Главная / Общество / Выставка картин из войлока Ларисы Рудяковой-Кондратовой открывается в Самаре

Выставка картин из войлока Ларисы Рудяковой-Кондратовой открывается в Самаре

С 1 по 19 июля в галерее «Новое пространство» Самарской областной универсальной научной библиотеки состоится выставка Ларисы Рудяковой-Кондратовой – «Мой бестиарий». Техника, в которой выполнены работы — не совсем обычна. Это — войлок, который у нас ассоциируется чаще всего с валенками, а у более продвинутых также с сумками, шарфиками и прочими носильными вещами.

И в данном случае, автор, делая из войлока картины, конечно же, не изобрела ничего нового — полотна из войлока в технике шерстяной акварели - довольно распространенный жанр. Но картины, составляющие экспозицию «Мой бестиарий» — это совсем, и, далеко не акварель, а, скорее, карандаш, графика.

Еще одна принципиальная позиция автора - войлок здесь не самоцель, он — средство для передачи образов, проявляющихся в сознании, отражение мира таким, каким его видит художник.

Бестиарий Ларисы Рудяковой-Кондратовой представлен персонажами из нескольких авторских миров: «Автопортреты», «Бестиарий», «Девочки», «Ход времени», где странные звери, населяющие этот бестиарий, живут своей, отдельной жизнью. И она никогда не уверена как поведет себя тот или иной персонаж, и что же выйдет, в конце концов.

От первого лица

Лариса Рудякова-Кондратова:

- Первый раз попробовала писать маслом в возрасте 9 лет в мастерской художника Анатолия Песигина, которого, видимо, и надо считать крестным отцом в искусстве.
В художественной школе не училась, впрочем, в какой-то мере ее заменяла огромная коллекция альбомов репродукций, которая была в доме. Изучала, вдохновлялась, пыталась копировать...
После школы работала в Самарском (тогда еще Куйбышевском) театр оперы и балета бутафором.
Через год поступила в Куйбышевское художественное училище, на декоративно-оформительское отделение. Проучилась там два года, затем поступила в КуИСИ на архитектурный факультет, который и закончила, в конце концов.
Писала маслом, некоторое время даже ткала гобелены. Несколько лет назад открыла для себя войлок.

Галерея «Новое пространство»