Главная / Важно / День семьи, любви и верности. Статистика семейной жизни в Самарской области

День семьи, любви и верности. Статистика семейной жизни в Самарской области

8 июля в Российской Федерации празднуется День семьи, любви и верности, впервые его отметили в 2008 году. Появился он благодаря князю Петру и его жене Февронии, которые пронесли супружескую любовь и верность через множество трудностей и стали образцом взаимной любви и семейного счастья.

Тема семьи всегда актуальна, так как семья – это неотъемлемая часть жизни каждого человека. Главная функция семьи – репродуктивная, от которой зависит процесс воспроизводства и численности населения. Именно в семье дети приобретают первые навыки общения, осмысливают нормы поведения, приобретают материальные, культурные и духовные ценности – при решении этих задач семья реализует важные социальные и воспитательные функции.
Современная российская семья значительно отличается от традиционной семьи по своей структуре: возросло число неполных семей, сократилось количество многопоколенных семей, увеличилась доля однодетных семей.

В Самарской области по данным Всероссийской переписи населения 2010 года всего насчитывается 944 тыс. семейных ячеек, 41% из них составляют супружеские пары с детьми, 28% – это неполные семьи (одинокие матери с детьми и одинокие отцы с детьми) и 31% – супружеские пары без детей.

Средний размер семейной ячейки (среднее число членов семьи) в Самарской области составил 2,6 человека, что на 0,1 процентных пункта ниже, чем в Приволжском федеральном округе и в целом по России.

Из общего числа семей с детьми 382 тысячи семей воспитывали детей моложе 18 лет. Полные семьи, в которых воспитывались несовершеннолетние дети, составили 65% от общего числа семейных ячеек, имеющих детей этого возраста. На семейные ячейки, состоящие из одиноких отцов с детьми, приходилось 4%, а доля одиноких матерей, имеющих детей моложе 18 лет, составляла 31%.

Среди семейных ячеек, имеющих несовершеннолетних детей преобладают семьи с одним ребенком – 73%, семьи с двумя детьми составляют 24%, многодетные семьи с тремя и более детьми составляют 3%.

Если рассматривать молодые семейные ячейки, где родители находятся в возрасте до 35 лет, то 17% из них – это брачные пары без детей, 47% – брачные пары с детьми, 33% – одинокие матери с детьми и 3% – одинокие отцы с детьми. Среди молодых брачных пар, имеющих детей, 71% имеют одного ребенка, 26% – двоих детей, 3% – трех и более детей.

В настоящее время в Самарской области, как и в целом по России проводится политика, направленная на улучшение демографической ситуации, а также на защиту семьи, материнства и детства. Нужно отметить, что мероприятия данной политики оказывают положительный эффект на демографическую ситуацию Самарской области в целом, а также на рост рождаемости. В 2013 году родилось на 39% детей больше, чем в 1995 году, на 54% больше, чем в 2000 году и на 27% больше, чем в 2005 году.

В период с 2002 по 2012 год рождаемость значительно выросла. Если в 2002 году каждая женщина родила в течение жизни 1,207 ребенка, то в 2010 году этот показатель составил 1,539.

Всего в 2013 году в Самарской области родилось 39626 ребенка, что на 637 человек больше, чем в 2012 году. Причем, численность детей рожденных в браке (т.е. в полной семье) в 2013 году составила 31777 и по сравнению с 2012 годом увеличилась на 663 ребенка.

В области возросла популярность брачно-семейных отношений, в 2012 и 2013 году ежегодно заключалось около 28 тыс. браков (в 2000 году – 20 тысяч).

Количество разводов в области сохраняется высоким, расторгается более половины заключенных браков (509 разводов на 1000 браков в 2013 году). В настоящее время государством проводится комплексная политика, направленная на поддержку семей с детьми, прежде всего на молодых и многодетных, на стимулирование рождаемости. Проводимые правительством мероприятия предусматривают повышение доступности и качества медицинской помощи матерям и детям, развитие программы родового сертификата, увеличение финансирования лечения бесплодия, в том числе с применением технологий экстракорпорального оплодотворения, модернизацию детских поликлиник и больниц и т.п. Создается режим наибольшего благоприятствования многодетным семьям – главному ресурсу преодоления демографического кризиса.

samarastat.gks.ru

-----------

8 июля 2011 года в Самаре торжественно открыли скульптурную композицию, посвященную князю Петру и княгине Февронии. Бронзовый монумент установлен рядом с собором Георгия Победоносца на площади Славы. Можно отметить, что это не первый подобный памятник, но у нас в Самаре он самый большой. Впрочем, дело, конечно, не в величине, а в значении этого символа семьи, любви верности. Недаром потянулись к нему молодожены. Эта площадь давно уже стала излюбленным местом прогулок молодежи, теперь же она обрела новое значение.

http://samaratoday.ru/news/26614