Главная / Общество / Роспотребнадзор не рекомендует купаться после дождя

Роспотребнадзор не рекомендует купаться после дождя

Управление Роспотребнадзора по Самарской области напоминает, что в воде открытых водоемов запрещается мыть фрукты, овощи, посуду, полоскать рот. Вода открытых водоемов не пригодна для питьевых целей. В воде, где отмечается несоответствие санитарным правилам по микробиологическим показателям, купаться не рекомендуется. Кроме того, не рекомендуется купаться после дождя.

Информация о санитарном состоянии открытых водоемов в местах пляжей на территории Самарской области по состоянию на 04.07.2014 года.

Управлением Роспотребнадзора по Самарской области в рамках санитарно-гигиенического мониторинга организован и проводится еженедельно силами лабораторных центров ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» отбор и исследование воды открытых водоемов в организованных местах купания и отдыха. За прошедшую неделю исследовано 43 пробы воды на бактериологические показатели, 18 проб воды на санитарно-химические показатели, 17 проб воды на паразитологические показатели, 7 проб на показатели особо опасных инфекций (холера), 7 проб песка на паразитологические показатели.

По результатам проведенных исследований, в отобранных пробах воды р. Волга в районе пляжа г.о. Октябрьск, пляжа г.о. Новокуйбашевск, пляжа г.о. Жигулевск, п. Луначарский, с.п. Ягодное, отмечается несоответствие санитарным правилам СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» по микробиологическим показателям (ТКБ, ОКБ).

В отобранных пробах воды озера Сакулино г.о. Новокуйбышевск, р. Криуша г.о. Новокуйбышевск, р. Безенчук в районе с. Васильевка и с. Екатериновка Безенчукского района отмечается несоответствие санитарным правилам СанПиН 2.1.5.980-00 по микробиологическим показателям (ТКБ, ОКБ).

В исследуемых пробах воды возбудителей инфекционных заболеваний не обнаружено. О результатах исследований воды информация направлена в органы местного самоуправления соответствующих территорий – администрации городских округов и муниципальных районов Самарской области для принятия мер по информированию населения, ограничению использования указанных объектов населением. Исследуемые пробы песка соответствуют требованиям санитарных правил.

Управление Роспотребнадзора по Самарской области напоминает, что в воде открытых водоемов запрещается мыть фрукты, овощи, посуду, полоскать рот. Вода открытых водоемов не пригодна для питьевых целей. В воде, где отмечается несоответствие санитарным правилам по микробиологическим показателям, купаться не рекомендуется. Кроме того, не рекомендуется купаться после дождя. Так как доля не соответствующей гигиеническим требованиям воды открытых водоемов по микробиологическим показателям после дождя, как правило, составляет 100 %.

Роспотребнадзор
04.07.14