Главная / это Архив / Здоровье / Найден запах, заживляющий раны

Найден запах, заживляющий раны

Обонятельные рецепторы на коже человека обнаружила группа учёных под руководством Ганса Хатта (Hanns Hatt) из Рурского университета в Бохуме. При контакте с опредёленными запахами эти рецепторы заставляли клетки активно делиться и мигрировать – таким образом заживают порезы и царапины , передаёт Lenta.ru со ссылкой на издание Journal of Investigative Dermatology.


В носу человека находится более 350 типов рецепторов, настроенных на различные запахи. Аналогичные клетки есть и во внутренних органах (в сердце, печени и кишечнике), но найти и изучать их крайне сложно. Поэтому в лаборатории решили изучить, как на запахи реагируют кератиноциты – клетки, составляющие основную массу эпидермиса (верхнего слоя кожи).

Учёные выяснили, что аромат сандалора (синтетического сандалового масла, которое применяется в ароматерапии, духах и средствах ухода за кожей) связывается с рецептором OR2AT4. Но тот, в отличие от обонятельных рецепторов носа, не посылает сигналы в мозг, а заставляет клетки эпидермиса – кератиноциты – делиться и мигрировать. Благодаря именно этим процессам восстанавливается поврежденная кожа.

При контакте клеток с сандалором в пробирке в течение пяти дней скорость деления выросла на 32 процента, а интенсивность миграции – почти вдвое. При этом натуральное масло и семь из десяти протестированных искусственных заменителей не дали никакого эффекта.

Источник: strf.ru
www.iihr.ru