter и Facebook за отказ общаться с российскими властями и выполнять их требования по блокировкам в середине мая заявил замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов.

По мнению чиновника, Twitter сам «подставляет своих пользователей». Он пояснил, что ресурс работает по протоколу https://, который не позволяет техническим системам, используемым для «тонкой» блокировки отдельных страниц сайтов, распознавать зашифрованный трафик. Однако президент Владимир Путин заверил, что российские власти не собираются закрывать социальные сети, а премьер-министр Дмитрий Медведев посоветовал Ксензову «иногда включать мозги».

Руформатор