Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 2 июля

Обзор самарских газет за 2 июля

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

В губернии будут укреплять духовные скрепы
В Самаре открылся филиал фонда Андрея Первозванного, одно из направлений работы которого связано с популяризацией и сохранением традиционных семейных ценностей. По мнению первых лиц области, для нашей губернии, где остро стоит демографический вопрос, работа фонда будет особенно полезна. Фонд Андрея Первозванного уже более двадцати лет ведет работу по укреплению духовно-нравственных основ российского общества.

СОФЖИ достраивает дома для переселения из аварийного жилья
Самарский областной Фонд жилья и ипотеки строит многоквартирные дома в муниципалитетах области по федеральной программе «Переселение из ветхого и аварийного жилья». Работы ведутся на восьми площадках.
В частности, в поселке Волжский Красноярского района СОФЖИ достраивает трехэтажный кирпичный дом с двух- и трехкомнатными квартирами общей площадью 873 кв. метров с чистовой отделкой - дом сдадут в эксплуатацию в этом году. По словам исполнительного директора СОФЖИ Реналя Мязитова, особенность этого проекта в том, что возведение нового дома проходит совсем рядом с жильем граждан, ожидающих переселения.
«Людям не придется менять привычную локацию, ломать социальные и инфраструктурные связи. Такой подход мы планируем применять по возможности и в других наших проектах, реализуемых в рамках данной программы», - рассказал Мязитов.

Ученики прошли тест на наркотики
В Самаре запрещенные вещества чаще всего пробуют школьники из Кировского района
К такому выводу пришли специалисты Самарского областного центра медицинской профилактики, которые проводили психологическое тестирование учеников школ областного центра.
Исследование выявляло ребят, у которых высок риск попробовать наркотики, а также тех, кто это уже сделал. Анкетирование было анонимным. По словам заместителя главного врача Самарского областного центра медицинской профилактики Елены Чекиной, в нем приняли участие более 1,7 тысячи человек.
Худшие результаты оказались в Кировском районе. Выяснилось, что 34% опрошенных имеют склонность к наркомании, а 15% уже попробовали запрещенные вещества. Лучше всего ситуация обстоит в Куйбышевском, Октябрьском и Красноглинском районах. Там наркотики попробовали только 2,3 и 6% учеников соответственно. По мнению Елены Чекиной, такие результаты могли получиться еще и потому, что Кировский район самый крупный в областном центре.

Печальная участь самарской неоготики
Бывший доходный дом Субботиной-Мартинсон на улице Алексея Толстого, 30 продолжает стремительно разрушаться. В минувшие выходные с торца здания обрушилась очередная партия штукатурки. Состояние памятника может обернуться не только утратой культурного наследия, но и представляет опасность для жителей города.
На Алексея Толстого, некогда главной улице Самары, располагается несколько объектов культурного наследия федерального значения. Большинство из них находятся в ужасном состоянии. В отличие от дома Субботиной-Мартинсон, остальные памятники сегодня-завтра планируют отреставрировать. Бывшие Дом губернатора, Реальное училище, особняк Сурошникова, Дворянское собрание, Дом Неронова - все они ждут восстановления.
С домом на улице Алексея Толстого, 30 все сложнее. Памятник архитектуры федерального значения, один из немногих образцов самарской неоготики, является еще и многоквартирным жилым домом, а это значит, что бремя ответственности за его состояние несут все собственники квартир. Аналогичная ситуация с бывшим особняком Дворянского собрания на Алексея Толстого, 50, но мэрия нашла возможность отреставрировать его фасады.

«Коммерсантъ»

Самарскую область вернут в часовую зону MSK +1
Самарская область 26 октября 2014 года войдет в третью часовую зону (MSK+1). Таким образом, в регионе перестанет действовать московское время, введенное в марте 2010 года, а разница во времени с Москвой вновь составит один час. Соответствующие поправки к федеральному законопроекту «Об исчислении времени» были приняты вчера депутатами Госдумы. Вернуть самарское время просили депутаты самарской губдумы, так как опасались того, что после перевода страны на зимнее время Самарская область могла потерять еще один час светлого времени. В свою очередь, социологи отмечают, что количество сторонников самарского времени в регионе сокращается.

Уголовное преследование бывшего водителя Олега Дергилева прекращено
Во вторник, 1 июля, уголовное преследование Андрея Читалова, ранее обвинявшегося в убийстве владельца сети магазинов «Горилка» Олега Дергилева, прекращено, сообщила старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета РФ по Самарской области Елена Шкаева. Мера пресечения Андрею Читалову в виде подписки о невыезде отменена. «Расследование уголовного дела по факту убийства Олега Дергилева продолжается,?— уточняет Елена Шкаева.?— Сейчас в деле пять обвиняемых. Четверо из них арестованы.

«Комсомольская правда»

Самару «разведут» с Москвой
1 июля депутаты Госдумы приняли поправки в Федеральный закон «Об исчислении времени». Согласно этому документу вся страна будет жить по так называемому «зимнему» времени, переведя стрелки на один час назад. Произойти это должно 26 октября. Кроме того, поправки предусматривают введение в России третьего часового пояса (плюс один час к московскому времени). В него попала и Самарская область.
В интернете эта новость вызвала бурный ажиотаж. Многие посчитали, что наш регион получит то время, в котором он жил до 2010 года. Но, по словам тех, кто долго боролся за возвращение самарского времени это не совсем так.
Фактически у Самары останется то же самое время, какое она имеет сейчас и возврату к положению, которое было до 2010 года не будет. Просто когда вся страна сдвинет стрелки на один час назад, мы этого не сделаем. Поэтому победа выглядит весьма условно. Но все равно это лучше, чем ничего. Самарцы рисковали еще раз потерять значительную часть активного светового дня. Теперь этого не произойдет. Плюс, если федеральные власти продолжат эксперименты со временем, у нас все равно останется часовая разница с Москвой.

К юбилею Победы появится еще один памятник Т-34
Легендарных «тридцатьчетверки» всего два в регионе. Один танк застыл в почетном ряду военной техники в парке им. 30-летия Победы. Вторая боевая машина долгие годы стояла в детском лагере «Россия», а после «переехала» в частные владения – на территорию завода ОАО «Металлист-Самара».
Весной «Комсомолка» писала об идее местных активистов восстановить танки, чтобы они проехали по улицам Самары во время юбилейного парада в честь Дня Победы.
Все затраты они обещали взять на себя, но главным условием обозначали: танки должны быть в собственности области, а не в частных руках.
Тогда бенефициар ОАО «Металлист-Самара», глава холдинга «Техоборонпром» Алексей Леушкин возразил, мол, ставьте на ход танки, но после парада он должен вернуться в музей завода.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410