Главная / это Архив / в Мире / в России / Рейтинг городов-2014. Тюмень по-прежнему лидирует среди российских мегаполисов

Рейтинг городов-2014. Тюмень по-прежнему лидирует среди российских мегаполисов

Нестоличная Россия: хорошо ли в ней жить? Исследовательский центр портала Superjob в очередной раз спросил об этом обитателей 22 крупных городов нашей страны. Выяснилось, что у многих из них есть причины искренне любить свой город и радоваться, что поселились они когда-то именно здесь.

Рейтинг городов-2014. Тюмень по-прежнему лидирует среди российских мегаполисов

Нестоличная Россия: хорошо ли в ней жить? Исследовательский центр портала Superjob в очередной раз спросил об этом обитателей 22 крупных городов нашей страны. Выяснилось, что у многих из них есть причины искренне любить свой город и радоваться, что поселились они когда-то именно здесь.

В опросе участвовали 22 тысячи респондентов, живущих в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Хабаровске, Волгограде, Воронеже, Казани, Краснодаре, Красноярске, Омске, Перми, Самаре, Саратове, Тольятти, Тюмени, Уфе, Челябинске, Владивостоке, Ярославле, Иркутске и Сочи (жителей олимпийской столицы в этом году опрашивали впервые).

Первое место в этом рейтинге, как и в прошлом году, – заняла Тюмень: 92% ее обитателей жизнь в родном городе нравится. Эти чувства только укрепляются – год назад так говорили 88% тюменцев. На втором месте – Краснодар (91%). Третье место делят столицы Универсиады и Олимпиады – Казань и Сочи (по 90%).

Довольны жизнью в своем городе по 87% красноярцев и ярославцев, по 86% екатеринбуржцев, ростовчан, владивостокцев, по 84% нижегородцев и воронежцев. 82% одобрения получил Новосибирск, 81% – Уфа, 79% – Пермь и Иркутск, 78% – Самара, по 77% – Челябинск и Тольятти, 71% – Хабаровск, 67% – Саратов. Замыкают рейтинг Волгоград (59%) и Омск (53%). В последних двух городах 41% и 47% жителей выставили своей «малой родине» негативную оценку. По сравнению с прошлым годом плюсов ставят чуть больше, но из аутсайдеров эти два города так и не выбились.

Судя по данным исследования, практически во всех городах жизнь за год несколько улучшилась. Некоторые цифры особенно показательны: Казань прибавила 10 процентных пунктов, Иркутск – 9, Владивосток – целых 20. В комментариях жители буквально признаются в любви к родным городам: «Владивосток – мой любимый город!», «Я здесь родился и жить без моря не смогу!»; «Воронеж — мой родной город, он не может не нравиться. К тому же он очень красивый. За последние годы много было отреставрировано и облагорожено»; «Казань — город, в котором моя душа поет каждый миг жизни!».

Это вовсе не значит, что люди смотрят на свои города сквозь розовые очки. Рады бы, но не получается. В комментариях россияне жаловались на то, что при всех своих достоинствах их родные города страдают от пробок, грязи на улицах, плохой экологии. Людям очень не нравится, что местные власти порой ведут себя как равнодушные «заевшиеся бонзы», детей сложно устроить в детский садик, а взрослым — найти хорошую работу. При всей любви к родным местам респонденты порой замечали: «Для меня город несколько провинциален, очень немного возможностей для самореализации и культурной программы, в отличие от столиц» и высказывали желание переехать куда-то, где климат теплее и жизнь более динамичная («нравится, но хочу жить еще лучше»). Есть проблемы и там, где жизнь кипит: «Много суеты. Конкуренция зашкаливает. Базар. Все болячки мегаполиса проявились», — сетовали опрошенные. Особенно не нравится жителям разного рода показуха: «Неуютно для населения. Все направлено на внешний эффект».

Какие сферы городской жизни развиваются наиболее успешно? Уже не первый год жители российских мегаполисов отмечают прежде всего индустрию развлечений и досуга — кафе, рестораны, клубы и прочие места общения. Об этом сказали 66% обитателей Сочи, по 63% жителей Владивостока и Ростова-на-Дону, 58% казанцев, 57% воронежцев, больше половины иркутян и ярославцев (54% и 55% соответственно).

Доступность товаров и услуг утраивает 42% тюменцев. По 39% жителей Новосибирска, Воронежа, Краснодара, Красноярска и Казани также отметили этот пункт в списке.

Лучшие парки и скверы, судя по итогам опроса, граждане могут выбрать для прогулок в Краснодаре (44%), Хабаровске и Воронеже (по 33%), Красноярске (32%), в Казани (29%), Ростове-на-Дону (26%), Перми (24%), Самаре (23%) или в Новосибирске (22%). Климат, как мы видим, прогулкам не помеха – дело в желании и умении местных властей благоустроить город. Видимо, именно этого не хватает в Нижнем Новгороде (17%), Екатеринбурге (18%) и особенно в Омске (12%), Тольятти (10%) и Волгограде (8%). Не последнюю роль играет и экология – в среднем этот показатель в большинстве городов держится на уровне 3-4% одобрения за исключением разве что южных городов вроде Краснодара (10%) или Сочи (19%), что вполне объяснимо.

Общественный транспорт лучше всего развивается в Казани (36%), Сочи (26%), Краснодаре и Владивостоке (по 23%). Больше всего нареканий на этот счет в Саратове, Омске и Хабаровске (всего по 8% положительных оценок), Волгограде и Иркутске (10%), Красноярске (11%), Воронеже (12%), Самаре, Ярославле, Ростове-на-Дону и Тольятти (по 13%).

Позитивные тенденции в сфере высшего образования отмечают чаще во Владивостоке (34%), Казани (24%), Тюмени (23%), Красноярске (22%), Екатеринбурге (20%). А вот в Сочи явно надо ехать отдыхать, а не учиться – сочинские высшие учебные заведения считают успешными только 7% горожан. Столь же низкие оценки вузам выставил только Волгоград.

Печально, что при всех положительных сдвигах уровень доброжелательности и взаимопомощи своих земляков люди отмечали не слишком часто. Наиболее приветливо люди относятся друг к другу в Новосибирске (15%, и по сравнению с прошлым годом опрошенные стали говорить так в 5 раз чаще), Казани (15%, показатель за год улучшился вдвое), Красноярске (15%), Краснодаре (16%). Лидируют по уровню открытости и приветливости Тюмень (18%) и Сочи (21%). Самые замкнутые и необщительные россияне, видимо, поселились в Самаре, Иркутске и Екатеринбурге (лишь по 8% назвали своих земляков доброжелательными), Воронеже и Омске (по 7%), Волгограде (6%) и Саратове (5%). Дело тут, видимо, не в характере горожан, а в том, что жизнь не слишком-то располагает к веселью и общению, слишком много проблем, чересчур жесткий ритм. «Цены бешеные – зарплаты маленькие, жуткий город, надо уезжать»; «Уровень жизни стремительно ползет вниз!»; «Хуже всего развивается медицина»; «Тут все уныло и убого», «Население носится с серыми лицами друг мимо друга, глядя стеклянными глазами», – жаловались жители «неулыбчивых» и «неприветливых» городов.

Но все-таки, считают россияне, многое зависит не только от городских властей, но и от простых жителей. «Есть, конечно, недоделки и ошибки. Но не ошибается тот, кто не работает. Хочется пожелать каждому более ответственно относиться к своей работе, к своим обязанностям. Тогда и качество жизни будет ещё лучше», – говорили они в комментариях к опросу.

Место проведения опроса: Екатеринбург, Нижний Новгород, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Хабаровск, Волгоград, Воронеж, Казань, Краснодар, Красноярск, Омск, Пермь, Самара, Саратов, Тольятти, Тюмень, Уфа, Челябинск, Владивосток, Ярославль, Иркутск, Сочи
Время проведения: 10 апреля – 22 мая 2014 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население 22 города России старше 18 лет
Размер выборки: 22000 респондентов

Подробнее (весь рейтинг)) »

Фото: Дождь в моем окне