Главная / Самара / Обзор газет / Обзор самарских газет за 9 июля

Обзор самарских газет за 9 июля

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Федеральные игроки зашли на рекламный рынок Самары
Итоги первых аукционов на установку и эксплуатацию рекламных конструкций могут полностью перекроить рынок наружной рекламы в регионе. В Самаре 68% от выставленных на торги щитов уже достались крупным федеральным игрокам.
В конце мая мэрия Самары объявила о проведении 68 аукционов на право заключения договоров на установку и пятилетнюю эксплуатацию конструкций. На торги выставляли 932 объекта, включая щиты формата 3х6 и 4х12 метров.
26 июня первым победителем аукциона стал новичок регионального рынка - петербургское ЗАО «Корпорация «Руан». Вслед за ним в победители вышли ООО «Гэллэри сервис» и ООО «АПР-Сити/ТВД» из Москвы, ООО «ДМ Волга» из Новосибирска. В сумме эти фирмы будут эксплуатировать 475 щитов.
Местные же игроки (ООО «Оцикет», ООО «РИА «Абсолют», ООО «Градиент», ООО «63 регион», ООО «РА Май» из Самары и ООО «Революция рекламы», ООО «Ронто» из Тольятти) получили права на 271 щит. Еще по 200 местам договоры не заключены, так как заявка единственного участника торгов, ООО «Конкорд», не соответствует требованиям комиссии.

В Тольятти началась бесплатная раздача земель многодетным семьям
4 июля мэрия Тольятти приступила к долгожданной процедуре распределения первого транша земельных участков среди многодетных семей. Участки расположены на территории Жигулевского моря, на них уже получены кадастровые паспорта. По информации мэрии, сейчас в очереди на землю стоят 1683 многодетных семьи.
На территории микрорайона Жигулевское море в Комсомольском районе сформировано 106 наделов под индивидуальное строительство размером от 4,6 до 10 соток. Процедура их распределения проходила в актовом зале здания городской администрации. Туда пригласили сто многодетных семей, которые находятся в начале списка.
По словам руководителя гордепартамента по управлению муниципальным имуществом Анны Чижиковой, первой сотне очередников мэрия заблаговременно направила уведомления.

Дом-музей Фрунзе отреставрируют
Министерство культуры Самарской области ищет подрядчика, который выполнит проект реставрации фасадов и кровли дома-музея Михаила Фрунзе. На эти цели из областного бюджета выделено около 500 тысяч рублей. Проект будет готов уже в этом году.
Здание, расположенное на улице Фрунзе, 114, является объектом культурного наследия регионального значения. В этом доме в 1919 году жил революционер Михаил Фрунзе. Сейчас в здании находится его музей - один из филиалов Самарского областного историко-краеведческого музея им. Алабина.
До конца 2014 года планируется подготовить проектно-сметную документацию для реставрации фасадов и кровли. Подрядчик будет выявлен по итогам электронного аукциона, который пройдет 21 июля. Техническое задание включает в себя предпроектные исследования, проект и составление рабочей документации. Максимальная стоимость работ составляет около 500 тысяч рублей, а сметная стоимость реставрации определится по результатам проектирования. Работы выполняются в рамках программы подготовки к проведению в 2018 году чемпионата мира по футболу.

Тренер Сергей Светлов строит новую хоккейную «Ладу»
11 июля открываются тренировочные лагеря клубов КХЛ. За полтора месяца главному тренеру тольяттинской команды Сергею Светлову предстоит с нуля создать коллектив, который будет конкурентоспособен в сильнейшей лиге Европы.
На селекционную работу ушел месяц
Практически месяц ушел у руководства хоккейной «Лады» на усиленную селекционную работу. Ведь команду, выступавшую в ВХЛ, распустили, и начали создавать с нуля новую. Безусловно, из прошлогоднего состава кто-то останется, но это будут единицы. Все-таки уровень требований к игрокам ВХЛ и КХЛ ощутимо разнится.
Даже сейчас, за два дня до начала работы тренировочных лагерей, как таковой команды в Тольятти нет. Ее еще только предстоит создать. Пока существует лишь набор игроков, не готовых физически.

«Коммерсантъ»

Врио губернатора пока не решил, как будут выбирать мэра Самары
В рамках встречи с жителями Самарского района областного центра врио главы региона Николай Меркушкин высказал свое мнение по поводу решения вопроса о форме избрания мэра Самары. Он сообщил, что «согласен на проведение референдума по этому вопросу». Однако господин Меркушкин опасается, что «если население опять выберет не того (главу города. — „Ъ“), то могут вновь возникнуть разногласия» между региональной и муниципальной властями. Принятие соответствующего законопроекта в региональном парламенте намечено на осень. По мнению политологов, форма избрания главы Самары будет зависеть от того, насколько успешными станут для Николая Меркушкина губернаторские выборы, намеченные на 14 сентября.

«Комсомольская правда»

Продолжение громкого самарского дела: Как семейная драма до убийства довела
Следователи рассказали, как Михаил Назаров и его пособница Татьяна Галкина дошли до убийства двух самарских школьниц.
Лиза Васина и Алена Косарева – их имена стали известны на всю Самару прошлым летом. Пропавших 16-летних школьниц искали на протяжении двух недель полиция и добровольцы. Нашли в результате благодаря случаю. Две женщины стали жертвами разбойного нападения, одну из них Михаил Назаров изнасиловал. Когда им удалось выбраться, они сразу позвонили в полицию. В квартире оперативники нашли Татьяну Галкину. 17-летняя девочка не выдержала и сама призналась в убийстве школьниц.
– Судьба у этой девушка нелегкая была, – рассказал следователь по расследованию особо важных дел отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Самарской области Денис Пронюшкин. – В 2005 году развелись ее родители и, видимо, с ней что-то случилось. После знакомства с Назаровым она была вовлечена в проституцию. Вместе с ним принимала участие в похищении погибших школьниц, на ее глазах произошло убийство, она помогала прятать тела. Впоследствии она активно сотрудничала со следствием, признала все предъявленные ей обвинения и, кажется, вполне чистосердечно раскаялась.
А вот Михаил Назаров в убийстве так и не признался. Согласился с обвинениями в совершении разбоев, похищений, даже изнасилований и организации проституции. Но не в убийстве.

Тяжкое бремя Славы
Самарец Вячеслав Филиппов в свои 45 лет весит почти 260 кг. Он просит у читателей помощи или совета: бороться со своим весом в одиночку не получается
- Покупать Славе одежду все тяжелее. Размер 80. Честно, у нас только шорты, трусы и майка. Остальное слишком дорого, - рассказывает бывшая жена Татьяна Филиппова (даже после развода она продолжает ухаживать за мужем). В ее руках огромная, с пододеяльник, футболка. – Вот маечку купили аж за 2400 рублей…
Не все весы уже выдерживают веса Вячеслава. На промышленных стрелка замирает, добравшись до отметки 257. И килограммы все прибывают. Становятся малы самые большие размеры, дальше – только шить на заказ.
А ведь еще пять лет назад одежда в стиле плащ-палатка Вячеславу была не нужна. Жил как все, работал дальнобойщиком. Иллюзий и комплексов по поводу фигуры Слава никогда не имел. Был в меру упитан.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410