Главная / Происшествия / Суд в Самаре вынес приговор по делу о махинациях на 100 млн рублей при установке памятников ветеранам

Суд в Самаре вынес приговор по делу о махинациях на 100 млн рублей при установке памятников ветеранам

Трое фигурантов уголовного дела о махинациях с деньгами на установку более 5 тыс. памятников ветеранам осуждены в Самаре. Как сообщил следователь по особо важным делам военно-следственного управления Центрального военного округа Михаил Шуравин, фигурантами уголовных дел о махинациях при фиктивной установке памятников являются бывшая сотрудница центра соцобеспечения военного комиссариата Самарской области Ольга Солдатова и предприниматели Александр Головин и Артур Пахомов.

В течение 2009-2012 годов они предоставляли фиктивные документы на компенсацию затрат за установку надгробных памятников участникам войны, в результате чего на расчетный счет предпринимателей военное ведомство перечислило более 107 млн рублей. Установка памятников не производилась.

Уголовные дела были возбуждены по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По словам М.Шуравина, О.Солдатова приговорена к 3 годам колонии общего режима с отсрочкой исполнения наказания до достижения ее несовершеннолетним ребенком 14-ти лет, А.Пахомов - к трем годам колонии общего режима и штрафу в 200 тыс. рублей в доход государства, А.Головин - к двум годам колонии общего режима.

По требованию военных прокуроров в ходе прокурорской проверки и следствия обвиняемые возвратили более 20 млн рублей в доход государства, также принимаются меры для полного возмещения ущерба.

Кроме того, по делу о махинациях с компенсациями на установку памятников проходит еще один обвиняемый - бывший сотрудник центра соцобеспечения военного комиссариата Самарской области Сергей Алексеев.

Как сообщалось, должностные лица военного комиссариата отбирали умерших ветеранов военной службы, а затем при участии коммерсантов делали фотомонтажи с якобы установленными на могилах памятниками.

Официально схема возмещения работ по установке памятников производится следующим образом: родственники ветерана заключают договор с фирмой, которая изготавливает и устанавливает надгробный памятник, после чего родственникам дают квитанцию о затраченных деньгах, с которой они идут в военкомат для получения возмещения.
Сообщалось также, что в августе 2013 года С.Алексеев был приговорен к 2 годам колонии общего режима по еще одному уголовному делу. Согласно материалам дела, бывший военный похитил более 11 млн рублей, предназначенных для установки памятников ветеранам.

ИНТЕРФАКС