Главная / Самара / Обзор газет / Обзор самарских газет за 4 июля

Обзор самарских газет за 4 июля

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Самара и Москва претендуют на звание «Город трудовой славы»
Депутаты Госдумы РФ внесли законопроект, направленный на увековечение памяти подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны. Напомним, с инициативой выдвижения Самары на звание «Город трудовой славы» выступал глава региона Николай Меркушкин.
Соавторами документа выступили парламентарии от Самарской области Александр Хинштейн, Владимир Гутенев и Виктор Казаков. По замыслу авторов законопроекта, накануне 70-летия Победы наряду с военнослужащими, участвовавшими в боевых сражениях, справедливо увековечить и память городов-тружеников, население которых во время Великой Отечественной войны внесло весомый вклад в победу над фашистами. Таким муниципалитетам предлагается присвоить звание «Политический, административный и хозяйственный центр СССР в годы Великой Отечественной войны» («Город трудовой славы»). В первую очередь на почетное звание претендуют Москва и Самара. По усмотрению президента его могут получить и другие города России.

Объединенный Грушинский собрал более 50 тысяч гостей
На легендарную «Грушу» приехали более 50 тысяч любителей авторской песни со всех уголков страны и из-за рубежа. Впервые фестивальную поляну посетил врио губернатора Самарской области Николай Меркушкин. Именно благодаря усилиям главы региона Грушинский в этом году вновь стал единым.
Долгожданное объединение двух фестивалей авторской песни наконец-то произошло. Теперь любителям музыки не придется выбирать между Федоровскими лугами и Мастрюковскими озерами - большинство проектов Грушинского и фестиваля «Платформа» в этом году были представлены на одной, исторической, площадке.
Фестивальная поляна на Мастрюках традиционно напоминает огромный муравейник. Несмотря на июльскую жару, во всех ее уголках кипит жизнь - электрички и автомобили доставляют все новых и новых гостей, ставятся лагеря, строятся сцены, музыканты записываются на конкурсное прослушивание.
По официальным данным, Грушинский фестиваль в 2014 году посетили более 50 тысяч человек из 39 регионов России, а также из Азербайджана, Узбекистана, Казахстана, Германии, США, Перу, Швеции, Бразилии, Израиля и Эквадора.

Избран новый президент федерации шахмат Самары
Несколько дней назад новым президентом федерации шахмат Самары стал международный мастер Алексей Славин. А в программу шахматного уик-энда, посвященного этому событию, вошли показательные поединки по шахпонгу и шахбоксингу.
Алексей Славин возглавлял областную федерацию шахмат в начале 2000-х годов. И запомнился организацией прошедшего в 2005 году суперфинала чемпионата России среди женщин с участием лучших шахматисток страны. Потом были семь лет, проведенных в Лондоне по делам бизнеса, и возвращение в Самару.
«Но вдалеке от шахмат я находиться не смог. И счастлив, что на отчетно-перевыборной конференции городской федерации шахмат меня выбрали президентом, - признался Славин.- Начав работу с командой единомышленников, могу пообещать: скучно самарским любителям шахмат и поклонникам игры в области не будет, ведь мы собираемся сотрудничать с президентом областной федерации Евгением Серпером».

«Коммерсантъ»

Мэр Тольятти Сергей Андреев отчитался перед депутатами

Вчера мэр Тольятти Сергей Андреев традиционно отчитался перед депутатами городской думы об итогах работы администрации. К достижениям 2013 года он отнес работу по ремонту дорог, увеличение объемов ввода жилья, а также рост оборота малых предприятий в городе. Однако отчет вызвал массу нареканий со стороны депутатов, но в итоге работа администрации по итогам прошлого года была признана удовлетворительной.

Налоговый недобор привел Самарскую область к статусу региона с низким уровнем бюджетной обеспеченност
Самарская область вошла в число шести субъектов страны, которые, по мнению Счетной палаты РФ, стоит отнести к регионам с уровнем бюджетной обеспеченности ниже среднероссийского. Связывают это специалисты Счетной палаты со снижением налоговых поступлений от налога на прибыль организаций, собираемого на территории области с консолидированной группы налогоплательщиков. Ситуацию осложняет тот факт, что по итогам года областному УФНС серьезно улучшить работу над собираемостью других видов налогов пока не удалось. К примеру, по налоговой задолженности физлиц у региона оказался худший показатель в ПФО.

Шарики укатились от долгов
Дело о банкротстве «Самарского подшипникового завода» (СПЗ) вчера было прекращено. С заявлением о признании СПЗ несостоятельным в июне текущего года в Арбитражный суд Самарской области обратилось ООО «Самарские коммунальные системы» (СКС). Сумма долга завода перед СКС составляла 9,2 млн рублей, и 7 июля задолженность была погашена в полном объеме. При этом в юридической службе СПЗ „Ъ“ отметили, что, по мнению специалистов, СКС с помощью данного заявления просто пытались взыскать долги с завода. Эксперты „Ъ“ подтверждают, что на практике многие кредиторы действительно так и делают, и данный метод взыскания долгов работает эффективно. Тем временем в арбитражные суды различного уровня в 2013–2014 годах поступило более 20 заявлений с требованием взыскания долгов с СПЗ в общей сложности на сумму более 110 млн рублей.

«Комсомольская правда»

Я не такая, я жду вай-фая
На прогулки и даже на пляж редко кто пойдет без смартфона. Не жалея мобильного трафика мы отправляем в сеть селфи, нелепые фото и восторженное: «Все сюда, тут здорово!». А уж если есть бесплатный вай-фай…
Кстати, в Самаре таких мест все больше. Вот только доступность и скорость интернета везде разная. Проверим, как работает вай-фай в самых популярных местах отдыха.
Первый в списке – городской пляж. Уже на Маяковском спуске на набережной мой простенький смартфон «булькнул» - поймал связь. Регистрируюсь, сигнал отличный. Даже спустившись к Волге продолжаю листать новости в соцсетях. Двигаюсь по пляжу к Полевому спуску – сигнал не пропадает.
Ближе к вечеру отправляюсь в спасительную тень Струковского сада. Пытаюсь найти доступные сети, в ответ – лишь закрытые частные точки. Бесплатного вай-фая тут не нашлось. Да и нужен ли интернет там, где все располагает к тихому отдыху с умной книгой в руках?
Поднимаюсь к площади имени Куйбышева. Молодежь рассекает на роликах, скейтах, велосипедах. Интернет доступен. Сигнал отличный.
Загородный парк. В выходные здесь многолюдно. У центрального входа доступен вай-фай от торгового центра, расположенного неподалеку. Углубляемся. Сигнал пропадает. В «чаще», где на нашу приманку выбегает симпатичная белочка, связи нет. Спускаемся к пляжу. Бульк. Сеть доступна. Пытаюсь зайти в соцсети. Отбой. Сигнал то появляется, то исчезает. Может виной ветер и как минимум сотни три народу вокруг?
Но, к примеру, в парке Гагарина народу еще больше. А сигнал там вполне работоспособный. В сеть моментально улетели селфи с колеса обозрения. Правда, видео посмотреть не удалось. Слишком долго грузилось.
Отличный бесплатный вай-фай на стадионе «Металлург». А также вокруг него. В одноименном парке можно спокойно пользоваться «халявой», если не уходить вглубь. Впрочем, бродить по тайным тропкам этого парка не рекомендуем не только по причине отсутствия вай-фая…

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410