Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 10 июля

Обзор самарских газет за 10 июля

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Самарский «Союз-2.1б» поднял на орбиту семь космических аппаратов
Ракета-носитель «Союз-2.1б», разработанная и изготовленная в самарском ОАО «РКЦ «Прогресс», вывела на орбиту семь коммерческих спутников. Космические аппараты уже взяты под управление заказчиками из России, США, Великобритании и Норвегии.
Запуск ракеты космического назначения «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» состоялся 8 июля 2014 года 19:58 по московскому времени с площадки 31 космодрома Байконур (Казахстан) и стал еще одним примером международного сотрудничества в космосе.
Самарская ракета вывела на опорную орбиту отечественный гидрометеорологический спутник «Метеор-М» №2 и шесть малых космических аппаратов. В их числе российские спутники «МКА-ФКИ» и DX1, американский «SkySat-2», британские «TechDemoSat-1» и «UKube-1», а также норвежский «AISSAT-2», разработанный в Канаде.

Привлекли миллиарды
На очередном заседании регионального правительства под председательством врио вице-губернатора – председателя Правительства Самарской области Александра Нефедова министры обсудили привлечение средств из федерального бюджета в губернскую казну.
В этом году регионы страны имеют возможность привлечь средства федерального бюджета в рамках 35 госпрограмм. Самарская область участвует в 21-й программе, сообщил участникам заседания и.о министра экономического развития,инвестиций и торговли региона Михаил Жданов.
За первое полугодие в региональную казну из федерального бюджета поступило уже 28,8 млрд рублей. Из которых 8 млрд рублей направят напрямую предприятиям губернии, а 20 млрд рублей будут распределены через областной бюджет. Как отметил Михаил Жданов, только за последний месяц поступления из федеральной казны увеличились на 755 млн рублей, что составляет 87% к уровню прошлого года. Из запланированных 20 млрд рублей в бюджет Самарской области поступило 9 млрд рублей, из которых освоено 5,6 млрд рублей. Самый значительный объем федеральных ресурсов был привлечен министерствами промышленности, сельского хозяйства и транспорта.

Судьбу самарского изверга решат присяжные
Передано в суд уголовное дело в отношении жителя Самары Михаила Назарова и уроженки Шигонского района Татьяны Галкиной, которых обвиняют в убийстве двух школьниц.
Это преступление год назад потрясло всю Самару. 23 июня стало известно о бесследном исчезновении двух школьниц - 16-летних Алены Косаревой и ее подружки Лизы Васиной. Школьницы ночью, втайне от родителей, покинули свои дома и больше их никто не видел. Сотовые телефоны девочек не отвечали. Искали их всем миром. По городу были расклеены листовки с фотографиями Алены и Лизы, в социальных сетях активно обсуждались версии, куда могли деться школьницы.
Через девять дней, когда надежда найти пропавших живыми стала призрачной, полицейские сообщили страшную весть. На берегу Волги в районе спуска по улице Лейтенанта Шмидта откопали тело одной из пропавших. В тот же вечер в нескольких метрах от этой ямы обнаружили и второй труп. Девочки были завернуты в полиэтилен и зашиты в одеяла. Шеи несчастных - затянуты скотчем. Случайно оказавшиеся на месте работы следственной группы телевизионщики запечатлели субтильного парня в наручниках, который пытался скрыть лицо от камер. Им оказался 24-летний безработный Михаил Назаров, которого правоохранители заподозрили в этом жутком убийстве.

«Самарская газета»

Ромашки для любимых
Семейный праздник отметили на набережной
На набережной работали пять интерактивных площадок для детей и их родителей. Их организовал городской департамент культуры, туризма и молодежной политики.
На площадке «Семейное фото» все желающие могли сфотографироваться на фоне декоративных ромашек или использовать стенд с изображением счастливой семьи, в котором проделали отверстия для лиц. На другой площадке детям предлагали собрать символ праздника - ромашку. Они вытаскивали из корзинки белые лепестки, на которых были написаны признаки счастливой семьи: любовь, верность, благополучие, здоровье, дети, счастье... На площадке «Ромашки для любимых» желающие могли «обвенчаться» - руки влюбленных соединяли с помощью браслета, чтобы они никогда не расставались. Малыши вместе с родителями на площадке «Собери пазл» собирали картинки по сюжетам сказок. Но особой популярностью пользовалась пятая площадка, где дети рисовали свою семью.

Самаре могут присвоить почетное звание
С таким предложением обратились в Госдуму депутаты-единоросы
В Госдуму депутаты от «Единой России» внесли законопроект, направленный на увековечивание памяти и величия подвига городов, население которых во время Великой Отечественной войны сделало весомый вклад в обеспечение Победы работой в политической и административной сферах, в управлении народным хозяйством СССР.
Авторы законопроекта считают, что, исходя из истории, присвоения почетного звания «Политический, административный и хозяйственный центр СССР в годы Великой Отечественной войны» могут быть удостоены города Москва и Самара.
Первоначально инициатива принадлежала директору межрегионального общественного движения «Лига самарских землячеств» Алексею Китаеву. Его идея нашла поддержку Думы г. о. Самара, а также многочисленных общественных организаций и администрации города.
В инициативе изложены два основных аспекта, разъясняющих проект. Первый - это то, что Куйбышев в годы войны был «запасной столицей», размещающей посольства и консульства других стран и т.д. Второй аспект - здесь размещалась оборонная промышленность, выпускались легендарные штурмовики Ил-2.

«Коммерсантъ»

В Госдуме запахло спиртным
В Дорогомиловский районный суд Москвы поступил гражданский иск от вдовы убитого прошлой осенью предпринимателя Олега Дергилева — Анны Дергилевой к депутату Госдумы Алексею Митрофанову. Как пояснил „Ъ“ представитель госпожи Дергилевой, вдова бизнесмена пытается взыскать с депутата свыше 67 млн рублей, которые тот якобы задолжал ее супругу. Помимо этого, Анна Дергилева просит Генпрокуратуру и Следственный комитет проверить господина Митрофанова на возможную причастность к убийству Олега Дергилева. Получить комментарий Алексея Митрофанова вчера не удалось, так как он уже некоторое время находится за границей.

«Самарское обозрение»

На посошок
«Роднику» подбирают новых хозяев
Крупнейший в стране и единственный в области производитель водки - комбинат «Родник» - выставлен на продажу вместе со спиртзаводами в Новом Буяне и Рождествено.

Станкевич вместо Титова
Интрига вокруг списка потенциальных сенаторов растет.
В ближайшее время станет известно, кого видят будущими сенаторами все кандидаты в губернаторы Самарской области.

Рящин погорел на мелочи
Экс-директор ООО «Русская строительная компания-Самара» попался на попытке дать взятку.
Во вторник, 8 июля, суд Промышленного района начал рассмотрение уголовного дела бывшего гендиректора ООО «Русская строительная компания-Самара», а ныне - председателя ТСЖ «Самкон-1», 67-летнего Виктора Рящина.

«Российская газета»

Не спелись
В Самарской области прошел первый Объединенный Грушинский фестиваль.
41-й Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина в нынешнем году стал знаковым. Две конфликтующие прежде поляны – «федоровская» (где проходил официальный Грушинский) и «мастрюковская» (фестива ль «Платформа») – объединились на Мастрюковских озерах. Раскол между двумя сторонами длился семь лет.
Инициаторами объединения в нынешнем году выступили федеральные и региональные чиновники. В середине мая нынешнего года в Минкульте РФ прошло совещание, на котором объявили о создании автономной некоммерческой организации «Единый Грушинский фестиваль». Ее президентом избрали руководителя клуба авторской песни имени Грушина Бориса Кейльмана.
Предполагалось, что на фестиваль приедет около 100 тысяч человек, однако приехало чуть более половины от ожидаемого. Как рассказал руководитель худсовета Грушинки Олег Митяев, из-за того, что на подготовку мероприятия отвели очень мало времени, не удалось пригласить многих звезд.

«Комсомольская правда»

В Самаре домушники работают под заказ, а телефонные мошенники деньги спускают на наркотики
Почти 122 тысячи обращений поступило в полицию с начала 2014 года. Это на 8 тысяч больше, чем в прошлом году. При этом собственно преступлений стало на тысячу меньше. А раскрываемость повысилась до 55,5%. Однако на подведении итогов городская полиция не столько бравировала достижениями, сколько обсуждала реально существующие проблемы.
У МЕНЯ ЗАЗВОНИЛ ТЕЛЕФОН…
Телефонные мошенничества уже давно стали притчей во языцех. В Самаре с начала 2014 года уже зафиксировано 716 подобных преступлений, что на 28 больше, чем в прошлом году. Раскрыть их удалось чуть больше сотни.
– 98% таких преступлений совершаются в колониях, где полиция в силу закона просто так работать не может, – заявил начальник областной полиции генерал-майор полиции Николай Турбовец. – В 2013 году по всей Самарской области возбуждено было 4 тысячи уголовных дел по фактам телефонных мошенничеств, а в суд ушло лишь 900 дел. Сумма ущерба оценивается в 124 миллиона рублей, и почти все эти «доходы» тратятся на наркотики. Таким образом мы получаем целых две проблемы. Пока боремся с ними с помощью операторов сотовой связи. В одной из колоний в данный момент идет очень интересный эксперимент по противодействию телефонным мошенникам. Если все пройдет удачно, то у нас появятся реальные шансы на решение этой проблемы.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410