Главная / это Архив / в Мире / Мировая пресса / За продуктами - с сеточкой

За продуктами - с сеточкой

Франция хочет показать пример другим странам Евросоюза, полностью запретив продажу и бесплатную раздачу пластиковых пакетов в супермаркетах. Тем временем экологи предупреждают: поспешные решения могут нанести не меньший вред окружающей среде.

Несмотря на то, что пользование одноразовыми пластиковыми пакетами падает по всей Европе, Франция решила полностью изгнать их из супермаркетов к началу 2016 года. По словам министра экологии страны Сеголен Рояль (S?gol?ne Royal), люди всё-таки не до конца осознают опасность, исходящую от их использования, именно поэтому правительство прибегло к запрету. Впрочем, найти достойную альтернативу привычным пластиковым пакетам французы не смогли. Таким образом, уже через полтора года их, скорее всего, заменят так называемые биодеградируемые пакеты, которые отнюдь не бережнее относятся к окружающей среде. «Мы будем заменять пластиковые пакеты, которые приводят к загрязнению, особенно в морской среде, на биодеградируемые пакеты», – сообщила министр, поставив в замешательство европейских экологов.

«Конечно, запрет пластиковых пакетов – шаг в правильном направлении, – заявил Пётр Барчак (Piotr Barczak), представитель Европейского экологического бюро, объединяющего около 140 неправительственных организаций. – Однако замена их на биодеградируемые пакеты сводит эту идею на нет по двум причинам. Во-первых, мы должны будем полностью изменить привычки покупателей. Во-вторых, пакеты не разлагаются сами по себе и особенно в морской среде. Их необходимо сортировать отдельно от другого пластика». По другим данным, они всё же разлагаются в морской среде, однако скорость разложения крайне низка – при самых совершенных технологиях не более 10 процентов в течение семи недель. За это время биодеградируемые пакеты успевают нанести такой же вред окружающей среде, как и обычные.

Тем временем Французская федерации коммерции и дистрибуции отмечает, что от не до конца продуманного шага правительства в итоге будет куда больше негативных последствий: «Эти меры, которые были приняты без каких-либо консультаций, обойдутся в 300 миллионов евро, что повысит цены на фрукты и овощи. Повышение цен на основные продукты питания приведёт к снижению потребления. Кроме того, 12 миллионов пластиковых пакетов, ежегодно используемых при покупке фруктов и овощей, являются важным фактором в обеспечении гигиены и безопасности. В то же время эффективность принятых мер в рамках защиты окружающей среды не доказана».

Russkaja Germanija
№ 27, 2014. Дата публикации: 04.07.2014