Главная / Важно / Как Ваган Каркарьян не стал почётным гражданином Самары

Как Ваган Каркарьян не стал почётным гражданином Самары

Жил-был радушный, гостеприимный человек. Светлый человек. По его проектам строили дома, люди, общаясь с ним получали заряд тепла, энергии, а также знания о том, что вокруг нас есть немало поводов для оптимизма. И вот он ушел на пенсию, то есть перестал активно заниматься архитектурным проектированием, сосредоточившись на своей любимой графике, написании книг и передаче опыта и знаний студентам.

Мы были соседями и дружили так, как могут, наверное, дружить люди, между которыми двадцать лет – два поколения! – разницы.

Однажды он увидел, что город, ставший ему родным, город, в который он вложил свою душу, начали беспорядочно уничтожать люди с бесцветными глазами и решительным взглядом. Уничтожать ради решения своих мелких финансовых делишек.

Человек возмутился и начал бороться. Даже не против этих людишек, а за тот город, который он строил и который любил. Он отдал этой борьбе своё уникальное и неповторимое время, опыт и имя.

Людишки не одумывались, но иногда притихали что ли, и он был счастлив от того, что удавалось предотвратить уничтожение очередного памятника или остановить возведение очередного уродца. Так борются со смертельной болезнью: в надежде, что, приостановив её течение, можно дождаться, когда человечество изобретет чудодейственное лекарство.

И вот он умер. Те, кому он пытался втолковывать, что жить в красивом городе выгодно (они не понимали никакого другого слова), посоветовали близким приготовить пакет документов, необходимых для присвоения ему (посмертно) звания Почетного гражданина города. И рассмотрели его на заседании своего высшего городского совета в один день с документами на то же самое от священнослужителя и становящегося популярным блюзового гитариста.

Два достойных человека. Без иронии. Один окормляет паству – без комментариев и ссылок на Даля! Другой играет на гитаре и делает городу всякие подарки. Картины, например. За них и проголосовали. А про покойного архитектора забыли. У них там квота на Почетных, видимо.

Никто не спорит. Это их право и дело. Зачем только документы советовали собирать и оформлять? Или думали, что кто-то за священника не проголосует или за гитариста?

Я бы на их месте снял, конечно, свои кандидатуры, зная всю кухню. Это, ведь, не только благородно, это соответствует всяким представлениям о нравственности. Но Б-г с ними. Он, наверное, простит. Им лучше видно.

А вот простит ли он тех, кто устроил это топтание на костях?

Хотя покойник много льгот для себя требовать бы не стал. Он был человек скромный.

Виктор Долонько

Самара

Всероссийская акция «Ночь кино» пройдет в Самарской области

27 августа в Самарской области пройдёт Всероссийская акция «Ночь кино». Цель Всероссийской акции «Ночь кино» - популяризация лучших фильмов отечественного кино, воспитание эстетических чувств подрастающего поколения, дальнейшее развитие российского кинематографа. Акция стала аналогом «Ночи музеев» и «Ночи искусств».