Главная / это Архив / в Мире / в России / Легендарный "Буран" прокатился по ночной Москве и "сменил прописку"

Легендарный "Буран" прокатился по ночной Москве и "сменил прописку"

В ночь с субботы на воскресенье макет космического корабля, который последние двадцать лет стоял на набережной у Парка Горького переехал на ВДНХ. Этот переезд уже не первый в жизни макета и уж явно тяжелее, чем предыдущий. В 1993-м его доставили сюда по реке на баржах, а сейчас всю конструкцию пришлось разобрать, чтобы «Буран» уместился на нескольких грузовиках.

Разбирали его десять дней и погрузку закончили только к 10 часам вечера в субботу. Пушкинская набережная парка Горького полна народу: в парке сразу два музыкальных фестиваля, да ещё и хорошая погода.

Почти все прохожие на несколько минут останавливались перед распиленным гигантом, заглядывали внутрь, фотографировались на фоне крошащегося утеплителя внутри крыла. Мужчины, пытались блеснуть знаниями о космонавтике перед своими спутницами, а дети с интересом трогали всё, до чего могут дотянуться. В собранном виде агрегат такого ажиотажа не вызывал.

25-тонный макет 36 метров в длину погрузили на шесть грузовиков. В подготовке участвовало более 500 специалистов и около 150 единиц разнообразной техники – от простых грузовиков до подъёмных кранов.

- Эта операция уникальна. Особенно она уникально потому, что истина и правда восторжествует, - заявил Журналистам заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Пётр Бирюков. – Такое уникальное изобретение уже много лет находится в парке, а его место там, где оно должно быть – на выставке достижений народного хозяйства. Передвижение этого космического гиганта также уникально.

Стартом колонны заммэра руководил лично. Сновал между грузовиков, размахивал руками водителям и кричал «Пошли! Пошли!». Несмотря на предупреждения полицейских, рабочих и людей в штатском, фотографы и отдыхающие со смартфонами так и норовили сунуться под колёса грузовикам ради хорошего кадра.

- Ой, а я думала «Славянку» включат или хотя бы гимн, - обижено сказала пожилая дама в толпе.

Но вместо этого только гудели моторы и в глубине парка Placebo пели “Song to say Goodbye”.

Вдоль пути следования "Буран" встречали, несколько сотен москвичей. Хипстеры с зеркалками, тётушки с театральными биноклями, рабочие в касках, просто зеваки без техники – все они выстроились вдоль дороги и ждали. Но ждать пришлось долго – 15 километров от Парка Горького до ВДНХ тяжеловесная процессия прошла за пять часов. Каждая платформа (такие, кстати, используют на космодромах) длиной более 30 метров и поворачивают они медленно и очень аккуратно. Маршрут подбирали именно таким образом, чтобы крутых поворотов было как можно меньше. Ещё одна проблема – высота. Когда «буран» сплавляли на барже в 1993-м, пришлось опускать уровень Москвы-реки, чтобы космический корабль не зацепил мосты крышей. Сейчас на всём пути следования пришлось поднимать провода.

- Где сложные участки, пересечения линий, там мы приподнимаем. А там, где просто провод, отсоединяем его ненадолго, сматываем, чтобы не мешал. Потом колонна проходит, мы быстро обратно вешаем, всё подключаем, - рассказал Metro один из монтажников. – Делаем мы так уже не в первый раз. Всякое тут перевозят. Последний раз так делали, когда «Аполлон» перевозили.

На новом месте "Буран" будут собирать две недели. А уже в начале августа москвичам обещают показать "Буран" внутри.

МЕТРО