Главная / это Архив / в Мире / в России / Интернет-полиция заработает с 1 августа. Чиновники Роскомнадзора получают право вместе с сотрудниками МВД допрашивать граждан и осматривать помещения

Интернет-полиция заработает с 1 августа. Чиновники Роскомнадзора получают право вместе с сотрудниками МВД допрашивать граждан и осматривать помещения

Вчера Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за проявления экстремизма в Интернете. В правительстве разработан порядок осуществления Роскомнадзором контроля за «организаторами распространения информации». С 1 августа ими станут почти все сетевые ресурсы.

Минкомсвязи подготовило проект постановления правительства «О порядке осуществления контроля за деятельностью организаторов распространения информации в сети Интернет, связанной с хранением информации о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или иных электронных сообщений пользователей сети Интернет и информации об этих пользователях».

Документ, предоставляющий Роскомнадзору права, по сути дела, правоохранительного органа, должен вступить в силу с 1 августа. Таким образом, именно эту дату в дальнейшем можно будет считать днем рождения в России своего рода интернет-полиции.

Напомним, что именно с первого числа последнего летнего месяца в нашей стране начинает действовать «закон 5 мая», или, как он определяется формально, закон № 97-ФЗ. Как уже писала «НГ» (см. номер от 19.06.14), как раз 5 мая президент Владимир Путин поставил свою одобряющую подпись под предложениями о резком ужесточении государственной политики в отношении Всемирной сети. В ней были выделены некие «организаторы распространения информации», которым было предписано уведомлять соответствующее ведомство – Роскомнадзор – о своем появлении и начале деятельности, а также хранить не менее полугода весь проходящий через них трафик вместе с данными о каждом пользователе.

Подробнее: Независимая газета