Главная / это Архив / Жизнь / В рейтинге самых популярных имен для новорожденных москвичей и самарцев сменились лидеры

В рейтинге самых популярных имен для новорожденных москвичей и самарцев сменились лидеры

В 2014 году впервые за несколько лет имена Александр и Мария сдали лидерские позиции среди имен новорожденных в Москве, сообщила начальник управления ЗАГС столицы Ирина Муравьева. "Теперь первое место среди популярных имен у мальчиков занял Артем, среди девочек - София". Наиболее популярными именами, которые родители в Самарской области давали своим детям, по итогам 2013 года являются: Артём (1 234 акта), Александр (930), Дмитрий (817), Виктория (957), Мария (893), Анастасия (877).

Муравьева сообщила, что в этом году отделы ЗАГС не зарегистрировали случаев присвоения новорожденным необычных имен, однако возвращается популярность имен, модных в первой половине 20-го века: Борис, Анатолий, Тамара, Галина и Людмила.

По информации INTERFAX.RU
09 июля 2014 года 12:40

Как сообщается на сайте www.zags63.ru, по итогам 2013 года на территории Самарской области отмечается рост показателя по государственной регистрации рождения – зарегистрировано 40 057 актов о рождении, на 1,7 % (+ 674 акта) больше аналогичного показателя 2012 года. Количество актов о рождении приблизилось к уровню 1990 года.

Наиболее популярными именами, которые родители дали своим детям, по итогам 2013 года являются: Артём (1 234 акта), Александр (930), Дмитрий (817), Виктория (957), Мария (893), Анастасия (877).

Редкие имена: Доброслав, Владамир, Святозар, Амелия, Евдокия, Любава, Прасковья, Чеслава. Так же встречаются и двойные имена: Юрий-Александр, Варвара-Милана, Ева-Мария, Элизабет-Раиса. Некоторые родители пожелали назвать новорожденных необычными именами, такими как: Капитан, Берёза, Золушка, Домна.

Дополнительно дается полезная информация молодым родителям:

Как выбрать достойное имя ребенку?

Часто мы не задумываемся о том, насколько высока ценность имени. А ведь имя накладывает свой отпечаток на характер и судьбу человека, может влиять на здоровье обладателя.

Все это убедительно говорит в пользу тщательно взвешенного и как следует обдуманного выбора имени для новорожденного.

Выбор имени ребенку – это одно из самых волнительных и интересных занятий будущих родителей. Одни еще до зачатия точно знают, как назвать ребенка. Другие в течение всех девяти месяцев ломают голову над этим вопросом. Иные выбирают имя только после появления малыша. Законы некоторых стран обязывают родителей присваивать имя ребенку сразу после рождения. Нам повезло чуть больше – у нас есть целый месяц на то, чтобы ближе узнать своего малыша и определиться с именем. В течение этого срока родители обязаны зарегистрировать ребенка в органах ЗАГС.

Нередко в увлекательный процесс выбора имени включаются не только родители, но и бабушки с дедушками. Часто на семейном совете возникают разногласия и разгораются жаркие споры. Отцы и дети ведут горячие дебаты и отстаивают свою точку зрения, а выбор имени затягивается.

В давние времена этот процесс был значительно проще. Детей называли по святцам – ребенку давали имя того святого, в день которого он был рожден или крещен. До принятия христианства человека нарекали прозвищем, которое могло меняться в течение жизни. Это прозвище указывало на внешние или внутренние качества человека, на его особые черты или приметы. Поэтому исконно русские имена являются «говорящими» - например, Людмила («людям милая») или Владимир («владеет миром»).

Принятие христианства принесло новые имена – в основном греческие и латинские. Люди не сразу свыклись с иностранными прозвищами, поэтому у многих было два имени – мирское и церковное. Однако постепенно иноземные имена стали привычными, они слегка видоизменились и приобрели сходство с исконно русскими.

В течение многих веков месяцеслов был главным помощником при выборе имени для новорожденного. После революции 1917 года авторитет церковного календаря значительно снизился – и вот тут-то мамы и папы смогли проявить свое нестандартное мышление. Появилось немало имен-неологизмов, чаще – сложносокращенных производных из лозунгов того времени.

Некоторые неологизмы были довольно интересными и красивыми, иные – до смешного абсурдными. Примеры известны, наверное, всем: Нинель (обратное от Ленин), Даздраперма (Да здравствует Первомай!), Вектор (Великий Коммунизм торжествует), Кукуцаполь (Кукуруза – царица полей), Оюшминальд (О. Ю. Шмидт на льдине), Владлен (Владимир Ленин).

Имена-неологизмы продолжают появляться и сегодня – уже зафиксированы случаи регистрации детей под именами «Гугл», «Ламер», «Хакер» и пр. Язык находится в непрерывном развитии – одни слова выходят из употребления, другие, наоборот, пополняют словарь. Эти изменения затрагивают и имена.

Важно при выборе имени ребенка учесть несколько моментов:

1. Сочетание имени с отчеством. На стыке имени и отчества не должно быть много подряд идущих гласных или согласных. Однако дело не только в звуках. Имя и отчество не должны диссонировать друг с другом – такое часто случается, когда они являются разными «по национальности» или по времени появления. Если у отца ребенка старорусское имя, то при выборе имени для ребенка лучше остановить свой выбор на варианте того же типа. То же относится и к иностранным, экзотическим и новым именам.

2. Сочетание имени и фамилии. Имя и фамилия, а также имя-отчество должны звучать гармонично. Правила те же – обратить внимание на звучание и отсутствие диссонанса. Не стоит давать ребенку с простой русской фамилией экзотического имени. Экзотические имена хорошо сочетаются с редкими для россиян фамилиями, чаще короткими. Например, Мэтью Ром звучит более гармонично, чем Мэтью Поляков. Еще один важный момент – имя не должно рифмоваться с фамилией. Сергей Воробей, Вита Кмыта, Емельян Шабалян – такие сочетания считаются некрасивыми и зачастую комичными.

3. Уменьшительное имя. Желательно, чтобы у выбранного имени было несколько благозвучных уменьшительных вариантов. Если нет короткого имени, дети все равно его придумают – и не факт, что эта придумка будет нравиться самому носителю имени.

При выборе имени особое значение имеет и время года, когда родился малыш. Считается, что детям, родившимся зимой, лучше давать мягкие, певучие имена, чтобы не усугублять суровость, заложенную самой природой. Дети, родившиеся весной, проявляют гибкость в различных ситуациях, но не имеют бойцовских качеств. Это можно подкорректировать более «жестким» именем, что придаст им уверенность в себе и будет защитой от жизненных невзгод. Дети, родившиеся летом, горды, отважны и настойчивы в достижении цели, активны. Дети, родившиеся осенью, - реалисты. Мало кому верят на слово, обязательно все проверяют сами. Имеют ясный и уравновешенный ум, спокойный и легкий характер. Бережливы, знают цену деньгам, запасливы.

Существует много красивых имен, и выбор зачастую бывает нелегким. Однако следует помнить, что не имя делает человека, а человек – имя!