Главная / Важно / На Мастрюковских озерах прошел единый Грушинский фестиваль

На Мастрюковских озерах прошел единый Грушинский фестиваль

Пресс-служба городской Администрации Самары сообщает: В эти выходные под Самарой проходит 41 Грушинский Фестиваль. Впервые за семь лет фестиваль проходит только на Мастрюковских озерах и объединяет двух организаторов – СОКАП им. Валерия Грушина и компанию «Мета». Уже к выходным единый фестиваль собрал солидную зрительскую аудиторию. По данным организаторов, к вечеру субботы «Грушинский» собрал около 65 тыс. гостей из разных регионов страны.

На фестивальную поляну приехали не только авторы, исполнители и любители бардовской песни, но и первые лица области и города. Врио Губернатора Самарской области Николай Меркушкин в сопровождении врио вице-губернатора Дмитрия Овчинникова и министра культуры Ольги Рыбаковой, а также Глава Самары Дмитрий Азаров и спикер городской Думы Александр Фетисов прошли по фестивальной поляне, пообщались со зрителями и выступающими.

Гостей радушно приняли участники проекта «Детская поющая республика», вместе с которыми они спели несколько традиционных бардовских и советских песен. Также глава региона и мэр Самары поприветствовали зрителей со сцены патриотической и военной песни «Победа», которая пользовалась большой популярностью у фестивальной общественности.

Николай Меркушкин объяснил, что не посещал фестиваль раньше, так как он не был единым, и искренне рад, что эти проблемы остались в прошлом. «Я на этом фестивале впервые, но очень давно о нем знаю. Мои однокурсники сюда приезжали, и я знаю, насколько это важно, интересно для людей. На меня фестиваль произвел очень сильное впечатление. Это целый город, можно сказать – виртуальный, но он реальный, настоящий. Один из участников фестиваля сказал мне, что лучшего бренда для Самарской области, чем Грушинский фестиваль, нет. В какой-то мере я согласен. Тут дети, взрослые, люди, которым за 80, иностранные гости из многих стран мира, которые без этого себя не мыслят. И, конечно, нам нужно делать все для того, чтобы эта площадка становилась все разнообразнее и современнее», - поделился своими впечатлениями врио губернатора.

Дмитрий Азаров отметил безусловную важность объединения фестиваля и солидаризации всех поклонников авторской песни. «Бардовская, авторская песня призвана объединять людей, единомышленников. И я очень рад, что в этом году наконец-то проходит единый Грушинский фестиваль. Фестиваль, которого давно ждали все жители Самары. Именно объединенный Грушинский сегодня символизирует единые подходы к развитию города и региона. Он может стать очень серьезным символом консолидации, объединения общества. Разные взгляды и мировоззрения здесь объединены хорошим, добрым общением, любовью к авторской песне, к этим удивительным людям, которые дарят нам свой талант. Уверен, что число участников этого фестиваля будет расти год от года. Объединяющее начало здесь чувствуется уже сегодня», - резюмировал Глава Самары.

На фестивальной площадке было место не только авторской песне – организаторы не забыли и о любителях спорта. На главной поляне можно было увидеть соревнования по метанию ножей, стрельбе, игровым видам спорта. Любителей футбола порадовала не только возможность поучаствовать в традиционных грушинских поединках, но и поболеть за участников Чемпионата Мира по футболу. Прямая трансляция матчей была организована в музее Грушинского фестиваля.

Кульминацией фестиваля, конечно, стал ночной концерт на главной сцене – «Гитаре». Лауреаты Грушинского спели свои лучшие песни – не только новые, но и известные каждому туристу. Вместе с участниками «Грушинского трио» песни Сергея Никитина пели все зрители. А на песне «Гори, гора» - музыкальном символе фестиваля – склон озарили тысячи огней.

Концертные выступления участников продолжаются и сегодня. До позднего вечера самые стойкие «грушинцы» будут слушать авторскую песню. А затем попрощаются на год – до встречи на 42-м объединенном Грушинском фестивале.

По информации Департамента информационной политики Администрации губернатора Самарской области
Фото:

Самара

В приемной Президента РФ в Самарской области будет работать прямая телефонная линия по вопросам отопления

19 октября с 10.00 до 16.00 в приемной Президента Российской Федерации в Самарской области будет работать прямая телефонная линия по вопросам отопительного сезона. О возникших проблемах, связанных с подачей тепла, жители смогут заявить по телефону: 8 800 100 4000.