Главная / Самара / Что Самарская область отправляет на экспорт, что получает по импорту?

Что Самарская область отправляет на экспорт, что получает по импорту?

Стали известны итоги внешней торговли в зоне деятельности Самарской таможни за январь-июнь 2014 года. В январе-июне 2014 года в зоне деятельности Самарской таможни экспортно-импортные операции осуществляли 812 отправителей / получателей товаров. По сравнению с январем-июнем 2013 года их число уменьшилось на 8%. Количество юридических лиц составило 746, количество физических лиц – 66.

В отчетном периоде было выпущено 24 356 деклараций на товары (ДТ), в том числе импортных – 15 527, экспортных – 8 829. По сравнению с январем-июнем 2013 года количество ДТ уменьшилось на 1%, за счет уменьшения количества экспортных ДТ на 12%, увеличения импортных ДТ на 7%.

Вес нетто товаров, учитываемых в статистике внешней торговли, был равен 3 098,15 тыс. тонн, в том числе вывезенных – 2 820,26 тыс. тонн, ввезенных – 277,89 тыс. тонн. Физический объем товаров увеличился по сравнению с январем-июнем 2013 года на 28%, при этом увеличился физический объем вывезенных товаров на 32%, уменьшился объем ввезенных товаров - на 2%.

Внешнеторговый оборот по Самарской таможне составил свыше 3 378 млн. долларов США, в том числе экспорт – свыше 1 960 млн. долларов США (58% от внешнеторгового оборота), импорт – свыше 1 417 млн. долларов США (42%). По сравнению с январем-июнем 2013 года товарооборот увеличился на 372,08 млн. долларов США (+12%), при этом увеличение импорта на 161,44 млн. долларов США (+13%), увеличение экспорта – на 210,64 млн. долларов США (+12%).

Основными торговыми партнерами являлись страны дальнего зарубежья. Их доля в товарообороте составила 63% , в том числе в экспорте – 40%, в импорте – 96%.

Ведущими торговыми партнерами региона являлись при импорте: Румыния, Германия, Китай, Италия и Республика Корея. При экспорте: Украина, Турция, Китай, Финляндия.

В отчетном периоде в товарной структуре экспорта преобладали:

- Продукция химической промышленности – 50,3%. В основном это продукты неорганической химии; органические химические соединения; пластмассы и изделия из них; каучук синтетический, резина;

- Минеральные продукты в стоимостном выражении 30,5% от объема экспорта. Экспортируют данную продукцию в Украину, Латвию.

- Металлы и изделия из них – 7,6%. В основном это экспорт изделий из алюминия в Джерси, Финляндию, Украину, Саудовскую Аравию, Германию, Польшу. Изделия из черных металлов – в Китай, Киргизию, Монголию, Панаму, Узбекистан, Украину.

- Машины, оборудование и транспортные средства– 7,2%. Из них большая часть экспорта приходится на оборудование.

- Продовольственные товары и сырье– 3,2 Большую часть составляют спирт этиловый - 51% от экспорта продовольственных товаров, какао и изделия из него– 17%; готовые продукты из зерна и злаков – 10%, шрот подсолнечный– 9%; разные пищевые продукты – 7%.

В товарной структуре импорта ведущее место занимали:

- Машины, оборудование и транспортные средства – 65,9% от общего объема импорта, их части (в основном комплектующие для автомобильной промышленности) – 23%. Электронные продукты и оборудование – 14%. Приборы и аппараты оптические составили около 6%.

- Продукция химической промышленности – 16,0%. В основном это смолы; кислоты, каучук, резина и изделия из них химические продукты ; лаки и краски

- Металлы и изделия из них – 7,7%. В основном это комплектующие для промышленной сборки, проволока, пластины и трубы из алюминиевого сплава, прутки и полосы из рафинированной меди, прокат плоский из железа, трубы и профили, изделия из черных металлов, сменные рабочие инструменты.

- Продовольственные товары и сырье – 5,1%. Большую часть составляют какао-бобы, какао-масло, продукты переработки овощей и фруктов.

Таким образом, итоги внешней торговли в зоне деятельности Самарской таможни за январь-июнь 2014 года по сравнению с январем-июнем 2013 года свидетельствуют об увеличении объемов товарооборота на 12% (экспорт увеличился на 12%, импорт увеличился на 13%).

Пресс-служба Самарской таможни

Самара

Миротворческая бригада, дислоцированная в Самарской области, поднята по тревоге в рамках проверки боеготовности

Отдельная миротворческая бригада Центрального военного округа, дислоцированная в Самарской области, поднята по тревоге в рамках проверки боевой готовности.