Главная / Общество / В Самаре состоялась встреча ветеранов с участниками проекта памятной эстафеты

В Самаре состоялась встреча ветеранов с участниками проекта памятной эстафеты

В Самарском областном историко-краеведческом музее имени Алабина состоялась встреча ветеранов с преемниками эстафеты памяти о воинах Самарской области.

Напомним, что проект памятной эстафеты «К 100-летию Победы в Великой Отечественной войне» стартовал в Самаре 15 лет назад, в год 50-летия Победы. Тогда, в 1995 году в Самаре были заложены две шкатулки-эстафеты с 22 томами Книги памяти, в которые занесены имена воинов-самарцев и послание к будущим потомкам. Вскрытие шкатулки-эстафеты должно состояться в 2045 году, к столетнему Юбилею Победы. Шкатулки с посланием к потомкам и именами воинов-героев находятся на хранении в историко-краеведческом музее им. Алабина и в музее школы №100 Промышленного района.

На мероприятие в музее Алабина собрались активисты Совета ветеранов Промышленного района, представители областного Совета ветеранов, бывшие ученики самарских школ, принимавшие участие в закладке шкатулки-эстафеты, а также глава администрации Промышленного района Алексей Керсов.

Бывшие школьники - сегодня студенты самарских ВУЗов, присутствовавшие при закладке шкатулки в 1995 году, имеют удостоверения, подтверждающие право присутствия при вскрытии шкатулки в 2045 году. На них возложена особая миссия – они должны без искажения донести исторические события и факты будущим потомкам. На прошедшей встрече ряды молодых людей – участников эстафеты памяти были пополнены.

Новым участникам эстафеты вручил удостоверения и Книгу памяти с напутствием от ветеранов глава Промышленного района Алексей Керсов. «Эти люди – победители в великой войне. А потому огромная честь – общаться с ними», отметил глава Промышленного района, обращаясь к ребятам.

Алексей Керсов вручил также благодарственное письмо с выражением признательности за оказанную помощь и содействие ветеранам от администрации района главному хранителю истории – директору музея Алабина Людмиле Кузнецовой.

«Нам хотелось донести до будущих потомков свою оценку героического прошлого и значения Победы над фашизмом. И пока мы живы, мы будем продолжать начатое дело», - отметил Федор Ефимов, заместитель председателя районного Совета ветеранов – один из авторов идеи эстафеты памяти.

По информации Управления информации и аналитики Администрации городского округа Самара