Главная / это Архив / Люди / В Москве на 65-м году жизни скончалась Валерия Новодворская

В Москве на 65-м году жизни скончалась Валерия Новодворская

Оппозиционный политик, публицист и общественный деятель скончалась в возрасте 64 лет в московской больнице. Это подтвердил вице-мэр по вопросам социального развития Леонид Печатников. "Она длительно страдала целым рядом хронических заболеваний и скончалась от одного из их осложнений" , - уточнил он.

Время и место похорон Новодворской пока не определены.

Источник: Радиостанция Эхо Москвы

-----------------

В Москве скончалась правозащитница Валерия Новодворская

В Москве в возрасте 64 лет скончалась основательница партии "Демократический союз" Валерия Новодворская. Согласно поступающим сообщениям, в субботу она была госпитализирована в одну из московских больниц, но спасти ее не удалось.

Валерия Новодворская – ветеран либерального крыла российской постсоветской политики.

Вице-мэр Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников подтвердил информацию о смерти Новодворской радиостанции "Эхо Москвы", где у нее в разные годы была своя программа.

Вечный диссидент

Валерия Новодворская известна как последовательный диссидент.

В советские годы ее преследовали за политические взгляды и даже подвергали "лечению" в психиатрических больницах. В доме у Новодворской проводились обыски, ее неоднократно задерживали и арестовывали.

Новодворская продолжала заниматься политической деятельностью и после распада Советского Союза. В 1992 году она создала партию "Демократический союз России", в 1995-м - баллотировалась в Государственную думу, однако выборы проиграла.

Новодворская также известна как публицист. Она написала множество книг и до последнего дня работала колумнистом в российском оппозиционном журнале The New Times.

Би-би-си
суббота, 12 июля 2014 г., 15:21 GMT 19:21 MCK

--------------

Скончалась Валерия Ильинична Новодворская

Фото: РИА Новости

В Москве 12 июля скончалась оппозиционный политик и общественный деятель Валерия Новодворская.

Новодворской было 64 года. Журналист и правозащитница, с 1969 года она принимала участие в советском диссидентском движении. Была арестована по обвинению в антисоветской агитации, находилась на принудительном лечении в психиатрической клинике в Казани. В 1970-80-е годы Новодворскую судили еще три раза, в советское время ее арестовывали в общем счете 17 раз.

Новодворская признавала, что борьба за права человека носит в ее представлении тактический характер: главной целью этой борьбы был распад СССР, который Новодворская считала тоталитарным государством и «империей зла». В 1992 году она основала небольшую либеральную партию «Демократический союз», руководителем которой оставалась до конца жизни.

Валерия Новодворская была участницей многих программ Радио Свобода.

Как сообщается, Новодворская умерла от инфекционно-токсического шока. Она была госпитализирована сегодня утром в реанимацию отделения гнойной хирургии ГКБ № 13.

Оригинал публикации: svoboda.org

Опубликовано: 12/07/2014

("Радио Свобода", США)

InoSMI