Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 28-30 июня

Обзор самарских газет за 28-30 июня

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Самарское обозрение»

Отрыли топор
Правоохранители вплотную занялись лесопользованием и деревопереработкой.
В Самарской области стартовала очередная большая правоохранительная кампания – на этот раз силовики вплотную займутся нарушениями в сфере лесопользования.

Оборона Пивкина
Саратовскую компанию опять не допустили к торгам по проспекту Кирова.
Аукционная комиссия переформулировала свой отказ в допуске к торгам саратовской компании «Волгомост», которая с февраля добивается допуска ее на аукцион по реконструкции проспекта Кирова в Самаре.

Плигина пронесло
Обманувший дольщиков совладелец ГК «Междуречье» отделался условным сроком.
Советский районный суд и апелляционная инстанция областного суда оправдали застройщика Владимира Плигина по статье «мошенничество», оставив в его приговоре лишь статью о злоупотреблении полномочиями.

«Самарская газета»

Перемены на льду и около
Нашим «летчикам» предстоит «полет» с ямальскими «стерхами»
Юрий Мордвинцев, ранее работавший помощником главного тренера Владимира Шиханова в самарском ЦСК ВВС и курганском «Зауралье», возглавил клуб ВХЛ -альметьевский «Нефтяник».
Мордвинцев был старшим тренером ЦСК ВВС (суперлига, высшая лига, РХЛ) 11 сезонов (1998-2009, 2013-14 гг.).
- Насколько неожиданным было предложение «Нефтяника» и долго ли над ним раздумывали? Все-таки в роли главного вам работать еще не приходилось...
- Совершенно неожиданным. Альметьевск для меня не чужой город, здесь я провел лучшие свои годы как игрок. Но если честно, думал, что меня уже забыли. Первое время, можно сказать, был в шоке. Уже начиналась подготовка к новому сезону в Самаре. И все перевернулось в один день. На принятие решения много времени не потребовалось, для меня это шаг вперед, новый вызов, возможность доказать, что я что-то могу. Ответственность, конечно, большая, но при поддержке - а на попечительском совете я ее ощутил - должен справиться.
Остается добавить, что помогать Шиханову будет Павел Десятков.
Напомним, самарский ЦСК ВВС начнет сезон в Российской хоккейной лиге (РХЛ), где будут объединены дивизионы «Восток» и «Запад». На данный момент известны десять команд-участниц:
«Ангел Сибири» (Тобольск), «Алтай» (Барнаул), «Кедр» (Ново-уральск), «Мордовия» (Саранск), «Ростов», «Славутич» (Смоленск), «Сокол» (Новочебоксарск), «Тамбов», ЦСК ВВС, «Ямальские Стерхи» (Ноябрьск).
Демонтаж старого Дворца спорта ЦСК ВВС и строительство на его месте новой ледовой «Самара-Арены» откладываются до сентября -ноября. А вот стоимость будущего объекта уже выросла более чем в полтора раза - с 3,2 миллиарда рублей до 4,9 миллиарда. Как уверяют работники нынешнего Дворца спорта, 6 июля они приступят к заливке льда.

В преддверии юбилея Победы
Тема патриотизма и любви к Родине прошла через вернисаж красной нитью
В Самарском дворце ветеранов чествовали участников 12-й выставки мастеров художественного и декоративно-прикладного творчества ветеранов Самары «Народ и армия едины».
В этот день во Дворце ветеранов была по-настоящему праздничная атмосфера. На торжественном закрытии, 26 июня, участники выставки были награждены ценными подарками, перед ними выступали хореографический коллектив «Волжа-ночка» Дворца ветеранов и ансамбль русской песни «Волжане» «ЦСКБ-Прогресс».
Приветствуя гостей, директор муниципального казенного учреждения Самары «Центр обеспечения мер социальной поддержки населения» городского департамента социальной поддержки и защиты населения Ирина Коваленко прежде всего поблагодарила их за потрясающе красивые работы.
- Большое спасибо, ветераны, за ваше творчество, - высказалась Ирина Алексеевна. - Ваши работы вызывают огромное восхищение, особенно когда знаешь, что они сделаны людьми, не имеющими специального образования. Такие выставки направлены на раскрытие творческого потенциала людей, ушедших на заслуженный отдых. Они позволяют ветеранам поделиться своей радостью с другими самарцами.
Городская выставка художественного и декоративно-прикладного творчества самодеятельных авторов-ветеранов традиционно проходит весной как мероприятие муниципальной городской программы «Ветераны Самары». Ее организаторы и кураторы - Дворец ветеранов Самары совместно с городским департаментом социальной поддержки и защиты населения.

«Коммерсантъ»

Арбитраж отказался аннулировать лицензию самарского спиртзавода
Федеральной службе регулирования алкогольного рынка не удалось аннулировать лицензию самарского ООО «Буян» на производство алкогольной продукции. Арбитражный суд Самарской области отказал в удовлетворении соответствующего иска регулятора. Причиной для обращения Росалкогольрегулирования в суд послужили результаты комплексной проверки, в рамках которой на складах «Буяна» было обнаружено более 800 тонн этилового спирта, якобы не учтенного в ЕГАИС, а на самарском комбинате «Родник» — более 1,2 млн акцизных марок. Эксперты полагают, что выявленные нарушения не являются основанием для отзыва у заводов лицензий.

«Комсомольская правда»

Главные фестивали, которые пройдут в июле в Самарской области
В июле в Самарской области состоятся четыре грандиозных мероприятия, которые каждый должен посетить, чтобы было о чем вспомнить и рассказать друзьям. Выбирать придется между акустической, электронной и русско-народной музыкой

«GES FEST»: 250 диджеев со всех концов света
Одним из самых ожидаемых событий этого лета, является Ges Fest («ГЭС фестиваль»). На нем соберутся более 250 диджеев и звезд танцевальной музыки из Европы и США. Зрелище будет ого-го какое масштабное! Для приехавших построят 7 разных танцполов и более 20 спортивных зон. Проявить свою силу можно будет в таких видах спорта, как флайбординг ( это реактивная водная доска, которая позволяет подняться на невероятную высоту над водой), Fun Jjmping (прыжки в воду на велосипеде с трамплина), SUP серфинг (это серфинг на доске в веслом), а еще будет футбол, армрестлинг, аква стритбол, теннис в ластах и, даже, метание телефонов. Ожидается около 15 тысяч человек.

К байкерам приедет певица Линда
Любой уважающий себя байкер знает, что середина июля – это время международного фестиваля байкерской культуры «Территория свободы». Вот и мчит он на своем двухколесном друге на Мастрюковские озера, где проходит зрелищное мероприятие. В некоторые года мотоциклисты колонной едут на фестиваль. И тогда он начинается задолго до официальной площадки. В этом году ожидается около 7 тысяч человек.

За здоровый образ жизни
На фестивале «Трезвая Россия 2014» строго запрещается курить и распивать алкогольные напитки. «Трезвая Россия» проводится третий раз, но в этом году для постоянных гостей будет подарок: он продлится не три дня как раньше, а шесть. Программа делится на пять разных направление. Первое - «Русская культура и традиция». Тут вам и вечерки, и лекции о целебных травах, и русская лапта, и игра на народных музыкальных инструментах. Второе – спортивное. Футбол, волейбол, перетягивание каната, плавание, подъем гири. Третье – лекции о здоровом образе жизни. Четвертое лекции, направленные на развитие личности: ораторское мастерство, здоровое питание. И, пятое, - это неформальное общение со всеми людьми, приехавшими со всех уголков страны. Жить можно в палатках, еду готовить самим, а можно в столовой или кафе, которые будут работать на территории фестиваля.


Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410