Главная / Общество / Самарские стволовые клетки спасают жизни пациентов за рубежом

Самарские стволовые клетки спасают жизни пациентов за рубежом

Самарский банк пуповинной крови продолжает взаимодействие с зарубежными трансплантационными центрами. За две недели июня из публичного банка при поддержке НП "Регистр доноров" выданы 4 единицы пуповинной крови для лечения пациентов.

Один образец отправлен в Канаду для лечения мужчины 48 лет с фолликулярной клеточной лимфомой, два образца в Австралию для лечения женщины 36 лет с тяжелой апластической анемией, и один образец в Англию для лечения годовалой девочки с острым миелобластным лейкозом.

Банк пуповинной крови организует заготовку, обработку и хранение гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови для применения в онкогематологии и других медицинских областях. На сегодняшний день в криохранилище самарского банка находится на хранении 9000 образцов пуповинной крови, из них 5776 готовы для трансплантации. Через международную ассоциацию доноров кроветворных клеток «BMDW» поступают запросы со всего мира на поиск образцов пуповинной крови с определённым HLA-типом (ген гистосовместимости). В случае совпадения генотипа реципиента с образцом пуповинной крови начинается активная совместная работа трансплантационного центра и Банка пуповинной крови. Происходит подготовка пациента к трансплантации, а образца пуповинной крови - к транспортировке. В специальном термоконтейнере, при температуре минус 197°С, с соблюдением всех требований, образец пуповинной крови доставляется в трансплантационный центр. При тесном взаимодействии трансплантационных центров, банков крови и регистров доноров у пациента появляется шанс на успех в борьбе с онкогематологией.
Успешные трансплантации самарских образцов пуповинной крови уже состоялись в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Минске, а также за рубежом: в трансплантационных центрах Голландии, Дании, Австрии, Польши, Израиля, Африки. Активная работа регионального банка на международном уровне дает возможность российским и прежде всего самарским пациентам рассчитывать на более эффективный поиск необходимых образцов для лечения тяжелых заболеваний.

По информации Департамента информационной политики Администрации губернатора Самарской области