Главная / Происшествия / Суд в Самаре вынес приговор по делу о махинациях на 100 млн рублей при установке памятников ветеранам

Суд в Самаре вынес приговор по делу о махинациях на 100 млн рублей при установке памятников ветеранам

Трое фигурантов уголовного дела о махинациях с деньгами на установку более 5 тыс. памятников ветеранам осуждены в Самаре. Как сообщил следователь по особо важным делам военно-следственного управления Центрального военного округа Михаил Шуравин, фигурантами уголовных дел о махинациях при фиктивной установке памятников являются бывшая сотрудница центра соцобеспечения военного комиссариата Самарской области Ольга Солдатова и предприниматели Александр Головин и Артур Пахомов.

В течение 2009-2012 годов они предоставляли фиктивные документы на компенсацию затрат за установку надгробных памятников участникам войны, в результате чего на расчетный счет предпринимателей военное ведомство перечислило более 107 млн рублей. Установка памятников не производилась.

Уголовные дела были возбуждены по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

По словам М.Шуравина, О.Солдатова приговорена к 3 годам колонии общего режима с отсрочкой исполнения наказания до достижения ее несовершеннолетним ребенком 14-ти лет, А.Пахомов - к трем годам колонии общего режима и штрафу в 200 тыс. рублей в доход государства, А.Головин - к двум годам колонии общего режима.

По требованию военных прокуроров в ходе прокурорской проверки и следствия обвиняемые возвратили более 20 млн рублей в доход государства, также принимаются меры для полного возмещения ущерба.

Кроме того, по делу о махинациях с компенсациями на установку памятников проходит еще один обвиняемый - бывший сотрудник центра соцобеспечения военного комиссариата Самарской области Сергей Алексеев.

Как сообщалось, должностные лица военного комиссариата отбирали умерших ветеранов военной службы, а затем при участии коммерсантов делали фотомонтажи с якобы установленными на могилах памятниками.

Официально схема возмещения работ по установке памятников производится следующим образом: родственники ветерана заключают договор с фирмой, которая изготавливает и устанавливает надгробный памятник, после чего родственникам дают квитанцию о затраченных деньгах, с которой они идут в военкомат для получения возмещения.
Сообщалось также, что в августе 2013 года С.Алексеев был приговорен к 2 годам колонии общего режима по еще одному уголовному делу. Согласно материалам дела, бывший военный похитил более 11 млн рублей, предназначенных для установки памятников ветеранам.

ИНТЕРФАКС

Происшествия

В Тольятти полицейский подозревается в посредничестве во взятке

В Тольятти возбуждено уголовное дело по статье «Посредничество во взяточничестве» в отношении сотрудника одного из подразделений полиции. По версии следствия, подозреваемый получил от мужчины часть незаконного денежного вознаграждения для дальнейшей передачи должностным лицам за непривлечение его к установленной законом ответственности.

В Самарской области водитель насмерть сбил пешехода и уехал

21 сентября в 20:25 на 76 километре автодороги «Самара – Бугуруслан» водитель неустановленного транспортного средства наехал на неустановленного мужчину, двигавшегося по проезжей части. Сразу после этого водитель покинул место происшествия, не оказав потерпевшему помощь.

Пожизненное лишение свободы грозит двум жителям Ульяновской области за сбыт наркотиков в Тольятти

Полицейские задержали в лесном массиве, расположенном в Комсомольском районе Тольятти, двух жителей Ульяновской области - мужчину и женщину. В нижнем белье женщины обнаружили более восьмидесяти граммов неустановленного вещества, расфасованного по пакетам. В ходе проведения исследования было установлено, что изъятое вещество является наркотическим средством - n-метилэфедроном.