Главная / Важно / Вода в местах купания на пляжах Самары соответствует санитарным нормам

Вода в местах купания на пляжах Самары соответствует санитарным нормам

Информация о санитарном состоянии открытых водоемов в местах пляжей за июнь 2014 года представлена Управлением Роспотребнадзора по Самарской области. По результатам проведенных исследований, в отобранных за последнюю неделю пробах воды р. Волга в границах пляжей г.о. Самара, превышений гигиенических нормативов, установленных санитарными правилами не установлено.

По данным, предоставленным в Управление Роспотребнадзора по Самарской области органами местного самоуправления, в 2014 году предполагается использовать 21 организованное место рекреационного водопользования населения (пляжи), которые находятся на территории городских округов Самара (8), Тольятти (3), Жигулевск (1), Новокуйбышевск (3), Отрадный (1), Чапаевск (2), Сызрань (3).

Управлением Роспотребнадзора по Самарской области в рамках санитарно-гигиенического мониторинга организован и проводится еженедельно силами лабораторных центров ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» отбор и исследование воды открытых водоемов в местах купания и отдыха населения.

В июне 2014 года проанализировано 154 пробы воды, отобранные в местах купания населения, из которых 26 проб воды не соответствовали санитарным правилам СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» по микробиологическим показателям (ОКБ, ТКБ, общее микробное число, колифаги), что составляет 17% от общего числа исследованных проб воды, отобранных в местах организованных пляжей. За аналогичный период 2013 года не соответствовало 16% проб. За весь летний период 2013 года не соответствовало 31,5 % (по Российской Федерации – 24,5%). При проведении лабораторных исследований воды водоемов в районе организованных пляжей и мест купания населения возбудителей инфекционных (дизентерии, сальмонеллы, брюшного тифа, холеры и др.) и паразитарных заболеваний не обнаружено.

О результатах исследований воды информация направлена в органы местного самоуправления соответствующих территорий – администрации городских округов и муниципальных районов Самарской области для принятия мер по информированию населения, ограничению использования указанных объектов населением. Исследуемые пробы песка соответствуют требованиям санитарных правил.

По результатам проведенных исследований, в отобранных за последнюю неделю пробах воды р. Волга в границах пляжей г.о. Самара, превышений гигиенических нормативов, установленных санитарными правилами СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод», не установлено.

Управлением Роспотребнадзора по Самарской области, на основании санитарно-эпидемиологических экспертиз о соответствии требованиям государственных санитарных правил, проведенных экспертами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области», подготовлены заключения на использование водного объекта Саратовского водохранилища (р. Волга) в границах официально организованных пляжей г.о. Самара:

- пляж Iочереди набережной г.о. Самара (в границах ул. Ленинградская и ул. Вилоновская);

- пляж IIочереди набережной г.о. Самара (в границах ул. Маяковского и ул. Первомайская);

- пляж IVочереди набережной г.о. Самара (в границах ул. Осипенко до дамбы у Силикатного оврага);

- пляж в районе Загородного парка г.о. Самара;

- пляж в районе спуска по улице Советской Армии г.о. Самара;

- пляж в районе Барбошиной поляны г.о. Самара;

- пляж в районе СФГУП «Санаторий Можайский» г.о. Самара;

- пляж в районе Красноглинского района г.о. Самара.

Специалистами Роспотребнадзора по Самарской области в летний период 2014 года еженедельно на официальном сайте Управления, через средства массовой информации, население области информируется о состоянии водных объектов, о возможном риске купания в неустановленных местах.

Роспотребнадзор
07.07.14

Самара

Всероссийская акция «Ночь кино» пройдет в Самарской области

27 августа в Самарской области пройдёт Всероссийская акция «Ночь кино». Цель Всероссийской акции «Ночь кино» - популяризация лучших фильмов отечественного кино, воспитание эстетических чувств подрастающего поколения, дальнейшее развитие российского кинематографа. Акция стала аналогом «Ночи музеев» и «Ночи искусств».