Главная / Происшествия / В Чапаевске осужден на 2 года лишения свободы за вымогательство крупной суммы денег бывший майор милиции

В Чапаевске осужден на 2 года лишения свободы за вымогательство крупной суммы денег бывший майор милиции

27 апреля 2011 года Чапаевским городским судом Сипягин А.Н. признан виновным в совершении преступления и приговорен к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

В 2008 году Управлением ФСБ России по Самарской области была получена информация о причастности должностных лиц отделения оперативного реагирования, пресечения и раскрытия преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (далее ООРПРПСНОН) ОВД г.о. Чапаевск к совершению должностных преступлений.

По полученным данным сотрудники указанного подразделения осуществляли покровительство преступной деятельности наркогруппировок, вымогательство денежных средств с представителей этнических диаспор за непривлечение их к уголовной ответственности, а также используя свое служебное положение, осуществляли насильственные действия в отношении наркозависимых лиц, в целях склонения их к признательным показаниям за несовершенные преступления.

В ходе проведенного Управлением комплекса мероприятий противоправная деятельность указанных сотрудников милиции подтвердилась.

В мае 2009 года был задокументирован факт избиения оперуполномоченными ООРПРПСНОН ОВД г.о. Чапаевск лейтенантом милиции Катковым Андреем Александровичем, 1985 года рождения, и младшим лейтенантом милиции Еськовым Александром Валериевичем, 1985 года рождения, наркозависимого жителя г. Чапаевска Целых Сергея Викторовича, 1961 года рождения, который в последствии скончался. По имеющейся информации Целых С.В. отказался дать признательные показания по несовершенному им преступлению, связанному со сбытом наркотических средств.

В отношении Каткова А.А. и Еськова А.В. было возбуждено уголовное дело по ч.1 и ч.3 ст.286 УК РФ.

6 декабря 2010 года Чапаевским городским судом Катков А.А. и Еськов А.В. признаны виновными в совершении преступления предусмотренного ч. 1 и ч.3 ст.286 УК РФ и приговорены к 5 годам лишения свободы каждый, с отбыванием наказания в колонии общего режима.

В сентябре 2010 года Управлением была получена информация о том, что старший оперуполномоченный ООРПРПСНОН ОВД г.о. Чапаевск старший лейтенант милиции Хроменков Алексей Александрович, 1984 года рождения, используя служебное положение, вымогал 150 000 рублей у жителя г. Чапаевска Амаякяна Жульвера Альбертовича, 1980 года рождения, за не привлечение последнего к уголовной ответственности по ст. 228 УК РФ.

В результате проведения Управлением совместных мероприятий с УСБ ГУВД Самарской области, Хроменков А.А. был задержан с поличным при получении требуемой суммы. По факту мошеннических действий Хроменкова А.А. возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст.159 УК РФ.

7 декабря 2010 года Чапаевским городским судом Хроменков А.А. был признан виновным в совершении указанного преступления и приговорен к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

В феврале 2010 года Управлением совместно с УСБ ГУВД Самарской области с поличным за вымогательство 300 000 рублей с жителя г. Чапаевска Шандеровича Шандора Антоновича, 1984 года рождения, задержан старший оперуполномоченный ООРПРПСНОН ОВД г.о. Чапаевск майор милиции Сипягин Александр Николаевич, 1971 года рождения. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст.159 УК РФ.

27 апреля 2011 года Чапаевским городским судом Сипягин А.Н. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1. ст. 30 и ч. 3 ст. 159 УК РФ и приговорен к 2 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Сообщила пресс-служба Управления ФСБ России по Самарской области