Главная / Общество / Эффективность использования сельхозугодий в регионе проконтролируют из космоса

Эффективность использования сельхозугодий в регионе проконтролируют из космоса

В 2014 году геоинформационная система агропромышленного комплекса (ГИС АПК) Самарской области выведена на проектную мощность. Данная система, основанная на использовании снимков, сделанных спутниками из космоса, позволяет на региональном и муниципальном уровнях собирать информацию о границах, площади, состоянии и использовании сельхозземель, о землях, выведенных и введенных в оборот, о состоянии плодородия почв, урожайности культур с привлечением данных от сельхозпроизводителей.

ГИС АПК начала разрабатываться с 2009 года по заказу Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области. Разработчиком системы является Самарский «Поволжский центр космической геоинформатики».

В настоящее время созданы цифровые карты полей по всем 27 муниципальным районам Самарской области с привязкой к цифровой картографической основе масштаба 1:10000 и данным кадастра недвижимо¬сти. Программное обеспечение установлено во всех 27 муниципальных управлений сельского хозяйства. Специалисты муниципальных управлений на основе информации от сельхозпроизводителей обновляют сведения о границах полей, посеянных на них культурах, документам на право собственности или пользования и пересылают информацию в центральный узел в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области. Данные о космических снимках, границах полей доступны через специальный раздел геопортала Самарской области. К ГИС АПК подключи¬лись некоторые крупные частные сельхозпроизводители Самарской области. Кроме того, начато внедрение системы дистанционного мониторинга с использованием данных космической съемки для определения реальных границ и типов посевов (озимые, яровые, подсолнечник, пары, неиспользуемые земли, многолетние травы) и состояния сельхозугодий.

С 2013 года декларирование сельхозтоваропроизводителями данных в ГИС АПК стало необходимым условием получения ими поддержки из федерального и регионального бюджетов. Правительство Самарской области включило ГИС АПК в состав общей региональной геоинформационной системы (РГИС), что позволило подвести необходимую нормативную и финансовую базу и эффективно использовать другие региональные геоинформационные ресурсы - цифровую картографическую основу, банк данных космической съемки, адресный план области, информацию о особо охраняемых природных территорий, лесных землях и др.

Внедрение ГИС АПК уже дало следующий эффект. Во-первых, упростился учет сельскохозяйственных земель, процесс управления и контроля за их использованием. Во-вторых, выделены участки неиспользуемых земель (в том числе в течение ряда лет), обрабатываемые неуста¬новленными сельхозпроизводителями или без наличия необходимых документов, в ряде муниципальных районов проведены работы по приведению в соответствие реальных площадей сельхозугодий с данными официальной статистики.

А самое главное у регионального Правительства появилась возможность контроля эффективности предоставления государственной поддержки сельхозпроизводителям за счет привлечения данных космической съемки для определения реальных границ и типов посевов.

По информации Департамента информационной политики Администрации губернатора Самарской области