Главная / Важно / Стройотряд Самарского аэрокосмического университета принимает участие в строительстве космодрома «Восточный»

Стройотряд Самарского аэрокосмического университета принимает участие в строительстве космодрома «Восточный»

1 июля состоялось открытие Всероссийской студенческой стройки на космодроме «Восточный». Среди сотен студентов, которые прибыли в Амурскую область, есть представители самарских вузов. Это участники студотряда «Легенда» Самарского государственного аэрокосмического университета. Они проведут на Дальнем Востоке двухмесячный летний трудовой сезон.

«Я рассчитываю на то, что в этой поездке я смогу непосредственно прикоснуться к ракетно-космической отрасли, - рассказывает второкурсник факультета летательных аппаратов СГАУ Алексей Меркуленков. - Мне, как будущему специалисту в данной области, стройотряд даёт удивительную возможность внести свой вклад в развитие российской космонавтики. Кроме того, эта поездка обещает много интересных знакомств и впечатлений».

Студенты СГАУ приняли участие в сегодняшней торжественной линейке, где стройотрядовцев напутствовали вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин и руководитель Роскосмоса Олег Остапенко.

Также в церемонии открытия студенческой стройки на «Восточном» принял участие ректор СГАУ Евгений Шахматов. Он подчеркнул особое значение участия самарских студентов в этом проекте. Дело в том, что первой ракетой, которая будет запущенна с космодрома «Восточный», станет «Союз-2.1а» с блоком выведения «Волга», изготовленные самарским «ЦСКБ-Прогресс». Ожидается, что в составе полезной нагрузки будет малый космический аппарат «Аист-2». Сейчас он создается инженерами самарского предприятия и студентами СГАУ. А «компанию» ему составит другой учебный спутник - «Ломоносов».

«Участие студентов в грандиозной космической стройке - действительно важное и знаковое событие, - отметил Евгений Шахматов. - Оно дает молодежи уникальную возможность: уже сейчас приобщиться к большому проекту, который поможет нашей космической отрасли подняться на новый уровень. Через год с небольшим отсюда впервые взлетит наш самарский «Союз», чуть позже - «Ангара». И, возможно, здесь же появится стартовая площадка для новой сверхтяжелой ракеты, которую, я надеюсь, в цехах «ЦСКБ-Прогресс» будут делать выпускники СГАУ».

Для справки. Космодром «Восточный» строится вблизи поселка Углегорск Амурской области. Комплекс космодрома будет включать в себя два стартовых комплекса, технический комплекс, аэродром, объекты для предстартовой подготовки космонавтов, кислородно-азотный завод и завод подготовки пероксида водорода, комплекс хранения и транспортировки КРТ, 115 км автомобильных и 125 км железных дорог и другие сооружения.
В общей сложности в строительстве уникального, самого современного и высокотехнологичного космодрома страны участвуют более 7000 рабочих и около 500 студентов из 15 регионов России.


Сообщил Центр по связям с общественностью СГАУ