Главная / это Архив / в Мире / в России / Автоматика отменила пуск ракеты нового поколения "Ангара"

Автоматика отменила пуск ракеты нового поколения "Ангара"

Первый испытательный пуск ракеты "Ангара" был отменен за несколько минут до старта. Пуск может состояться в резервную дату, то есть в субботу 28 июня, время - 15:15 по Москве.
Об этом "Интерфаксу" сообщили в Роскосмосе.

"Сработала автоматизированная система отмены старта", - сказал собеседник агентства. По его словам, причина произошедшего пока неизвестна.

Президент РФ Владимир Путин поручил отчитаться о трудностях с запуском ракеты. "Работайте без спешки. Аккуратненько все проанализируйте, через час доложите", - сказал глава государства, обращаясь к министру обороны Сергею Шойгу в ходе сеанса видеосвязи с космодромом Плесецк и ситуационным центром Минобороны.

Бортовая циклограмма

Источник в ракетно-космической отрасли, принимавший участие в разработке и строительстве стартового комплекса под ракету, сообщил "Интерфаксу", что отмена пуска "Ангары" произошла во время так называемой "бортовой циклограммы"; причина произошедшего пока не ясна.

"Есть циклограмма пуска - полная, пятичасовая, и так называемая бортовая, пятнадцатиминутная. Отмена пуска произошла во время работы бортовой циклограммы, примерно за три минуты до срока запуска", - сказал собеседник агентства.

По его словам, система автоматизированного прерывания пуска вводилась как раз для того, чтобы предупредить неудачные пуски. "Если изделие уберегли от неудачного пуска, то это хорошо. Во время испытаний, а первый пуск ракеты "Ангара" и есть испытание, любой перенос - это нормально. Торопиться нам некуда, работа продолжается", - сказал собеседник агентства.

INTERFAX.RU

27 июня 2014 года 15:20

Angara-1.2PP space rocket getting refueled at Russia’s Plesetsk Cosmodrome (RIA Novosti / Vitaly Belousov)

rt.com