Главная / это Архив / в Мире / Шеварднадзе похоронен с воинскими почестями в Тбилиси

Шеварднадзе похоронен с воинскими почестями в Тбилиси

Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе в воскресенье похоронен с воинскими почестями во дворе своего дома в Тбилиси, где несколько лет назад была похоронена его супруга Нанули Шеварднадзе. В церемонии прощания с экс-президентом Грузии приняли участие делегации 28 стран. Эдуарда Шеварднадзе похоронили с воинскими почестями

Эдуард Шеварднадзе скончался 7 июля в возрасте 86 лет.

На похоронах присутствовали несколько сот человек, в их числе и члены зарубежных делегаций, и нынешние руководители Грузии. Католикос-Патриарх Грузии Илия Второй, находящийся в Германии на лечении, в связи с кончиной Шеварднадзе прислал письмо, которое было зачитано на панихиде.

INTERFAX.RU

13 июля 2014 года 16:22

----------

Эдуарда Шеварднадзе проводили в последний путь

Бывшего президента Грузии и бывшего министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе похоронили по христианским обычаям и с воинскими почестями во дворе Крцанисской резиденции в Тбилиси.

Там же похоронена его супруга Нанули.

В церемонии прощания с экс-президентом Грузии приняли участие делегации 28 стран. США представлял бывший госсекретарь Джеймс Бейкер, Германию - бывший министр иностранных дел Ганс Дитрих Геншер, который прибыл по личной просьбе канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

Грузинскую правительственную делегацию на похоронах возглавлял премьер Ираклий Гарибашвили.

Би-би-си

воскресенье, 13 июля 2014 г., 13:58 GMT 17:58 MCK

----------------

Эдуарда Шеварднадзе похоронили в Тбилиси с воинскими почестями

Под троекратный прощальный ружейный залп и гимн Грузии в воскресенье в Тбилиси похоронили последнего министра иностранных дел СССР и экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе.

Тело второго президента Грузии было предано земле в парке на территории Крцанисской резиденции, где он проживал последние годы. Здесь же десять лет назад была похоронена его жена, Нанули Шеварднадзе.

Гроб с телом покойного был доставлен на территорию резиденции из собора Святой Троицы (Самеба), где проходила церемония прощания. Днем в воскресенье траурная процессия в сопровождении полицейского эскорта торжественно проследовала через центр Тбилиси.
Государственный флаг Грузии, укрывавший гроб с телом Шеварднадзе, был передан сыну экс-президента Паате Шеварднадзе. На церемонии похорон присутствовали представители правительства Грузии, духовенства и иностранные делегации.

На церемонии не присутствовал глава грузинской церкви, Католикос Патриарх Всея Грузии Илия Второй, который находится на лечении в Германии. Патриарх направил семье экс-президента свое обращение, в котором заявил, что молится за душу экс-президента страны.
"Человек, который был верен атеистическому мышлению, был крещен, но духовные перемены произошли позже. Я благодарю Бога, что он ушел из этого мира крещеным рабом Божьим. Мы молимся за бессмертную душу Георгия Эдуарда", - написал Илия Второй.

Шеварднадзе умер после продолжительной болезни в возрасте 86 лет. В течение четырех дней в Тбилиси продолжалась панихида, вначале на территории Крцанисской резиденции, затем - в кафедральном соборе Самеба (Святой Троицы), откуда сегодня состоялся вынос тела.
Все дни, которые длилась гражданская панихида по Шеварднадзе, возле его гроба круглосуточно нес вахту почетный караул, облаченный в национальную грузинскую одежду "чоху", были развернуты государственные флаги страны.

"Сегодня мы прощаемся с выдающимся политиком современного мира. Господин Эдуард Шеварднадзе был важным представителем мировых политиков того поколения 20 века, который сыграл важную роль в завершении "холодной войны", разрушении Берлинской стены и установлении нового мирового порядка. Сегодня здесь находятся его коллеги и друзья. Благодаря именно их заслугам мир сегодня живет в другой реальности. Я хочу поблагодарить тех людей, которые оценили господина Эдуарда Шеварднадзе и приехали сегодня сюда", - сказал премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на траурной церемонии.

По данным МИД Грузии, гости из 28 стран мира приехали в Тбилиси, чтобы попрощаться с Шеварднадзе, кроме этого, было получено множество писем сочувствия и сделано сотни записей в книгах соболезнований, которые были открыты во всех дипломатических миссиях Грузии за рубежом.

Среди зарубежных гостей на похоронах находились бывший госсекретарь США Джеймс Бейкер, бывший глава МИД Германии Ганс-Дитрих Геншер с супругой Барбарой Геншер, бывший президент Эстонии Арнольд Рюйтель и десятки дипломатов и высокопоставленных чиновников из Армении, Азербайджана, Белоруссии, Латвии, Японии. Также в Тбилиси прибыла делегация из России из около 30 человек, в составе которой деятели науки, культуры и представители грузинской диаспоры, в том числе известный художник и скульптор Зураб Церетели, певица Диана Гурцкая, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов.

В знак траура в этот день были приспущены государственные флаги Грузии на территории страны и в дипмиссиях за рубежом.

фото : Александр Имедашвили, NEWSGEORGIA
ТБИЛИСИ, 13 июл – Новости-Грузия