Главная / это Архив / в Мире / в России / В России создали «военный» планшет

В России создали «военный» планшет

Планшет оснащен, как сообщается, «отечественной ОС» и «умной кнопкой». Специально для российский военных был создан уникальный планшет с отечественной операционной системой, который работает под водой, защищен от пыли и падений, а по характеристикам не уступает современным устройствам. Об этом сообщает 3 июля РИА Новости со ссылкой на заместителя генерального директора по развитию Центрального научно-исследовательского института экономики, информатики и систем управления Дмитрия Петрова. Какая конкретно ОС установлена на гаджете, не уточняется.

Новый российский планшет оснащен «умной кнопкой», которая позволяет в любой момент отключить модули, способные передавать информацию: динамик, микрофон, камеру, GPS, 3G, Bluetooth.

Петров рассказал, что существуют две конфигурации планшета: обычная и сделанная исключительно для Минобороны — в специальном ударопрочном корпусе.

Петров уверен, что все силовые ведомства, которые работают с конфиденциальной и секретной информацией, заинтересованы в таких устройствах, как новые планшеты. По данным зама гендиректора, «в среднем, каждое силовое ведомство заинтересовано в тестировании 10-20 опытных моделей».

Планшет оснащен двухъядерным процессором частотой 1 Ггц, 1 Гб оперативной памяти, две камеры (0,3 и 5 mp), навигация, все современные модули связи: 3G, Bluetooth, wi-fi, GPRS, EDGE, GSM и так далее. По размерам устройство «чуть потолще iPad», отметил Петров.

Под водой планшет может работать на глубине до одного метра на протяжении 30 минут. Он полностью защищен от пыли, падений с высоты до двух метров, работоспособен при аномально высоких температурах до +55 градусов.

ЦНИИ ЭИСУ входит в состав Объединенной приборостроительной корпорации. Это общесистемный институт информационно-технологического и экономико-аналитического профиля, который действует в оборонно-промышленном комплексе 45 лет.

Основными задачами института являются военно-экономические исследования, разработка информационных технологий военного и двойного назначения, а также совершенствование, модернизация и развитие технических основ систем управления и связи.

Источник: Руформатор