Главная / Происшествия / За 2014 год самарские таможенники выявили около 60 фактов контрабанды наркотиков

За 2014 год самарские таможенники выявили около 60 фактов контрабанды наркотиков

С января Самарскими таможенниками было изъято из незаконного оборота около трех килограмм наркотических, психотропных и сильнодействующих средств. Возбуждено 3 уголовных дела по ст. 229.1 УК РФ и 1 уголовное дело по ст. 226.1 УК РФ в отношении лиц, переместивших психотропные и сильнодействующие вещества авиационным транспортом в ручной клади и багаже. Об этом на пресс-конференции рассказали заместитель начальника Самарской таможни, подполковник таможенной службы Степанов М.С. и исполняющий обязанности начальника отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Самарской таможни, подполковник таможенной службы Пронин Н.В.

Совместно с таможенными органами Москвы, Санкт-Петербурга и Оренбурга проведено 4 контролируемых поставки, по результатам которых возбуждены 3 уголовных дела в отношении конкретных лиц по ст. 229.1 УК РФ, осуществивших контрабанду наркотических средств в международных почтовых отправлениях.

Как установлено отделом по борьбе с контрабандой наркотиков, все чаще в качестве средства доставки наркотических веществ на территорию Российской Федерации используются международные почтовые отправления.

За 2014 год самарскими таможенниками было проверено 1,5 миллиона почтовых отправлений, выявлено около 60 фактов контрабанды наркотиков. Международные почтовые отправления с запрещенными веществами в основном приходят из Китая, Индии, Таиланда, Венгрии, Нидерландов, Германии, США и Канады.

Контрабандисты прибегают к различным ухищрениям, прячут наркотики даже в детские игрушки или книжки. В апреле было задержано письмо, в котором находилась детская книга, напичканная кокаином и героином. Психотропные и сильнодействующие вещества наркоторговцы предпочитают скрывать в плеерах, наушниках и другой различной электронной технике. Кощунство контрабандистов не знает границ, так в конце мая на Самарском Прижелезнодорожном почтамте были задержаны МПО с таблетками МДМА, сделанные в виде конфет, и для большей убедительности с надписью «Chupa Chups».

Пресс-служба Самарской таможни