Главная / Важно / Двигатели НК-33/AJ-26 в четвертый раз обеспечили удачный запуск ракеты Antares

Двигатели НК-33/AJ-26 в четвертый раз обеспечили удачный запуск ракеты Antares

Запуск американской ракеты-носителя среднего класса Antares с российским двигателями НК-33/AJ-26 состоялся сегодня в 20.52 по московскому времени с космодрома MARS (о. Уоллопс, штат Вирджиния).

Двигатели НК-33/AJ-26, модифицированные американской двигателестроительной компанией Aerojet Rocketdyne совместно со специалистами самарского ОАО «Кузнецов» (дочернее предприятие Объединенной двигателестроительной корпорации, входящей в Госкорпорацию Ростех) отработали без замечаний. Состоявшийся пуск обеспечил выведение на заданную орбиту ракету-носитель с грузовым кораблем Сygnus, который доставит на станцию 1657 кг груза.

Пуск Antares с российским двигателями стал четвертым и вторым в рамках серии штатных доставок грузов на МКС. До конца 2016 года в рамках контракта планируется осуществить еще четыре запуска американского носителя.

Отметим, что в настоящее время, на ОАО «Кузнецов» продолжается подготовка к возобновлению серийного производства НК-33. Двигатель планируется использовать как в рамках американского проекта, так и на российском носителе легкого класса «Союз-2-1в» производства ОАО «РКЦ «Прогресс», первые летные испытания которого состоялись 28 декабря 2013 года.

Справка: Двигатель НК-33 создавался конструктором Николаем Дмитриевичем Кузнецовым для первой ступени «лунной» ракеты Н1-Л3 в конце 60-х – начале 70-х годов. Главное преимущество НК-33 – минимальный вес относительно тяге. По экономии топлива двигатель соответствует сегодняшнему уровню требований к развитию техники. В 1974 году «лунная программа» была закрыта. Созданную партию НК-33 было приказано уничтожить. Но Кузнецову удалось их спасти. В 90-е годы двигатель НК-33 был представлен на одной из выставок в Москве, где вызвал колоссальный интерес отечественных и зарубежных партнеров. Работы по возрождению двигателя НК-33 с того времени идут по двум направлениям. 2013 год стал ключевым с точки зрения реализации работы по НК-33. 22 апреля 2013 года в США два двигателя НК-33/AJ26 обеспечили первый успешный старт ракеты «Антарес», а второй ее запуск состоялся уже 18 сентября, в рамках которого на МКС был доставлен полезный груз для работы летного экипажа станции. 28 декабря 2013 года двигатель НК-33 обеспечил и долгожданный старт отечественной РН «Союз-2-1в». Тем самым, вновь доказав свои качественные характеристики.

ОАО «Кузнецов» – ведущее двигателестроительное предприятие России, где осуществляется проектирование, изготовление, ремонт и сопровождение в эксплуатации авиационных, наземных и ракетных двигателей. Входит в состав Объединенной двигателестроительной корпорации. Предприятие включает три ключевых составляющих - конструкторское бюро, завод серийного производства двигателей и уникальную испытательную базу.

ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация» – дочерняя компания ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ», входящего в Госкорпорацию Ростех. В структуру ОДК интегрированы более 85% ведущих предприятий, специализирующихся на разработке, серийном производстве и сервисном обслуживании газотурбиной техники, а также ключевые предприятия – комплектаторы отрасли. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Государственная корпорация «Ростехнологии» (Ростех) – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей, чистая прибыль – 40 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.


Сообщила пресс-служба ОАО «КУЗНЕЦОВ»

www.nasa.gov

Самара

На работе самарцы слушают Басту и Лободу

48% жителей Самары постоянно слушают музыку на работе, еще 41% - время от времени, а оставшиеся 11% - никогда. Интересно, что только половина самарцев при этом надевает наушники.

X Музыкальный фестиваль «Мстиславу Ростроповичу» пройдет в Самаре 15 и 16 октября

15 и 16 октября Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева трижды выступит на сцене Самарского театра оперы и балета в рамках X Музыкального фестиваля «Мстиславу Ростроповичу». Этот ежегодный форум – дань памяти и приношение выдающемуся виолончелисту и дирижеру, творческий путь которого неразрывно связан с Самарой.