Главная / Важно / Грушинский фестиваль остался без госфинансирования

Грушинский фестиваль остался без госфинансирования

В Минкультуры разочарованы нежеланием бардов объединяться. Министерство культуры отказалось от финансирования фестиваля авторской песни им. Валерия Грушина, который пройдет с 3 по 6 июля на Мастрюковских озерах. Ранее предполагалось, что два популярных фестиваля бардовской песни (Грушинский фестиваль и «Платформа») будут объединены под брендом «Единый Грушинский фестиваль» и получат финансирование в размере 30 млн рублей, в том числе 10 млн из федерального бюджета.

Фото: grushinka.ru
— Фактически объединения не состоялось. Единый худсовет создать не удалось, поскольку в него так и не вошли представители фестиваля «Платформа», а весь творческий процесс приватизировал организатор Грушинского фестиваля, Клуб им. Валерия Грушина, — отмечает источник «Известий» в Минкультуры.

— Мы с радостью поддержали идею объединения, но она, к сожалению, не увенчалась успехом, — сообщил «Известиям» организатор «Платформы» Дмитрий Богданов. — Часть бардов начала высказывать непримиримые позиции: в частности, Олег Митяев и Галина Хомчик говорили, что готовы участвовать только в фестивале, единственным организатором которого станет Клуб им. Валерия Грушина.

Представители Клуба им. Валерия Грушина не считают ситуацию критической.

— Любому нормальному человеку и так всё понятно. У нас сейчас на фестивале всё хорошо, и никто не обижен, но с министерством я больше не хочу иметь никаких дел, — заявил «Известиям» президент Грушинского клуба Борис Кейльман.

Председатель худсовета Грушинского фестиваля Олег Митяев отказался от комментариев.

Телефон Александра Городницкого, который должен был возглавить худсовет объединенного фестиваля, был выключен, но уже известно, что знаменитый бард отказался от участия в мероприятии.

16 июня НП «Союз бардов Самары», оргкомитет и худсовет фестиваля «Платформа им. Валерия Грушина» направили письмо министру культуры РФ Владимиру Мединскому, врио губернатора Самарской области Николаю Меркушкину и другим чиновникам (есть в распоряжении «Известий»).

«Действия президента клуба Б.Р. Кейльмана, который <..> стал высказывать требование полного контроля над единым фестивалем со стороны возглавляемого им клуба... можно назвать попыткой узкой группы лиц диктовать свои условия всему бардовскому сообществу России», — говорилось в письме.

В конце июня Клуб им. Валерия Грушина подписал протокол о проведении 41-го фестиваля им. Валерия Грушина вместо «Объединенного». Организаторам «Платформы» разрешили заниматься на нем исключительно хозяйственными вопросами.

— Всю творческую программу организует Клуб им. Валерия Грушина. Нам поручили обеспечение безопасности, электроэнергии и воды, размещение гостей и техническое содержание, — рассказал соорганизатор «Платформы», гендиректор ООО «НПФ «Мета» Николай Мартынов.

Читайте далее: Izvestia.ru