Главная / это Архив / в Мире / в России / Подготовка к запуску «Метеора» затянется еще на две недели

Подготовка к запуску «Метеора» затянется еще на две недели

Роскосмос озвучил новые сроки запуска спутника «Метеор-М2», второго аппарата российского космического метеокомплекса. Планируется, что метеоспутник, а вместе с ним и еще шесть малых космических аппаратов ракета-носитель «Союз-2.1б» на околоземную орбиту выведет 8 июля. В начале месяца в ведомстве озвучивали другую дату - 28 июня.

Фото: NASA
Это не первый перенос старта «Союза-2.1б». Затягивание сроков происходит из-за работы специальной аварийной комиссии, которая вот уже второй месяц расследует причины неудачи предыдущего пуска с Байконура — ракеты «Протон-М» со спутником «Экспресс-АМ4Р».

Несмотря на работу комиссии, на «Байконуре» полным ходом идет подготовка к новому запуску. Специалисты уже занялись сборкой головной части «Союза-2.1б» и начали интегрировать в нее космические аппараты. В Роскосмосе пояснили, что спутники, которым предстоит выйти на орбиту, монтируют на ферму «Фрегата» — того самого разгонного блока, который стал причиной предыдущего переноса запуска ракеты. Непосредственно с этой фермы и будут отделяться космические аппараты, когда подойдут к целевой орбите.

Так, на настоящий момент специалисты монтажно-испытательного корпуса, расположенного на площадке 31 «Байконура», уже завершили установку космических аппаратов «МКА-ФКИ» и «СкайСат-2». На очереди — грузовесовой макет «M3MСат».

www.gismeteo.ru