Главная / это Архив / в Мире / В Associated Press на работу взяли журналиста-робота

В Associated Press на работу взяли журналиста-робота

Искусственный интеллект займется написанием коротких бизнес-заметок. Информационное агентство The Associated Press объявило своим подписчикам, что бизнес-новости для американского сайта издания будут создаваться с помощью искусственного интеллекта. Лу Феррера, шеф-редактор и вице-президент AP, объяснил, что такое технологическое нововведение поможет освободить время журналистов для более важной работы.

Много лет AP публиковала бесчисленные отчеты компаний об их доходах, приблизительно 300 сообщений за квартал, пока не обнаружили, что технология от компании Automated Insights позволит автоматизировать написание коротких – от 150 до 300 слов – текстов о доходах компаний примерно за такое же время, какое требовалось журналистам. Сообщается в блоге издания.

Искусственный интеллект «выходит на работу» в AP в этом месяце.

Исследовательская компания Zacks Investment Research будет предоставлять для текстов данные, а редакторы – читать каждую заметку перед публикацией, но в будущем процесс будет полностью автоматизирован. К концу года AP планирует создавать 4400 текстов о доходах компаний в каждом квартале, вместо обычных 300 текстов от журналистов-людей.

Руководство AP подчеркивает, что новшество не приведет к увольнениям. Журналисты, которым не придется тратить время на написание отчетов о доходах, смогут писать о том, что значат эти показатели.

Большинство сотрудников AP восприняли новость одобрительно, однако многие журналисты сомневаются в литературных качествах автоматизированных шаблонных текстов.

В Associated Press еще несколько лет назад автоматизировали обработку спортивной статистики, но новый сервис впервые будет создавать полноценные тексты. Между тем, в Японии на прошлой неделе представили первого робота, способного выступать в роли диктора новостей.

Руформатор