Главная / это Архив / в Мире / Патриарх Кирилл отказался ехать в Киев на похороны митрополита Владимира

Патриарх Кирилл отказался ехать в Киев на похороны митрополита Владимира

По благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла на прощание со скончавшимся митрополитом Владимиром в Киев вылетел постоянный член Священного Синода Русской православной церкви, митрополит Волоколамский Иларион, сообщил в воскресенье глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда. Как отметил Легойда, в силу сложившейся на Украине ситуации приезд патриарха превратил бы прощание с митрополитом Владимиром в "повод для очередного выступления радикальных сил".

По его словам, патриарх "никак не мог пойти на то, чтобы что-то подобное произошло, чтобы похороны человека, всю свою жизнь отдавшего Церкви, всю свою жизнь бывшего миротворцем, принесли бы украинскому народу вместо мира и спокойствия всплески ненависти и нелюбви".

Что касается соображений безопасности самого патриарха, то Легойда подчеркнул, что "страх не является тем чувством, под влиянием которого предстоятель Церкви принимает решения". В частности, такое было пять лет назад, когда патриарха Кирилла настойчиво пытались отговорить от поездки в Ровно.

"Но сегодня ситуация - и это очень важно понять - принципиально иная. Сейчас речь идет не о безопасности патриарха, но о праве, безусловно заслуженном почившим предстоятелем Украинской церкви, быть похороненным с подобающей славой и честью", - резюмировал Легойда.

Глава Украинской православной церкви (Московского патриархата) митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан) скончался в субботу утром в Киеве. В воскресенье тысячи киевлян пришли на прощание с митрополитом в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры. Церемонию посетили премьер-министр Арсений Яценюк и члены правительства Украины.

INTERFAX.RU

06 июля 2014 года 20:56

-----------------

Прощание с митрополитом Владимиром

Божественная литургия вместе с церемонией прощания проходит внутри Успенского собора

6 июля в Успенском соборе Киево-Печерской лавры проходит прощание с митрополитом Владимиром. Отпевание начнется завтра на улице перед собором в 7:00.

Несколько минут назад возле гроба сняли ограждение, чтобы простые граждане смогли проститься с митрополитом. Лицо его закрыто.

«Подходите, прощайтесь… Ведь он много для каждого из нас сделал», - сказал священник возле алтаря.

Как передает корреспондент "Сегодня", в самом соборе находятся около 500 человек, на площади - около полторы тысячи. Люди несут ромашки – любимые цветы митрополита, белые розы. Очередь к собору растянулась почти на 900 метров.

Во время службы, которая длилась до 11:40, монахини молились на коленях.

С букетами кремовых роз проститься с предстоятелем УПЦ пришли также премьер Арсений Яценюк и Юлия Тимошенко.

Ранее президент Украины Петр Порошенко вместе со своей супругой пришли в Киево-Печерской лавру, чтобы проститься митрополитом Владимиром.

Свои соболезнования в связи с кончиной митрополита уже выразил президент России Владимир Путин. «Великой потерей для всего православия» назвал смерть митрополита патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Вселенский патриарх Варфоломей также соболезнует в связи со смертью митрополита Владимира.

В свою очередь председатель Верховной Рады Александр Турчинов подчеркнул, что ушел из жизни Человек с большой буквы. «Митрополит Владимир делал все, чтобы Москва не смогла уничтожить православную церковь в Украине. Вечная память Человеку с большой буквы. Человеку, масштаб которого мы сможем постичь еще нескоро», - говорится в соболезновании спикера парламента.

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет (Денисенко) подчеркнул, что все были свидетелями того, что именно в последние годы благодаря позиции митрополита Владимира, его заботе о будущем Украины и православия "началось постепенное сближение между возглавляемой им Церковью и Киевским патриархатом".

Свои соболезнования духовенству и верующим УПЦ (МП) выразил и глава Украинской греко-католической церкви верховный архиепископ Киево-Галицкий Святослав (Шевчук).

По его словам, митрополит Владимир «понимал важность и настоятельную необходимость братского единения и поиска путей к единству Церквей».

Напомним, митрополит скончался в субботу на 79-м году жизни после продолжительной болезни.

Фото: news.church.ua

www.segodnya.ua