Главная / это Архив / Люди / "Я так думаю!" Игорь Ермоленко

"Я так думаю!" Игорь Ермоленко

Вы мониторите прессу по контракту на бюджетные деньги, а нельзя ли эту информацию увидеть и нам? Вместе с усекновением своих полномочий губдумой произведены достаточно серьезные изменения в нашем областном избирательном законодательстве. - Больше миллиарда выделяется на ремонт самарских дорог. Не получится ли опять, что деньги "освоят", а Самара останется без дорог?

В нашей редакции сегодня Игорь Юрьевич Ермоленко, Председатель регионального отделения партии "Яблоко", который стал, практически, нашим еженедельным обозревателем. Мы с вами обсуждаем проблемы самарской жизни в формате рубрики "Я так думаю!" Так получилось, что на этой неделе много информации из официальных структур, которая имеет интерес для всего населения. Сегодня вы принимали участие в работе общественного совета при городской думе. О чем там шла речь?

- Это было заседании секции по информации и коммуникациям. Дело такое достаточно интересное, хотя оно подробно не освещается - рассматривался вопрос по информационной доступности деятельности городской администрации и городской думы. Если о городской думе вопрос понятен, потому что не так часто возникают вопросы и их сайт более или менее устоявшийся, относительно работающий, то по городской администрации было большое количество вопросов, в том числе и касающиеся открытости деятельности, чтобы мы получили информацию, которой они обладают.

Вот только что прошел по самарским блогам "шорох" от информации, что, якобы, городская администрация планирует заказать мониторинг блогов, блогосферы. Я бы поставил такой вопрос: вы мониторите по контракту на бюджетные деньги...

А нельзя ли эту информацию увидеть и нам? Нам интересно, какую информацию подают мэру по различной тематике и проблематике. Под каким соусом будут подавать эту информацию те организации, которые выиграют этот подряд? То же самое касается и мониторинга средств массовой информации. Как организована эта работа? Мониторят ли интернет СМИ, к примеру? Для нас это важно знать. И если заплачены бюджетные деньги, то почему бы ее не представить всем, кому это интересно.

Эта информация не носит грифа "для служебного пользования" и любой гражданин вправе ею воспользоваться.

- Областная дума приняла законодательный документ, сокращающий свои права и полномочия. Об этом говорилось давно и теперь это решение принято.

- Да, так получилось, что я присутствовал на акте "самострела" Самарской губернской думы. "Что спустили сверху, то внизу не обсуждается"... Нашли самого мужественного среди депутатов ЕдРа, им оказалась Галина Светкина, которая выступила в качестве инициатора этого мало понятного для разумного человека закона: говорить о необходимости сдвига срока выборов, чтобы они не совпали с президентской кампанией... Но это совпадает с кампанией по выборам в Государственную Думу. Я считаю, что такая ситуация складывается в пользу одной политической партии - представителям Единой России, которые хотят здесь, в нашем регионе, "проскочить под шумок" федеральной медийной кампании. Делать это вместе с президентской кампанией было бы гораздо сложнее.

Более того, есть достаточно интересная ситуация: вместе с усекновением своих полномочий произведены достаточно серьезные изменения в нашем областном избирательном законодательстве. Я бы выделил три момента.

Момент первый. теперь разрешено на иногородних выборах голосовать студентам. Это достаточно демократично, но надо понимать, что, так или иначе, что студенты, проживающие в общежитиях более подвержены "административному ресурсу"от ректоров, среди коих мы видим исключительно членов Единой России.

Новшество второе касается региональных списков, в особенности формирование региональных списков. Теперь закон обязывает, кроме головной части партийного списка, ввести 25 окружных региональных списков - по количеству одномандатных округов. Какой смысл формировать два кировских региональных списка? Чем один список от другого будет содержательно отличаться не ясно. В результате этого я прогнозирую проблемы, которые могут возникнуть у тех партий, которые отбирают много голосов у партии власти. И сейчас видно. что такой ресурс у избиркомов есть.

- Еще одна важнейшая тема, которая звучит в последние дни: стало известно, что большие ресурсы выделяются на ремонт самарских дорог. Стало известно. что федеральный бюджет дает более 800 млн, область дает более 100 млн...

- И город тоже вкладывается.

- Больше миллиарда! Но все покрыто туманом и непонятно, кто будет проводить эти работы, какие улицы будут ремонтироваться, реставрироваться, реконструироваться... Не получится ли опять, что деньги "освоят", а Самара останется без дорог?

- Надо вспомнить, что начинали-то с двух миллиардов денег, но как-то сумма к моменту получения денег съеживается. Я достаточно пытливый "искатель" и в состоянии информацию находить "куда пойдут деньги?".

Есть в блоге Рудакова четкий перечень улиц, где все это будет произведено, названы суммы федерального, областного и городского бюджетов - какие деньги будут выделены. Единственное, что я не нашел информацию о том. каким образом будут проводиться конкурсы, потому что такого рода серьезные деньги должны открытым способом распределяться на конкурсной основе. Эти организации должны нести публичную ответственность, а не только каку-то юридическую ответственность перед заказчиков типа, что кто-нибудь когда-нибудь с них что-то спросит... Этой информации пока, к сожалению, не хватает, и я думаю, что это недоработка со стороны городской власти.

Наша мэрия должна это исправить, потому что мы все должны знать: какая улица будет отремонтирована, почему эта, а не та? Куда будут в первую очередь вкладываться деньги? В какие сроки будут произведены эти ремонтные работы? С каким качеством и через сколько лет мы должны будем вспомнить в следующий раз, что эти дороги неисправны... Не будет ли там "растворимого от дождя бетона" и уложенного асфальта?

Здесь хотелось бы серьезной общественной экспертизы, общественного наблюдения за этим процессом. Я так думаю, что задача городских властей не только организовать эти работы, но они должны сделать это таким образом, чтобы население могло прослеживать то, как ведутся эти работы.

- Мы с вами молодеем и молодеем с каждым днем, с каждым годом... И мы снова возвращаемся к временам... к потребности в гласности. Нам всем уже не хватает гласности и мы снова хотим, чтобы народ... "Народ хочет знать!" И наша эта новая рубрика - это ответ на потребность народа иметь дополнительную информацию из самых разных дополнительных источников. Мы за это вас и благодарим за участие в нашей программе. И рассчитываем, что народ много еще о чем захочет узнать.

- Да, история развивается по спирали, и я надеюсь, что этот виток гласности для нас обернется не только возможностью получить доступ к информации, но и позволит нам влиять на то, каким образом будут реализовываться все эти планы.

- Спасибо.