Главная / это Архив / Люди / "Я так думаю!" Ирина Цветкова

"Я так думаю!" Ирина Цветкова

Мы сегодня в нашей редакции приветствуем Ирину Владимировну Цветкову, Председателя Самарской областной организации Союза журналистов России. Мы всегда рады гостям в нашей редакции, а тут есть и хороший информационный повод. Создан Общественный Совет при областном Управлении по борьбе с наркотиками, на котором его председателем избрана Ирина Цветкова.

- Я тоже всегда рада приходить к вам в редакцию, поскольку здесь работают люди увлеченные, профессионалы и я очень рада, что нам есть повод встретиться и поговорить. Состоялось первое заседание Общественного Совета и я благодарю тебя, Александр, за то, что ты тоже вошел в него, и у тебя одно из самых серьезных направлений - это работа со СМИ и, как мы говорим, пропаганда здорового образа жизни. Большая такая ответственность. Мне кажется, очень важно, что сегодня общественность, наконец-то поняла, что борьба с наркоманией - это дело не только органов наркоконтроля, государства, но и мы, представители общественности, должны сегодня бить во все колокола и обратить самое серьезное внимание на эту проблему.

И что самое главное, как мне кажется, чем мы должны заняться - наверно, пропаганда здорового образа жизни. В последнее время, к сожалению, ребятам нечем заняться. Во дворах нет спортивных площадок, они не могут пойти, а это большинство - они не могут пойти в спортивную какую-то секцию, потому что за это нужно платить. Эту проблему тоже нужно решать. И я думаю, мы этой проблемой тоже займемся в Общественном Совете.

- Это с одной стороны проблемы, а с другой стороны мы должны сказать, что государство этим всем занимается, оно выделяет огромные деньги, но почему-то эта проблема не решается. Может быть, не так решается, может, неумело решается... Поэтому общественность как раз и может стать тем промежуточным звеном...

- Да, я думаю, что нам как раз и нужно выстроить этот диалог и с властью. Может, и подсказать, на что направить эти деньги, как нам видится. И я думаю, что впереди у нас серьезная работа и серьезный разговор с той же властью. Ведь дальше уже нет возможности терпеть ту ситуацию, которая происходит.

- И, главное, что она сама не разрешится...

- Абсолютно. Я думаю, что каждая семья сталкивается с этой проблемой: не сами лично - родственники, знакомые, друзья. Это как снежный ком, который катится и становится все больше, а мы только наблюдаем за ним и говорим, что это плохо и ничего не делаем...

Да, вы возглавляете областную организацию Союза журналистов уже много лет, я работаю много лет рядом...

-Вы тоже возглавляли...

-Да, в самое трудное, перестроечное время. Я как раз и хотел сказать о том, что мы помолодели. Мы чувствуем, что годы идут, а мы становимся моложе и моложе, потому что в обществе опять назревает такая ситуация, когда снова нужны проводники идей народа. Журналисты, они же люди особой группы крови, которые чувствуют проблемы не только свои, но и проблемы других людей. И вот снова журналисты востребованы. Снова от журналистов ждут помощи, поддержки, какой то активности. Вот ведь какой поворот, какой виток истории...

- Это на само деле так и это, наверно, так оно и должно быть. Еще их называют "санитары общества"... Как только нас не называют - "четвертой властью", но одно ясно и понятно, что журналисты вносят свой огромный весомый вклад в развитие нашего общества и нашего государства. И от того, какими будем честны перед самими собой - это отразится и на развитии нашего же общества. Вот мне очень приятно. что Александр Барышев никогда не изменяет себе, никогда не идет на поводу каких-то модных тенденций - сегодня одна партия, завтра - другая. Как мне кажется, у барышева есть одна партия - это читатели, зрители, те люди, что смотрят материалы в интернете, и барышев служит этим людям.

- Спасибо.

- Буквально недавно состоялась первая церемония награждения лауреатов конкурса "Социальный репортаж" , который объявил "Самара - Ротари клуб" и в номинации "Интернет" А.Барышев стал безусловным лидером, победителем. С чем я тебя еще раз с удовольствием поздравляю. Поскольку вот уже много-много лет ваш сайт, ваши интернет-издания служат обществу. Наверно, ничего, что я так высокопарно сказала? Но это будет правильно.

- Спасибо за такую высокую оценку. безусловно, я меньше всего рассчитывал, что речь пойдет обо мне...

- Но я не могла не сказать об этом! Потому что это очень важный момент и не так много журналистов. которые действительно этой очень важной теме, социальной теме, уделяют такое огромное внимание.

- Спасибо. Я очень благодарен за такую высокую оценку: и то, что Ротари-клуб оценил, и то, что ты говоришь конкретно про меня. Мне кажется, что сейчас для журналистов как раз особое время самоопределения в жизни, понимание своего места. есть же замечательные такие фразы "Кто - если не ты, и когда же , если не теперь!".. И это как раз тот самый случай. когда в это трудное время для нашей страны снова надежда на журналистов, надежда, что они не будут равнодушны, что они будут стремиться что-то делать. И наша областная организация, она во многом уникальна в России. И у меня, когда есть повод т время об этом сказать, я всегда это говорю, так же скажу это и при тебе. Наша областная организация Союза журналистов - она объединяет не только журналистов, она объединяет редакционные коллективы. Такого нет нигде!

- Большинство членов нашего Союза понимают: есть у каждого издания свой учредитель, своя аудитория, но есть вещи, есть проблемы, которые мы можем решать только сообща, объединившись.