Главная / Важно / Ученые подтвердили обнаружение останков бабушки Михаила Романова

Ученые подтвердили обнаружение останков бабушки Михаила Романова

Лучшие антропологи России и группа ученых из Чебоксар совместно с администрацией города обнародовали итоги антропологической экспертизы останков, найденных осенью прошлого года на месте предполагаемой усыпальницы бабушки первого русского царя из династии Романовых Марии Шестовой.

Как сообщает пресс-служба мэрии Чебоксар в среду, исследования показали сходство найденных останков с останками дочери первого русского царя династии Романовых Татьяны. Также находка подтверждает, что останки принадлежат женщине ростом около 153 см и умершей в возрасте 40-45 лет.

"По результатам краниологии, одонтологии, остеологии, остеокопии, палеопатологическому анализу большинство светил науки с максимальной долей уверенности полагают, что в Чебоксарах обнаружено именно захоронение Марии Шестовой", - говорится в сообщении.

По словам исследователей, выявить стопроцентную принадлежность к династии Романовых можно путем проведения генетического анализа. Для этого необходимо сравнение с останками дочерей Михаила Романова, которые хранятся в Московском Кремле.

Раскопки начались по заказу администрации Чебоксар в августе прошлого года на территории разрушенного в 1936 году Никольского собора. В середине сентября на глубине 2,5 метра были обнаружены остатки пола и стен южного предела Никольского собора, под алтарем которого находилась усыпальница Шестовой. Археологи раскопали погребение, которое, как предполагалось по комплексу признаков, принадлежит бабушке Михаила Романова.

В год 300-летия Дома Романовых (1913 г.) ее останки уже были найдены, а затем перезахоронены на этом же месте.

Шестова - бабушка (по матери) первого царя из рода Романовых Михаила Федоровича.

В 1601 году была сослана в Чебоксары в Никольский женский монастырь, где умерла и была похоронена.

INTERFAX.RU

09 июля 2014 года 17:31

-----------------

Чебоксарские археологи нашли останки бабушки первого из царей Романовых

Чувашские археологи на раскопках нашли саркофаг с останками бабушки первого из царей Романовых Михаила Романова - Марии Шестовой. Как сообщила "Интерфакс-Поволжье" заведующая отделом археологии Чувашского государственного института гуманитарных наук Наталья Березина, раскопки начались еще месяц назад на территории некогда Никольского собора, разрушенного в 1936 году.
На глубине 2,5 метров в южной части собора археологи нашли усыпальницу Марии Шестовой, которую запечатали еще в 1913 году. "Мы еще не вскрывали гробницу, не наблюдали останки. Но у нас есть надежда, что это то, что мы ищем", - сказала она.
Березина отметила, что впервые останки Шестовой нашли в год 300-летия Дома Романовых. Затем их перезахоронили на этом же месте.
Специально для этого, еще при Николае II и с его же согласия, была создана комиссия, разработавшая специальный протокол в присутствии медика и полицейского. Как только одобрение царя было получено, останки торжестенно перезахоронили на территории собора.
По словам Березиной, стены, пол и свод гробницы выложены кирпичом, сверху она залита цементом, на который установлен крест с аналоем. "Чтобы вскрыть гробницу, мы должны собрать общественный совет, в который, кроме администрации города, войдут представители Чебоксарско-Чувашской Епархии и Дома Романовых. Мы должны все сделать юридически верно, чтобы быть правильно интерпретированными потомками", - отметила представитель института.

По мнению Н.Березиной, обнаружение саркофага - это "грандиозное" событие, которое поставит Чебоксары в один ряд с Москвой, Санкт-Петербургом и Угличем, где покоятся останки представителей династии Романовых. Кроме того, чувашские археологи обнаружили следы Чебоксарского Кремля. "Это керамика, кирпичи золотоордынские, обломки изразцов, которые украшали не только собор и монастырь, но и чебоксарские дома. Можно сказать, мы возвращаем чебоксарцам старые забытые истории города", - сказала Березина.

Мария Шестова - бабушка (по матери) первого царя из рода Романовых Михаила Федоровича. В 1601 году была сослана в Чебоксары в Никольский женский монастырь, где умерла и была похоронена.

www.ridus.ru