Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 12-14 июля

Обзор самарских газет за 12-14 июля

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Самарское обозрение»

Бьют током
Бывшие совладельцы ГК «Электрощит»-ТМ Самара» перешли в контратаку на Schneider Electric.
Поспешная оплата французскими собственниками завода «Электрощит» доначисленных им налогов грозит теперь серьезными проблемами иностранцам.

Дело Канаевой закончилось ничем
Приговор «обнальщице», заработавшей на подрядах Приволжского ПЖРП, оказался символическим.
Одно из первых в регионе уголовных дел по факту незаконной «обналички» закончилось условным сроком фиктивному контрагенту Приволжского ПЖРП - директору ООО «АртСтрой», 58-летней Наталье Канаевой.

Деньги зарывают в землю
Областные предприятия пошли в суд за корректировкой кадастровой стоимости своих площадок.
Самарские промышленные предприятия открыли второй раунд борьбы за снижение кадастровой стоимости земли, чтобы сэкономить на земельном налоге.

«Самарская газета»

За нарушения бьют по карману
В Самаре административными комиссиями наложено штрафов на 28 млн рублей
В последнее время отмечается высокая эффективность работы районных административных комиссий. Это подтверждает сухая статистика. Например, за последние полгода ими было рассмотрено свыше 18 тыс. протоколов, по результатам которых к нарушителям применили штрафные санкции на общую сумму 28 494 150 рублей. Это на 47% выше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
Такого увеличения удалось добиться благодаря инициативам главы Самары Дмитрия Азарова по внесению изменений в закон «Об административных правонарушениях на территории Самарской области», которые в несколько раз увеличили штрафы за нарушения в сфере ЖКХ и благоустройства. Кроме того, нововведения административного законодательства коснулись и собственников нежилых зданий, которые допускают нарушения требований к содержанию фасадов. «Штрафная вилка» в этом случае варьируется в пределах от 500 рублей до 250 тыс. рублей. Кстати, теперь меньше стало предупреждений к нарушителям-организациям, поясняют в городском департаменте общественной безопасности и контроля, больше применяются штрафы по верхней шкале.

Ново-Садовую откроют к центру
В августе маршруты дорожного движения начнут готовить к запуску станции метро «Алабинская».
В Самаре идёт активное обсуждение изменений в организации дорожного движения по причине фактически возвращения в эксплуатацию части дорог, закрытых на ремонт и реконструкцию. Так, в четверг в городской администрации представители ГИБДД, профильных департаментов и общественности оценили эффективность предложений, которые должны сделать передвижение по городу как минимум более удобным. В приоритете - общественный транспорт, безопасность пешеходов и «умные развязки» для автолюбителей.

«Коммерсантъ»

Игроки рекламного рынка просят провести торги по размещению «наружки» в Самаре заново
Одиннадцать рекламных фирм подали жалобы в Федеральную антимонопольную службу с требованием отменить недавно прошедшие торги на право заключения договора на установку рекламных конструкций в Самаре. Заявители уверяют, что документация к аукционам была составлена с нарушением законодательства, из-за чего они не смогли принять участие в торгах. В мэрии уверяют, что провели все аукционы с соблюдением законодательства. Участники рынка, принявшие участие в аукционах, сомневаются в том, что операторы, подавшие жалобы в ФАС, вообще собирались заявляться на торги. По их мнению, по итогам рассмотрения жалоб торги отменены не будут.

«Комсомольская правда»

Владимир Шахрин: «Мне кажется, что Самара такая, по-хорошему, беззаботная и кайфовая»!
11 июня в Самаре на площади Куйбышева прошел музыкальный фестиваль «Энергия Поволжья», главным событием которого стало выступление группы «Чайф»
Легенда русского рока, солист группы – Владимир Шахрин поделился с Комсомолкой своими впечатлениями о Самаре, мыслями о роли женщины в роке и, рассказал, почему не будет писать песню о матче Бразилии и Германии на Чемпионате мира по футболу.
- Я очень люблю Самару! Для себя я его называю танцующим городом. Почему-то мне кажется, что Самара такая, по-хорошему, беззаботная и кайфовая! А еще у вас Волга и просто бесконечная набережная. Я гулял по ней и сегодня и вчера. У нас в Екатеринбурге этого нет и признаться честно, этого не хватает. Самарцы уже привыкли и не замечают всей красоты свой реки, но на самом деле, и она, и набережная придают городу невероятный колорит.
Когда речь зашла о Чемпионате мира по футболу, об игре российской сборной, и о том, не желает ли Владимир написать песню о самом неожиданном матче Чемпионата, он не без иронии ответил.


Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410