Главная / Самара / В Хрящёвке прогремели выстрелы

В Хрящёвке прогремели выстрелы

6 июля жители села Хрящёвка, что в 35 км от Тольятти, были озадачены залпами, доносившимися со стороны местной достопримечательности – замка «Гарибальди». Как выяснилось, палили из аркебуз участники исторических клубов Самары и Тольятти: в замке проходил финальный этап Первого открытого фотоконкурса на кубок замка «Гарибальди».

В фотосессии, длившейся четыре часа, приняли участие десять профессиональных фотографов из Самары и Тольятти. Все они прошли жёсткий отборочный тур, продолжавшийся с 26 июня по 2 июля. Претенденты на участие в фотоконкурсе должны были прислать не менее десяти своих работ в жанрах «портрет на фоне» и «объекты архитектуры». Более восьмидесяти заявок поступило в оргкомитет конкурса от профессионалов и любителей фотографии. Однако условиям конкурса соответствовали работы лишь трёх десятков претендентов. Среди них жюри выбрало десять участников, которые перешли в основной тур.

Фотографов, прибывших 6 июля в замок «Гарибальди», ждало незабываемое зрелище. Солнце сверкало на шлемах, мечах и латах участников съёмки – представителей исторических клубов «Волки Романии» (Тольятти) и «Старый Свет» (Самара). На открытой мощёной площадке замка реконструкторы разыграли перед фотографами сцены средневекового боя между итальянской и английской пехотой. Это динамичное и яркое зрелище давало претендентам возможность проявить своё мастерство в изображении батальных сцен на фоне впечатляющих своей мощью стен и башен замка.

Совсем другие навыки – камерной портретной фотосъёмки – потребовались от участников, когда настал черёд дам. Леди и синьоры в аутентичных средневековых нарядах позировали участникам конкурса в самых красивых уголках замка. Благо недостатка в интересных фонах для моделей в замке нет – об этом позаботились авторы проекта: московский зодчий, член Союза архитекторов России Валерий Сеглин, а также его соавторы - архитектор Юрий Гурьянов и художник Сергей Каренгин.

Когда закатные лучи позолотили флюгер на главной башне, усталые, но довольные фотографы покидали замок «Гарибальди». Впрочем, для них всё ещё только начинается: до 21 июля участники фотосессии должны представить не менее 25 завершенных работ. Судить о мастерстве претендентов будет авторитетное жюри, в которое входят известные в профессиональных кругах мастера жанра: члены Союза фотохудожников России, неоднократные призёры международных фотоконкурсов Владимир Привалов, Валерий Афанасьев, Владислав Шерман, член Союза художников России, лауреат международных фотоконкурсов Дмитрий Недыхалов и член Самарского фотообъединения при Самарском Доме журналиста, постоянный член жюри фотоконкурса "Самарский взгляд" Георгий Майоров.

26 июля в замке состоится чествование и награждение победителя - его ждёт Кубок замка «Гарибальди» и сертификат на десять фотосессий в замке (учитывая популярность замка как натуры для свадебных фотосессий, это весьма щедрый вклад в бюджет фотографа-победителя). Однако выявление лучшего фотографа губернии в соответствующем жанре – не главная цель конкурса. Его организаторы вдохновлялись такими масштабными задачами как объединение профессиональных фотографов для обмена опытом и совместного творческого роста, вклад в развитие культурного фонда Самарского региона и популяризация въездного туризма в Самарской области.

На сегодняшний день замок «Гарибальди» – не просто единственный в России современный архитектурный объект, являющийся образцом исторической реконструкции в стиле неоготика, и не только первый в Поволжье vip-отель. Это новый культурный центр губернии, где проходят показы мод и селебрити-вечеринки, а в перспективе – конференции и фестивали. Небольшое село Хрящёвка, о существовании которого ещё вчера не знало большинство жителей даже в самой Самарской губернии, внезапно стало центром притяжения для туристов со всей страны и ближнего зарубежья.

Можно с уверенностью сказать, что уже сегодня замок «Гарибальди» постепенно становится главной туристической достопримечательностью Самарской губернии и обязательным пунктом экскурсионной программы её гостей. И не за горами тот день, когда Самарскую область будут узнавать на фотографиях не по силуэтам железнодорожного вокзала и костёла, а по контурам готических башен замка «Гарибальди».

Самара

Продолжаются работы по взысканию долга Б.Березовского перед регионом

Сегодня на заседании одобрено постановление Правительства Самарской области «О заключении мирового соглашения», необходимого для продолжения работы по взысканию долга Б.А. Березовского перед регионом.