Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 27 июня

Обзор самарских газет за 27 июня

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Волга - Янцзы: взаимное притяжение

На этой неделе в Самарской области представители всех регионов ПФО обсуждали перспективы торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества с китайскими провинциями с реки Янцзы. Наш регион реализует несколько совместных проектов с городом Чунцин.
Сотрудничество именно в межрегиональном формате, к тому же - между субъектами Китая и России, не объединенными общей границей, является беспрецедентным. Поэтому все подписанные на этой неделе соглашения носят конкретный характер и высокую степень проработки.
Отметим, что участие в переговорах о торгово-экономическом и гуманитарном сотрудничестве приняли главы всех регионов ПФО, а также представители китайских провинций. В числе гостей - посол КНР в России Ли Хуэй и член Госсовета КНР Ян Цзечи. Заседание провел полпред президента РФ в ПФО Михаил Бабич.

Первые результаты сдачи ЕГЭ
В региональном Минобрнауки рассказали о предварительных результатах государственной итоговой аттестации выпускников 11-х классов.
В этом году ЕГЭ по всей России проводили по-новому: за участниками и организаторами во время экзамена организовали видеонаблюдение в режиме онлайн, на входе в пункты проведения экзаменов (ППЭ) использовали металлоискатели, ввели запрет на любые средства связи и цифровые устройства. Кроме 276 аккредитованных общественных наблюдателей проведение ЕГЭ на 79 ППЭ контролировали представители прокуратуры. А в последние экзаменационные дни к проверке подключился и федеральный Рособрнадзор. Такие основные меры ужесточения мер по информационной безопасности ГИА были предприняты, памятуя об уроках прошлого года. Отметим, что в этом году замечаний к проведению в губернии экзаменов не было.

Под Тольятти поймали сома на 40 килограммов
Все минувшие выходные, с 20 по 22 июня, на берегу Волги в районе поселка Прибрежный «фестивалили» подводные охотники - 45 человек съехались из семи регионов России - Самары, Казани, Ижевска, Оренбурга, Волгограда, Санкт-Петербурга, Москвы. Несколько «подвохов» приехали из Белоруссии.
Все участники фестиваля прибыли на волжский берег с семьями, друзьями, коллегами по работе. Одни разместились в палатках, другие — в домиках на местных турбазах. Накануне фестиваля его гости и участники, как водится, устроили дружеские посиделки у костра, где травили байки о своих рекордных трофеях.
Старт соревнованиям был дан в субботу в 11 утра. И вот тут-то выяснилось, что далеко не каждый хороший рассказчик столь же мастерски владеет подводным ружьем.
Всем участникам было разрешено в поисках рыбы нырять «на задержке», то есть без аквалангов, в акватории Волги от села Лбище до водоохранной зоны Жигулевской ГЭС. Также лодкам запрещено было приближаться ближе чем на 50 метров к берегу Жигулевского заповедника и острова Середыш.

Самарские хористы отправились в Хатынь
Самарские хоровые коллективы «Золотая лира», «Губернский молодежный хор» и «Хор ветеранов» под управлением Владимира Ощепкова отправились в Республику Беларусь, чтобы принять участие в масштабном праздновании 70-й годовщины освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Перед жителями Минска самарские хоры выступят 29, 30 июня и 1 июля, 2 июля дадут концерт в Хатыни и третьего числа - в Бресте.

«Коммерсантъ»

Врио губернатора Самарской области предложит на пост омбудсмена Ольгу Гальцову

На следующей неделе депутатам Самарской губернской думы предстоит выбрать нового уполномоченного по правам человека Самарской области. Пока документы в качестве кандидатов на эту должность подал только адвокат Александр Паулов, выдвинутый реготделением «Единой России». Своего кандидата также намерены предложить коммунисты. Им стал депутат регпарламента Сергей Ракитин. Еще один претендент — журналист Сергей Курт-Аджиев, которого поддержала группа депутатов справороссов. Однако, по информации „Ъ“, фаворитом этой кампании является экс-депутат Госдумы Ольга Гальцова, чью кандидатуру намерен предложить врио губернатора Николай Меркушкин. Сторонние эксперты оценивают ее шансы как максимальные, но только в том случае, если ее действительно поддержит врио главы региона.
Санкт-Петербургу подкинули ювелирную работу
В Автозаводском районном суде Тольятти состоялись предварительные слушания по уголовному делу в отношении двух бывших прокуроров по надзору за соблюдением законности в системе ФСИН.?Прокурор Ленинградской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Анатолий Козлов и его коллега из Тольятти Игорь Сурков обвиняются в совершении мошенничества, в результате которого они похитили и приобрели право на чужое имущество на сумму более 40 млн рублей. Потерпевшим по делу является ЗАО «Невский технологический завод». Тольяттинский суд принял постановление о переводе дела по подсудности в районный суд Санкт-Петербурга. Кроме того, суд на три месяца продлил срок содержания обвиняемых под стражей. Последнее адвокат господина Козлова намерен обжаловать в Самарском областном суде.

«Комсомольская правда»

В Самаре редчайшие дальневосточные леопарды принесли потомство второй раз за полгода

Не забылась еще в Самаре красавица-Олимпиада, котенок дальневосточного леопарда, которая родилась в декабре 2013 года, как 18 мая у нее появились два братика. Только если зимой Фелиция не смогла выкормить дочку и за нее это делала овчарка, то сейчас и молока у новоиспеченной мамаши вдоволь, и погода стоит замечательная, так что разлучать редких кошек надобности нет.
– Это просто удивительно, в дикой природе детенышей леопарды приносят раз в год или даже в два года, – рассказал «Комсомолке» замдиректора по науке и просвещению Самарского зоопарка Александр Кузовенко. – Возможно, наш опыт поможет и другим зоопаркам получать котят, чтобы потом постепенно мы смогли выпускать их в дикую природу. Ведь, по последним данным, дальневосточных леопардов осталось всего 49. А из сотни официально зарегистрированных в России зоопарков потомство в прошлом году получили только в Москве. Так что нам, безусловно, есть чем гордиться.


Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410