Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 8 июля

Обзор самарских газет за 8 июля

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

«Грушинский — один из главных брендов Самарской области»

Долгожданное объединение двух фестивалей авторской песни наконец-то произошло. Теперь любителям музыки не придется выбирать между Федоровскими лугами и Мастрюковскими озерами - большинство проектов «Грушинского» и фестиваля «Платформа» в этом году были представлены на одной, исторической площадке.
По официальным данным, Грушинский фестиваль в 2014 году посетили около 50 тысяч человек из 39 субъектов РФ, а также из Азербайджана, Узбекистана, Казахстана, Германии, США, Перу, Швеции, Бразилии, Израиля и Эквадора.
В фестивале приняли участие известные барды-исполнители Александр Городницкий, Олег Митяев, Алексей Иващенко, Галина Хомчик, Грушинское трио и другие, а также знаменитый поэт Евгений Евтушенко. На Поляне работали 16 сценических площадок, из них 5 крупных и 8 проектных.

Самара претендует на звание «Город трудовой славы»
Депутаты Госдумы РФ внесли законопроект, направленный на увековечение памяти подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны. Соавторами документа выступили парламентарии от Самарской области Александр Хинштейн, Владимир Гутенев и Виктор Казаков. По замыслу авторов законопроекта, накануне 70-летия Победы наряду с военнослужащими, участвовавшими в боевых сражениях, справедливо увековечить память городов-тружеников, население которых во время Великой Отечественной войны внесло не менее весомый вклад в борьбе с фашистской угрозой. Таким муниципалитетам предлагается присвоить звание «Политический, административный и хозяйственный центр СССР в годы Великой Отечественной войны» («Город трудовой славы»). В первую очередь на почетное звание претендуют Москва и Самара. По усмотрению президента его могут получить и другие города России.

На ремонт дорог в Самаре направят дополнительные деньги
На заседании Самарской гордумы депутаты внесли изменения в бюджет-2014 и присвоили двум самарцам звание «Почетный гражданин города».
Необходимость внести поправки в главный финансовый документ Самары возникла в связи с поступлением дополнительных доходов. Из вышестоящих бюджетов в казну города пришло 1,6 млрд рублей, из которых 1,14 млрд направят на ремонт дорог общего значения, 289,2 млн - на реконструкцию ул. Луначарского, Заводского и Ракитовского шоссе. 82,29 млн рублей в качестве софинансирования выделят для приобретения 19 троллейбусов, 10 млн пойдет на демонтаж незаконных рекламных конструкций и еще столько же - на вывоз крупногабаритных отходов.

Дворец спорта ЦСК ВВС начнут сносить в августе
4 июня ГКУ СО «Управление капитального строительства» объявило аукцион по сносу Дворца спорта ЦСК ВВС, сообщается на сайте госзакупок. Максимальная цена контракта 71,9 млн рублей. Продолжительность работ по демонтажу составит восемь месяцев, то есть работы планируется завершить примерно в марте 2015 года. Итоги аукциона подведут 28 июля.
Чуть ранее, 27 июня, были опубликованы условия аукциона на проектирование спорткомплекса на ул. Молодогвардейской, 222, то есть на месте существующего Дворца спорта ЦСК ВВС. Начальная цена контракта - 255,83 млн рублей. Напомним, вариант нового Дворца спорта в Самаре предусматривает, что он сможет принять 8,5-10 тыс. болельщиков. Из них 600 мест расположат в бизнес-ложах, учтут и места для маломобильных граждан.
Новое здание позволит проводить в Самаре игры уровня чемпионата мира и чемпионата Европы. Кроме четырех ледовых площадок дворец будет оснащен универсальным спортзалом для проведения соревнований по боксу, баскетболу, волейболу, художественной и спортивной гимнастике, мини-футболу. Также «Самара-Арену» оборудуют подземной парковкой. Изменится Дворец спорта и внешне: за основу взята модель 30-метрового здания, которое будет напоминать бриллиант.

«Самарская газета»

Формула любви Петра и Февронии
В День семьи, любви и верности на самарской набережной развернутся праздничные мероприятия
Сегодня Самара, как и вся страна, отмечает Всероссийский день семьи, любви и верности. Он тесно связан с именами Петра и Февронии Муромских, считающихся покровителями семьи и семейных ценностей, а их союз - образцом христианского брака. Всех самарских жен и мужей, в том числе будущих, в этот вторник ждут интересные мероприятия, подготовленные властями.
- Прекрасный праздник отмечается 8 июля, в День святых Петра и Февронии, - День семьи, любви и верности. По традиции в Самаре в этот день чествуют и молодоженов, и людей, проживших в браке не один десяток лет, - рассказала руководитель городского департамента культуры, туризма и молодежной политики Татьяна Шестопалова. - Восьмого июля мы решили порадовать самарцев замечательной программой симфонического оркестра под руководством Михаила Щербакова - это будут песни о любви, романсы, классическая музыка, которая, безусловно, создаст прекрасное настроение. Молодые ребята, юноши и девушки, будут раздавать ромашки - символ праздника. Уже сложившая традиция - просмотр фильма под открытым небом. В прошлом году мы показали замечательную комедию «Любовь и голуби», а во вторник будет демонстрироваться не менее любимый фильм «Формула любви». Приглашаем горожан вместе провести завтрашний вечер на набережной у Ладьи.

«Не музейный» формат
Самарские художники на европейской биеннале «Манифеста 10»
В Санкт-Петербурге открылась выставка «Не музей. Лаборатория эстетических подозрений» при поддержке Фонда Владимира Смирнова и Константина Сорокина, вошедшая в параллельную программу «Манифесты 10». Среди участников «Не музея» - самарские художники Андрей Сяйлев, Роман Коржов, Александр Веревкин, Олег Елагин, Сергей Баландин.
Как это обычно бывает, помимо основной программы в любой биеннале существует и параллельная. «Манифеста» не стала исключением. Площадки, альтернативные главному проекту в Эрмитаже, были разбросаны по всему Петербургу. Одной из них стал самарский проект «Не музей. Лаборатория эстетических подозрений». Его куратором выступил Владимир Логутов. По сути выставка самарских художников стала промежуточным итогом размышлений арт-группы «Лаборатория», куда, помимо самого Логутова, входят также художники Андрей Сяйлев и Олег Елагин, а также кураторы и арт-критики Константин Зацепин и Илья Саморуков. На эстетической «кухне» «Лаборатории» рождается немало интересных идей и проектов, связанных с самой природой искусства и способами его воздействия на зрителя.

«Коммерсантъ»

В Самаре завершилась рекламная распродажа
В Самаре завершились аукционы на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций. Неожиданно последние 20 конкурсов выиграли компании из Самары и Тольятти. Случившееся эксперты объясняют тем, что к этим торгам не было допущено санкт-петербургское ООО «Конкорд». По их словам, в противном случае у местных игроков не было бы возможностей конкурировать с федеральной компанией.

«Российская газета»

Каждая вторая налоговая проверка в Самарской области выявляет фирмы, обналичивающие деньги
На вопросы «РГ» отвечает руководитель Управления Федеральной налоговой
службы по Самарской области Константин Шелудяков.
Каковы итоги декларационной кампании в Самарской области?
КОНСТАНТИН ШЕЛУДЯКОВ: Налоговыми органами в ходе прошедшей кампании получено более 116 тысяч деклараций по налогу на доходы
физических лиц за 2013 год. Это почти на 14 тысяч больше, чем годом ранее. Из числа предпринимателей, частнопрактикующих нотариусов, глав крестьянско-фермерских хозяйств и адвокатов, учредивших свой кабинет,
получено более 4300 деклараций. В связи с продажей имущества отчитались более 21 тысячи налогоплательщиков. Общая сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая к доплате в бюджет по всем представленным налоговым декларациям, увеличилась в восемь раз и составила чуть более двух миллиардов рублей.
Прошедшая декларационная кампания-2014 показала, что возможность возврата уплаченного налога на доходы физических лиц в виде налоговых вычетов по-прежнему весьма востребована гражданами. При этом среди налогоплательщиков Самарской области по популярности лидирует имущественный налоговый вычет в связи с приобретением жилья. Получено 74,3 тысячи деклараций, в которых заявлен этот вид налогового вычета. Это на 20,7 процента больше, чем было год назад. Правом заявить социальный налоговый вычет воспользовались более чем в 22 тысячах деклараций,
что почти на 15 процентов больше, чем в 2013 году. Сумма налога, подлежащая возврату из бюджета, составила почти три миллиарда рублей.

«Комсомольская правда»

Главного тренера «Зенита» пригласили в Самару на рыбалку
Самарская рыбалка давно стала брендом города, о ней ходит слава чуть ли по всей России. Порыбачить на Волге приезжали многие знаменитости — актеры мюзикла «Норд-Ост», шоумены из «Уральских пельменей», футболист «Крыльев» и сборной Белоруссии Александр Глеб. И вот Самару с неофициальным визитом может посетить еще один известный человек из мира спорта. Речь идет о главном тренере «Зенита» Андре Вилаш-Боаше. В понедельник, 7 июля, во время процедуры подписания партнерского соглашения между петербургским клубом и авиакомпании «Россия» португальский специалист внезапно получил приглашение....порыбачить в Самаре!
-Андре, - обратился к главному тренеру «Зенита» генеральный директор авиакомпании «Россия» Василий Мешков. - Что вас интересует кроме футбола?
-Автомобили. Мне нравятся гонки, - несколько засмущавшись ответил главный тренер «Зенита».

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410