Главная / это Архив / в Мире / Мировая пресса / Мы, народ Марса... Основной закон для покидающих Землю

Мы, народ Марса... Основной закон для покидающих Землю

Наши потомки, возможно, когда-нибудь будут жить на Луне или на Марсе. Но по каким законам? Энтузиасты уже пытаются написать конституцию для землян, живущих за пределами нашей планеты. Далеко не в самом респектабельном из районов юга Лондона, в тускло освещенной комнате без окон группа из трех десятков философов, ученых, антропологов, юристов и космологов пытается создать концепцию правительства, пока не существующего в реальной жизни , рассказывает постоянный автор BBC Future.

Как подойти к такой задаче? Пожалуй, для начала нужно изучить лучшие примеры из истории земной цивилизации. Поэтому сейчас собравшиеся рассматривают конституцию Соединенных Штатов. Под рукой также конституции Японии, Исландии и Монголии. План на ближайшие два дня таков: разработать основной закон "свободного и независимого" поселения на Луне или на Марсе.

"Будущее человечества вдали от нашей планеты – крайне увлекательная тема, - говорит Чарльз Кокелл, астробиолог из Эдинбургского университета и организатор этой, уже второй, Международной конференции внеземных свобод. - В истории человеческой цивилизации свобода сыграла очень важную роль, поэтому мы решили задуматься об этой концепции за пределами Земли".

Всего несколько лет назад подобная конференция показалась бы не более чем чисто академическим упражнением для фанатов космоса. Но в рамках проекта Mars One планируется создать колонию на Марсе в ближайшее десятилетие, НАСА собирается достичь Красной планеты к 2033 году, а основатель компании SpaceX, миллиардер Элон Маск задумался об организации постоянного поселения человека на Марсе. С учетом всего этого вопрос о структуре управления подобными колониями становится вполне насущным.

"Все больше стран выходят в космос, все больше частных компаний строят ракеты, и на фоне возобновления усилий по исследованию космического пространства очень важно задуматься о том, кто будет контролировать космос, - заявляет Кокелл. - Корпорации? Государства? Как обеспечить человеку свободу в смертельно опасных условиях?"

Подробнее: Би-би-си

понедельник, 14 июля 2014 г., 21:49 GMT 01:49 MCK