Главная / это Архив / в Мире / в России / СМИ сообщили о предстоящей отставке главы РКК "Энергия"

СМИ сообщили о предстоящей отставке главы РКК "Энергия"

Президент Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" Виталий Лопота будет отправлен в отставку, сообщает в пятницу газета "Коммерсант" со ссылкой на высокопоставленного чиновника в Федеральном космическом агентстве и источник в аппарате правительства.

По сведениям газеты, вопрос об отставке уже решен и согласован между главой космического агентства Олегом Остапенко, гендиректором Объединенной ракетно-космической корпорации Игорем Комаровым и курирующим космическую отрасль вице-премьером Дмитрием Рогозиным. Однако остается неизвестной дата проведения совета директоров, на котором состоится увольнение Лопоты. По информации "Коммерсанта", оно пройдет до конца июля.

Издание отмечает, что основанием для увольнения Лопоты стали как накопившиеся проблемы РКК "Энергия", так и возбужденное Следственным комитетом против Лопоты дело по статье "Злоупотребление полномочиями".

"Коммерсант" напоминает, что РКК "Энергия" — головное стратегическое предприятие России по пилотируемым космическим системам, которое было создано в 1994 году на базе Особого конструкторского бюро-1. РКК "Энергия" осуществляет разработку и эксплуатацию российского сегмента Международной космической станции, занимается изготовлением и обеспечением полетов космических грузовых кораблей "Прогресс" и пилотируемых "Союз". Крупнейшие акционеры — Росимущество (38,22%) и ООО "ИК "Развитие"" (17,32%). 12,4% принадлежит "Газфонду" и находится в доверительном управлении ЗАО "Лидер", еще 11,16% принадлежит ЗПИФ смешанных инвестиций "Стратегические активы" и находится под управлением ООО "УК "Агана"".

INTERFAX.RU

11 июля 2014 года 03:10

Фото: