Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 26 июня

Обзор самарских газет за 26 июня

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Музыка Петра Чайковского на фоне Волги и парящих чаек
Когда семь лет назад фестиваль «Классика над Волгой» только зарождался, мало кто верил в его успех. Тем не менее, количество зрителей растет год от года. Фестиваль уже стал одной из достопримечательностей не только Тольятти, но и региона в целом. Недавно этот масштабный музыкальный проект был назван победителем конкурса «Туристический бренд Самарской области». Уникальный стиль “Классики над Волгой” ¬ выступление симфонических оркестров и вокалистов на летней открытой сцене на фоне Волги и Жигулевских гор, как будто превратившихся на это время в естественные природные декорации.

На пост омбудсмена претендуют трое
Защищать права людей хотят Александр Паулов, Сергей Курт-Аджиев и Сергей Ракитин
2 июля заканчивается прием документов от кандидатов на пост уполномоченного по правам человека Самарской области. А уже на следующий день тайным голосованием депутаты губернской думы должны остановить свой выбор на одном из претендентов.

Полномочия нынешнего омбудсмена Ирины Скуповой истекают 3 июля. В течение 30 дней до этой даты нужно сформировать список кандидатов на эту должность. Согласно закону, вносить кандидатуры может губернатор, депутатские группы и фракции губдумы, общественные организации.
Сейчас о своем желании занять пост заявили три человека. Группа депутатов фракции «Справедливая Россия» предложили кандидатуру главного редактора портала «Парк Гагарина» Сергея Курт-Аджиева.

«Самарская газета»

До?роги дороги
Чтобы исполнить все предписания ГИБДД Самары, требуется более 3 млрд рублей
Не будет секретом, что наибольшее внимание который год приковано к ремонту дорог - тема важна для пешеходов и автолюбителей, а значит, для каждого.

На днях руководитель профильного городского департамента Иван Филаретов рассказал журналистам, как строится работа и какие планы у ведомства в 2014 году.

Еще три года назад процент дорог, находящихся в аварийном состоянии в Самаре, доходил до 90. Причина тому - хронический недоремонт, ведь практически два десятка лет до этого дорожному вопросу не уделялось серьезного внимания. Сегодня ситуацию удается переломить, тем не менее до стабилизации и тем более прорывного решения еще далеко - работы впереди немало.

Праздник музыки: два варианта
Самарцы приняли участие в фестивале европейского уровня
Летом все тянется к природе, раскрывающей свои теплые объятия. И концерты звучат не в закрытых залах, а под открытым небом.

С 24 по 27 июня в Самарской области проходит международный фестиваль «Праздник музыки-2014». Его организаторы: «Альянс Франсез Самара» и министерство культуры Самарской области, при поддержке администрации города. Концерты услышат в Самаре, Тольятти, Кинеле, Отрадном и в поселке Волжский. Во вторник перед самарцами выступили участники «МузЭнергоТура» - импровизирующего фестиваля-гастролера, объединяющего музыкантов со всего мира (включая воронежский коллектив «Другое дело»).

«Коммерсантъ»

Первые торги на установку баннеров в Самаре выиграла компания из Санкт-Петербурга
В Самаре начали подводить итоги первых аукционов на право размещения рекламных конструкций в городе. Договоры на размещение 116 щитов были заключены с петербургским агентством «Руан» на общую сумму 53,9 млн рублей. Арендаторы еще почти 900 щитов будут определены в течение ближайшей недели. В мэрии Самары уверяют, что лоты формировались в первую очередь под представителей местного малого бизнеса, учитывая, что интерес к аукционам есть и у федеральных игроков. С проведением торгов в мэрии Самары надеются получить в городской бюджет дополнительно 500 млн рублей. По оценкам экспертов, у администрации есть все шансы получить запланированную сумму.

«Самарское обозрение»

Сделали ручкой
АвтоВАЗ окончательно превращается в сборочное автопроизводство
Перешедший под контроль иностранных собственников АвтоВАЗ окончательно теряет признаки предприятия, имеющего собственную школу автомобилестроения и потенции на любой вариант развития, кроме сборки иностранных моделей.

Требуют вспахать автодром

Россельхознадзор не отстает от проекта «Самара-ринга».
Областное управление Россельхознадзора продлило проверку того, как исполнила (а точнее, не исполнила) компания «Самара-ринг» предписание ведомства.

Шойгу не отпускает «Кузнецова»
Минобороны выбивает неустойку с самарского завода.
Министерство обороны РФ будет взыскивать с ОАО «Кузнецов» более 100 млн рублей неустойки уже в кассации арбитража.

«Комсомольская правда»

В Самаре состоялся чемпионат по переносу жен
Тон спортивным соревнованиям задали певица Сати Казанова и Олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин.
- Я сегодня ела сыр, - признается журналистам Сати Казанова.
- Я же тебя просил ничего не есть со вчерашнего вечера, - шутливо укоряет ее Алексей Ягудин.
Ему через несколько минут - бежать с девушкой на руках. И не как-нибудь, а по песку. Фигурист рассказывает: в прошлом году он так же бежал с Татьяной Навкой. Они вошли в первую тройку... с конца. Потому что Алексей Татьяну уронил. На этот раз звездная пара Ягудин-Казанова (это фигуральное выражение - пара, - предупреждают организаторы, - ничего личного!) открывает в Самаре чемпионат по переносу жен. Впрочем, несмотря на название, среди участников семейных пар совсем немного. Некоторые вовсе познакомились меньше часа назад.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410