Главная / Важно / Двигатели ОАО «Кузнецов» успешно отработали на Байконуре. Стартовала ракета "Союз" с российским метеоспутником

Двигатели ОАО «Кузнецов» успешно отработали на Байконуре. Стартовала ракета "Союз" с российским метеоспутником

Очередной запуск ракеты-носителя «Союз-2-1б» с двигателями производства ОАО «Кузнецов» (дочернее предприятие Объединенной двигателестроительной корпорации Госкорпорации Ростех) - РД-107А/РД-108А завершился успешно. Старт состоялся сегодня в 19.58 по московскому времени с площадки №31 космодрома Байконур. Ракета «Союз-2-1б» отправила на орбиту космический аппарат «Метеор-М» и шесть малых спутников.

«Метеор-М» предназначен для оперативного получения глобальной гидрометеорологической информации для прогнозирования погоды, контроля озонового слоя и радиационной обстановки в околоземном космическом пространстве. Кроме того, с его помощью осуществляется мониторинг морской поверхности, определяется ее температура, включая ледовую обстановку, с целью обеспечения судоходства в полярных районах. Масса космического аппарата составляет 2778 кг, масса полезной нагрузки примерно равна 1250 кг, срок активного существования – 5 лет.

Самарское предприятие ОДК – ОАО «Кузнецов» – является единственным серийным производителем двигательных установок РД-107/РД-108 (в настоящий момент – их модификаций РД-107А/РД-108А), которые применяются на 1 и 2 ступеней ракет-носителей типа «Союз» производства ОАО «РКЦ «Прогресс». Разработчиком двигателей является ОАО «НПО Энергомаш им. академика В.П. Глушко». С помощью данных двигателей осуществляется 100% пилотируемых пусков и 80% грузовых.

В 2013 году исполнилось 55 лет с момента освоения в производстве первого ракетного двигателя.

На 10 июля 2014 г. с космодрома Куру (Французская Гвиана) запланирован запуск РН «Союз-СТ» с двигателями РД-107А/РД-108А. На борту будут находиться четыре спутника связи O3b Networks.

ОАО «Кузнецов» – ведущее двигателестроительное предприятие России, где осуществляется проектирование, изготовление, ремонт и сопровождение в эксплуатации авиационных, наземных и ракетных двигателей. Входит в состав Объединенной двигателестроительной корпорации. Предприятие включает три ключевых составляющих - конструкторское бюро, завод серийного производства двигателей и уникальную испытательную базу.

ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация» – дочерняя компания ОАО «ОПК «ОБОРОНПРОМ», входящего в Госкорпорацию Ростех. В структуру ОДК интегрированы более 85% ведущих предприятий, специализирующихся на разработке, серийном производстве и сервисном обслуживании газотурбиной техники, а также ключевые предприятия – комплектаторы отрасли. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Государственная корпорация «Ростехнологии» (Ростех) – российская корпорация, созданная в 2007 году для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входит 663 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 5 – в гражданских отраслях промышленности. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Выручка Ростеха в 2013 году составила 1,04 трлн рублей, чистая прибыль – 40 млрд рублей. Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней превысили 138 млрд рублей.

Сообщила пресс-служба ОАО «КУЗНЕЦОВ»

------------

Ракета "Союз" с российским метеоспутником стартовала с космодрома Байконур

Ракета-носитель "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат", метеоспутником "Метеор-М" и шестью малыми космическими аппаратами стартовала с космодрома Байконур, сообщили "Интерфаксу" в Роскосмосе.

Пуск ракеты-носителя был осуществлен в штатном режиме. В результате на орбиты должны быть выведены метеоспутник "Метеор-М" и шесть малых космических аппаратов.

По расчетам, отделяемые части ракеты упадут на Землю на территории России (Пермский край и Свердловская область) и Казахстана (Актюбинская и Костанайская области).

В соответствии с циклограммой полета, отделение головного блока в составе "разгонника" и космических аппаратов от третьей ступени ракеты-носителя произойдет примерно через девять минут после старта. Затем, несколькими включениями двигательной установки "разгонника" космические аппараты будут разведены по своим орбитам.

INTERFAX.RU

Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/russia/384749

08 июля 2014 года 20:03

Самара

Продолжаются работы по взысканию долга Б.Березовского перед регионом

Сегодня на заседании одобрено постановление Правительства Самарской области «О заключении мирового соглашения», необходимого для продолжения работы по взысканию долга Б.А. Березовского перед регионом.